Американский госсекретарь прибывает в Москву после визитов в Японию, Южную Корею и Китай. География этих поездок свидетельствует о том, что в России прежде всего будет обсуждаться так называемая северокорейская ядерная проблема.
В ООН в отношении Северной Кореи была принята весьма жесткая резолюция, которую американские дипломаты расценивают как свой однозначный успех, подчеркивая, что она была принята единогласно. Этот 'успех', однако, как и вся предшествующая политика администрации Буша на северокорейском направлении, создает дополнительную головную боль соседям КНДР, так как американцам удалось втянуть их, пока на дипломатическом уровне, в свои разборки с Пхеньяном, отмечают аналитики интернет-портала 'Утро.ru'. Ведь при наличии доброй воли северокорейскую ядерную проблему можно было бы давно решить, и подходы к этому решению искала еще администрация Клинтона - вспомним визит Мадлен Олбрайт в Пхеньян в октябре 2000 года.
Долгосрочное, ориентированное на стабильность в регионе решение достижимо лишь в контексте общей демилитаризации Корейского полуострова с выводом из Южной Кореи и из Японии американских военных баз. А это на сегодняшний день в принципе невозможно. Прежде всего из-за политики, проводимой США в отношении Китая и направленной на его стратегическое окружение (в том числе - посредством военных баз и создания очагов контролируемой напряженности по периметру китайских границ). То же самое, кстати, хотя и в меньшей степени, относится и к России, которая является одной из держав Азиатско-Тихоокеанского региона. Так что северокорейские ядерные испытания прекрасно вписываются в американскую стратегию в Восточной Азии - они стали очередным предлогом для дальнейшего усиления политико-дипломатической активности Вашингтона. Вряд ли все это отвечает интересам Москвы - с Северной Кореей у России есть общая граница, хотя и небольшая, да и серьезных проблем в двусторонних отношениях никогда не было.
Тем не менее Россия все же поддержала предложенную США жесткую резолюцию по Северной Корее. Что же заставило ее пойти на такой шаг? Многие наблюдатели предположили, что в данном случае имел место определенный дипломатический торг: в обмен на поддержку позиции США в отношении КНДР американцы проголосовали за предложенную Кремлем резолюции по Грузии. Случаи подобных 'разменов' являются обычной практикой в международных отношениях, отмечает 'Утро.ru'. Однако всегда стоит четко понимать, ради чего Россия идет на подобные размены и насколько ей это выгодно.
Есть некоторые основания предполагать, что в ходе переговоров в Москве Кондолиза Райс намеревается поднять и иранскую проблему, предложив российской стороне очередной дипломатический 'размен'. Как известно, США последовательно готовятся к введению жестких санкций против Ирана. Причем они заинтересованы в принятии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, где без поддержки России никак не обойтись.
По-видимому, следующий обмен должен выглядеть так: за обещание снять санкции с 'Рособоронэкспорта' и 'Сухого' (юридические основания которых ничтожны) Вашингтон предложит Москве поддержать их позицию по Ирану.
Пока что Москва еще не решила, ввязываться ли во все эти дипломатические интриги. Готового текста резолюции по Ирану пока не существует, да и обсуждение ее может растянуться на многие недели. Предлагаемые США меры воздействия на Иран совершенно не выгодны российской стороне, так как Москве придется свернуть все программы сотрудничества с Тегераном в ядерной и военно-технической области. Кроме того, поддержка действий США нанесет колоссальный ущерб репутации России как стабильного и предсказуемого партнера.