Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайцы на российском Дальнем Востоке: бизнес и страхи

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На каждого россиянина, утверждающего, что китайские деньги и труд заполняют нишу в вымирающей части России, найдется россиянин, уверенный в том, что китайцы только и ждут, как бы прибрать к рукам российскую территорию. 'Возможно, настанет день, когда Китай будет контролировать здесь все, - говорит Елена Преловская, продающая шапки на российской стороне Центрального рынка. 'Они скупают рестораны, покупают квартиры в нашем городе и строят для себя торговые центры. И на работу берут только китайцев'.

Влияние Китая постоянно ощущается в этом дальневосточном российском городе, стоящем на берегах извилистого Амура. Строительная фирма Ху Вэнаня построила здесь 30 жилых домов, три торговых центра и больницу. Вэй Цзин Цин - один из десятков китайских продавцов на шумном Центральном рынке, торгующих всем - от тренировочных костюмов до трубной арматуры. Расположенная за городом ферма Сяо Биня отправляет в Благовещенск грузовики огурцов, помидоров, баклажанов, моркови и капусты. Но вопрос о том, как воспринимать этот центр китайского предпринимательства, стоит в центре ожесточенных дебатов в азиатской части России - обширном, богатом ресурсами регионе, население которого сокращается с каждым годом.

На каждого россиянина, утверждающего, что китайские деньги и труд заполняют нишу в вымирающей части России, найдется россиянин, уверенный в том, что китайцы только и ждут, как бы прибрать к рукам российскую территорию. 'Возможно, настанет день, когда Китай будет контролировать здесь все, - говорит Елена Преловская (46), продающая шапки на российской стороне Центрального рынка. 'Они скупают рестораны, покупают квартиры в нашем городе и строят для себя торговые центры. И на работу берут только китайцев'.

Большинство российских аналитиков считает, что подобные опасения беспочвенны. Они обвиняют политиков, желающих получить голоса избирателей, в разжигании националистических настроений, которым поддаются многие россияне. В Россию легально и нелегально переселилось от 250 000 до 500 000 китайцев, и их число растет, но это вовсе не свидетельствует о начавшемся завоевании. Тем не менее, по мере укрепления российско-китайских связей, многие в Москве опасаются, как бы мечты Кремля о создании альянса паназиатских сверхдержав не привели к тому, что сильный Китай будет помыкать послушной ему во всем Москвой.

Хотя российская экономика вполне оправилась от финансовых бедствий ельцинской эпохи, ВВП Китая по-прежнему превышает российский в три раза. Китайская экономика находится на четвертом месте в мире, а Россия волочится на 12-м месте. Такие экономические реалии объясняют, почему Россия в последнее время осторожнее относится к сотрудничеству с Китаем в ряде областей. Россия не поддержала идею о приобретении Китаем ее ключевых нефтяных предприятий, в том числе, того, что осталось от гигантского ЮКОСа. Наконец, хотя Китай ежегодно тратит 2 млрд. долларов на покупку российских вооружений, Россия приостановила продажу Пекину своей самой современной военной техники. 'Всегда существует опасность впасть в слишком большую зависимость от Китая', - говорит Виктор Ларин, эксперт по китайским делам из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока России во Владивостоке.

'И я думаю, что российское правительство очень хорошо понимает эту угрозу', - продолжает Ларин. Споры о российско-китайской границе протяженностью 2264 мили (3643 км) уходят корнями в середину XIX века, когда Китай передал России т.н. Внешнюю Маньчжурию. В 1900 г., после боксерского восстания, казаки изгнали тысячи китайцев из их домов в Амурской области России и велели им под угрозой применения оружия плыть через Амур на китайский берег. Считается, что около 3000 человек утонуло или было убито на берегу. К 1960 г. Россия построила на берегу Амура доты и протянула заграждения из колючей проволоки. Мао Цзэдун открыто говорил о законных, по его мнению, претензиях Китая на российские города Хабаровск и Владивосток. При президенте России Владимире Путине Пекин и Москва сомкнули ряды, чтобы противостоять 'американской гегемонии'.

