Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В романе-антиутопии К.С. Льюиса 'Мерзейшая мощь', тайная организация, контролирующая государство, внедряет своих агентов в газеты всех политических направлений, чтобы прикрыть свое всевластие ширмой плюрализма. Что ж, сегодня на Западе, даже ширма плюрализма, похоже, уже не нужна

В романе-антиутопии К.С. Льюиса (C. S. Lewis) 'Мерзейшая мощь' (That Hideous Strength), тайная организация, контролирующая государство, внедряет своих агентов в газеты всех политических направлений, чтобы прикрыть свое всевластие ширмой плюрализма. Что ж, сегодня на Западе, даже ширма плюрализма, похоже, уже не нужна.

7 октября была убита российская журналистка Анна Политковская; реакция западных СМИ на это преступление отличается монолитным единодушием, ставшим, похоже, отличительной чертой сегодняшней 'свободной прессы'. 9 октября правая Daily Telegraph посвятила ее гибели передовицу, где первая фраза звучала так: ''Иногда людям приходится своей жизнью платить за возможность открыто говорить то, что они думают', - заметила Анна Политковская в прошлом году, имея в виду путинскую Россию'.

В тот же день передовица в связи с ее убийством, появилась и в левой газете Guardian. Привожу первую фразу: ''Иногда людям приходится своей жизнью платить за возможность открыто говорить то, что они думают'. Эти слова сказала Анна Политковская на конференции по свободе слова в декабре прошлого года'.

Британская, американская, западноевропейская пресса хором превозносит Политковскую как 'одного из самых талантливых и храбрых журналистов России' (Guardian), 'одну из тех немногих, кто осмеливался выступать против 'линии партии'' (Daily Telegraph), 'знаменосца свободы' (Independent), 'самого известного в России специалиста по журналистским расследованиям' (The Times), 'одного из храбрейших журналистов [в России]' (New York Times), 'человека редкого мужества' (Washington Post). Все эти цитаты взяты из передовых статей, которые каждая из перечисленных газет сочла необходимым посвятить ее смерти. На самом деле Политковскую в России практически не знали. Реакцию одного богатого российского бизнесмена, с которым я беседовал на званом ужине в Брюсселе в тот вечер, когда ее убили, можно считать типичной: 'Политковская? Никогда не слышал'.

В этом отношении она напоминает другого русскоязычного журналиста, тоже связанного с Кавказом и ставшего жертвой убийц - Георгия Гонгадзе, украинского гражданина с грузинской фамилией, чью гибель в 2000 г. Соединенные Штаты использовали, чтобы обвинить во всех смертных грехах тогдашнего президента страны Леонида Кучму. Конечно, Политковскую, в отличие от Гонгадзе, не назовешь человеком абсолютно неизвестным - он был всего лишь редактором интернет-сайта (хотя во время поездки в Вашингтон и удостоился приема у самого госсекретаря Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright)), а 'Новая газета', где работала российская журналистка, выпускается тиражом в 250000 экземпляров. Впрочем, для страны со стопятидесятимиллионным населением это не так уж много, и ее деятельность уж точно не заслуживала безудержных славословий, которыми осыпают Политковскую после ее гибели.

Кроме того, британские и американские СМИ стараются перещеголять друг друга, возлагая вину за ее убийство лично на президента Путина. Financial Times заявляет: 'В широком смысле слова именно на Путине лежит ответственность за то, что Кремль так долго давит на независимую прессу, благодаря чему и создалась атмосфера, в которой возможны подобные злодеяния'.

Washington Post разразилась напыщенной тирадой: 'Даже без расследования вполне можно сказать, кто виноват в этих смертях. Это обстановка жестокости, которая возникла и процветает при Путине'.

Все эти газеты в той или иной форме намекают, что г-жу Политковскую убили союзники российского президента за ее правдивые репортажи о чеченской войне. По их мнению, Россией правит полудиктаторский режим, не терпящий инакомыслия: этот аргумент они подкрепляют упоминаниями - кстати говоря, до странности расплывчатыми - о ряде других журналистов, ставших жертвами таких же заказных убийств.

Вот здесь их можно поймать за руку - то есть за страницу - и уличить во лжи. В некоторых из упомянутых статей мимоходом говорилось о предыдущем убийстве журналиста в Москве - гибели редактора журнала Forbes американца Пола Хлебникова, но ни одна из газет не удосужилась объяснить читателям, что в этом случае никто и никогда не обвинял российские власти.

