Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские "шпионы" вернулись домой

Тбилиси сдался под беспрецедентным давлением со стороны России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Формальный повод для дальнейшего разрастания конфликта между Россией и Грузией исчез. Всего через несколько часов после того, как Москва ввела тотальную экономическую блокаду Грузии, Тбилиси выдал Москве задержанных за шпионаж российских военнослужащих. Перед этим Владимир Путин поговорил о будущем Грузии с Джорджем Бушем

Формальный повод для дальнейшего разрастания конфликта между Россией и Грузией исчез. Всего через несколько часов после того, как Москва ввела тотальную экономическую блокаду Грузии, Тбилиси выдал Москве задержанных за шпионаж российских военнослужащих. Перед этим Владимир Путин поговорил о будущем Грузии с Джорджем Бушем. Эксперты прогнозируют переход конфликта в латентное состояние и предупреждают, что теперь своей целью Россия поставит изменение внешней политики Грузии по отношению к "большому соседу".

Тотальная блокада

Вчера днем конфликт между Грузией и Россией, вызванный арестом российских офицеров в Тбилиси, которых обвинили в шпионаже и терроризме, достиг кульминации. От угрожающих заявлений, бряцанья оружием и обещаний добиться международного порицания Грузии Москва перешла к реальным действиям. После полудня Минтранс РФ объявил, что Россия приостанавливает авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с Грузией.

Правда, по сложившейся политической практике, для этого нашелся подходящий предлог, не имеющий ничего общего с реальным. В официальном заявлении Минтранса говорилось, что "министерство поручило подведомственным агентствам и федеральной службе по надзору в сфере транспорта провести соответствующую проверку выполнения всех двусторонних соглашений в этой области". По аналогичной причине было прекращено и почтовое сообщение. А, видимо, чтобы грузинам не показалось мало, вчера же в Госдуме заговорили о законе, запрещающем денежные банковские переводы из России в некоторые сопредельные страны.

Нам не страшен серый волк!

Грузия держалась с показной бравадой. Так, президент страны Михаил Саакашвили заявил, что "действия России продиктованы нервозностью и не приведут к серьезным последствиям". А спикер парламента Нино Бурджанадзе призвала своих соотечественников доказать свою независимость. "Неадекватная реакция России означает, что противостояние между нашими странами находится в такой стадии, когда нужно доказать нашу независимость", - заявила она.

В свою очередь зампредседателя Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа заявил журналистам, что в ответ на прекращение транспортного сообщения между Россией и Грузией Тбилиси может ввести запрет на использование российскими самолетами грузинского воздушного пространства. Министр финансов Грузии Алексий Алексишвили заявил, что прекращение всякого рода транзакций со стороны России будет серьезным ударом в первую очередь по самой России. По его словам, во-первых, это навредит российскому инвестиционному климату, поскольку международное бизнес-сообщество будет относиться к России как к недобросовестному партнеру, а во-вторых, административным методом приостановить трансакции практически невозможно, так как даже в случае запрета денежные переводы будут осуществляться другими путями.

Отмашка Вашингтона

Однако ближе к вечеру риторика грузинской политической элиты резко изменилась. Аналитики - как российские, так и грузинские - в один голос твердят, что это связано с телефонным разговором президента России Владимира Путина со своим американским коллегой Джорджем Бушем. Подробности беседы - кроме того, что речь шла о Грузии - неизвестны. Однако почти сразу же после него официальный Тбилиси выступил с заявлением, что согласен передать четырех арестованных офицеров России при посредничестве миссии ОБСЕ.

К четырем часам вечера в Тбилиси прибыл председатель ОБСЕ Карел де Гюхт. Из аэропорта он проследовал в резиденцию Михаила Саакашвили, где провел трехчасовые переговоры с грузинским лидером. После этого на пресс-конференции Саакашвили заявил, что передает задержанных ОБСЕ. "Их задержание не было вендеттой России, мы разоблачили в Грузии опасную шпионскую сеть", - еще раз напомнил Саакашвили журналистам. Президент не стал объяснять, в силу каких причин обвиняемые в тяжких преступлениях военные будут просто выданы России при посредничестве ОБСЕ.

Сама передача арестованных состоялась уже вечером. Из следственного изолятора россиян доставили в посольство РФ в Тбилиси, а оттуда сразу в аэропорт, где их ждал самолет из Москвы.

Друзьями страны не станут

Опрошенные интернет-изданием Газета.ru эксперты единодушны в мнении, что именно российские санкции и давление Америки вынудили Грузию пойти на попятную, но друзьями две страны в ближайшем будущем не станут. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что нынешний кризис благодаря выдаче россиян пойдет на убыль, однако сам конфликт "будет продолжаться еще очень долго". "Сейчас они дали задний ход. Это результат того, что Саакашвили объяснили: он зашел слишком далеко. Это результат того, что Россия поставлена на уши и горячие головы чуть ли не воевать готовы. На самом деле им просто дальше ехать было некуда, пора было сдавать назад, следующий шаг - полная блокада, начало военных действий. Первый, кто дошел до предела, сдал обратно", - констатирует эксперт. Сейчас, по его прогнозу, "ситуация улучшится". "Разговоры о том, что будет война, уже ушли. Не знаю, будет ли блокада, но ничего хорошего она не принесет. Несмотря на то что провокатором был Саакашвили, Россия вела себя недостаточно солидно", - сожалеет Малашенко.

В свою очередь депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что "причина передачи офицеров - это команда, которая была дана американцами через ОБСЕ. Американцы, которые не собираются отказываться от Саакашвили, почувствовали, что с военнослужащими он хлебнул через край. Глупостью некоторых исполнителей вроде Окруашвили и самого Саакашвили сам согласованный процесс вывода российских баз был поставлен под вопрос".