В прошлом году объем российско-китайского товарооборота находился на отметке 29,1 млрд. долларов, а к 2010 г. должен достигнуть 80 млрд. Россия согласилась построить два трубопровода, которые будут доставлять от 60 до 80 млрд. кубометров сибирского газа в Китай. Она также планирует построить трубопровод протяженностью 2500 миль (4023 км), по которому ежедневно в Китай и Японию будет поставляться 1,6 млн. баррелей нефти. Тем не менее, Путин осознает, что российскому Дальнему Востоку угрожает демографическая катастрофа. 'Если в ближайшем будущем мы не предпримем реальных усилий по развитию российского Дальнего Востока, то через несколько десятилетий его российские жители будет говорить в основном по-японски, по-китайски и по-корейски', - заявил Путин в 2000 г. в ходе визита в Благовещенск.

По утверждению российских властей, в 1990-е гг. из дальневосточных регионов в центральные и западные районы России переселилось более миллиона россиян. В настоящее время население российского Дальнего Востока составляет всего 6,6 млн. По плотности населения - чуть больше одного человека на квадратный километр - этот регион находится на одном из последних мест в мире. На южном берегу реки Амур, в бурно развивающейся китайской провинции Хэйлунцзян живет 38,1 млн. человек, а плотность населения составляет около 83 человек на квадратный километр.

Поскольку в Хэйлунцзяне занят практически каждый дюйм пахотной земли, китайцы отправляются за границу и укореняются в Амурской области России. Здесь они приходят в недоумение при виде широких, пустых, никем не обрабатываемых полей. 'На российском Дальнем Востоке столько земли, а в Китае столько людей, желающих работать, - говорит Сяо Бинь, владелец фермы в Усть-Ивановке недалеко от Благовещенска, на которой работают 22 его соотечественника. - Совместив одно с другим, можно сделать деньги'. Дмитрий Рогозин, один из самых влиятельных российских политиков, называет миграцию китайцев 'вторжением'. 'Китайцы переходят государственную границу, как мы в шутку говорим, небольшими группами по 5 миллионов человек', - заявил в прошлом году Рогозин, выступая на радио. Его призывы к укреплению российской границы поддерживают многие россияне.

Особенно сильны страхи в Новосибирске, где местные чиновники пока не дают разрешение китайскому девелоперу на строительство гостиницы и торгового центра стоимостью 1,6 млрд. долларов.

Городские власти убеждены в том, что девелопер превратит номера отеля в квартиры, в которых могут разместиться не менее 600 000 китайцев.

'Пока их в Сибири меньше, чем русских, но я не хочу, чтобы началась такая тенденция', - говорит Вячеслав Илюхин, глава новосибирской комиссии по муниципальному планированию. Не менее озабочен депутат из Амурской области Александр Синьков. Синькову принадлежит строительная фирма, которой приходится теперь соперничать с китайскими конкурентами.

Выдвигаясь на пост мэра Благовещенска в 2004 г., он пугал избирателей ордами китайцев, которые отберут работу у русских.

'Разрешение работать здесь получило множество китайских строительных компаний, что не позволяет нам подготовить новое поколение российских строителей, - заявил Синьков. - Если это продолжится, то в будущем у нас не будет качественной рабочей силы'.

Китайские строители, такие, как Вэнань, смотрят на этот вопрос совсем под другим углом. Когда Вэнань только прибыл в Благовещенск в 1989 г., строительная индустрия города была в упадке. Благодаря Вэнаню было закончено замороженное ранее строительство больницы. После этого он начал строить жилые дома, офисы и торговые центры по всему городу. Сейчас в его компании 'Хуафу' вместе трудятся 200 российских и 500 китайских рабочих.

'Нечего обижаться на китайские компании, работающие здесь, потому что наша фирма щедро вознаграждает за хорошую работу, - говорит Вэнань. - Если мы добьемся успеха, российский народ несомненно оценит это'.

____________________________________________________

Китайцы идут. . . в Россию ("Asia Times", США)

Страх и ненависть в Сибири ("Newsweek", США)