Напротив: если Политковская была ярым противником Путина, то Хлебников - столь же страстным борцом против олигархов. Он написал блестящую книгу о Борисе Березовском, - одно из самых серьезных исследований о 'переходном периоде' в России в 1990-х - где обвинил Березовского в убийствах и тесном сотрудничестве с чеченскими наркоторговцами и бандитами. Позднее Хлебников опубликовал подборку интервью с одним из лидеров чеченских сепаратистов, без лишней дипломатии озаглавив ее 'Разговоры с варваром'. Наградой за эти усилия стала пуля в голову. После гибели Хлебникова западная пресса, даже американская, не печатала хвалебных од, не восхищалась его мужеством и храбростью. Дело в том, что он без устали доказывал: в своей политике по отношению к России Запад действует в союзе с крайне опасными преступниками, а 'бизнесмены', которых он поднимает на щит как борцов за свободу (Березовский, как известно, получил политическое убежище в Британии), на самом деле - просто банда безжалостных убийц.

Стоит вспомнить еще одного журналиста, убитого в России, который, в отличие от Хлебникова и Политковской, пользовался к моменту гибели широчайшей известностью, но на Западе его имени не знает практически никто - Владе Листьеве.

Листьев, которого пуля убийцы настигла вечером 1 марта 1995 г., был ведущим самого популярного ток-шоу в России, настоящей телевизионной суперзвездой, пользовался огромным доверием у россиян. Незадолго до гибели он стал директором крупнейшего в стране телеканала - ОРТ (сегодня - Первый канал). Несмотря на необычайную известность Листьева, западные СМИ ни разу не приводили его убийство в качестве доказательства беззакония и нетерпимости, царивших в стране при тогдашнем президенте Борисе Ельцине, подобно тому, как сейчас они нападают на Путина. Несомненно, это связано с тем, что - пользуясь очаровательным эзоповым языком авторов биографической статьи в Wikipedia - возглавив ОРТ и 'отказавшись сотрудничать с посредническими рекламными структурами, Листьев лишил многих коррумпированных бизнесменов источника гигантских доходов'. Проще говоря, большинство россиян уверено, что Листьева 'заказал' либо Борис Березовский - сразу же после его смерти он сам возглавил ОРТ, либо Владимир Гусинский - медиамагнат, владевший конкурирующим каналом (подобно Березовскому, этот олигарх ельцинской эпохи сегодня живет в эмиграции). Единственным западным журналистом, в открытую утверждавшим, что заказчиком этого преступления мог быть кто-то из них, или союзник Березовского - магнат рекламного бизнеса Сергей Лисовский, был (странно, не правда ли) именно Пол Хлебников.

Среди коллег Политковской по 'Новой газете' числится ряд обозревателей, известных явно проамериканской позицией - вроде 'независимого московского военного аналитика' Павла Фельгенгауэра, который одновременно пишет статьи для фонда Jamestown Foundation. Директор последнего Глен Говард (Glen Howard), занимает также пост генерального директора Американского комитета за мир в Чечне - неоконсервативной организации, выступающей за 'политическое соглашение' с террористами, действующими в этом регионе российского Северного Кавказа. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в западных СМИ вы не найдете никакого плюрализма мнений относительно убийства Политковской. В то же время в России с ее 'диктаторским режимом' на этот счет высказывается множество точек зрения. Наряду с гипотезой о том, что за убийством Политковской стоит руководство России или Чеченской республики, в Москве выдвигаются и такие версии:

месть коррумпированных полицейских, оказавшихся в розыске или за решеткой в результате ее сенсационных разоблачений;

заговор противников российского президента и премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова с целью дискредитации последних;

месть чеченских боевиков;

убийство совершили русские националисты - противники Путина (целый ряд неофашистских группировок занес ее в список 'приговоренных к смерти');

политическая провокация, призванная дискредитировать чеченские власти или спровоцировать волнения в этой неспокойной республике;

заговор противников России из бывшей советской республики Грузии, которая сегодня схлестнулась с Москвой в яростном дипломатическом конфликте.

В общем, выбирайте ту, что кажется вам наиболее достоверной - но уже сам диапазон высказываемых точек зрения разоблачает лживость утверждений о том, что Политковская в одиночку боролась против монолитного медийного аппарата, контролируемого властями.

Одну из самых серьезных версий высказал обозреватель интернет-издания Lentacom.ru. Ее суть сводится к следующему: убийство Политковской несомненно выгодно Западу. За последний месяц мы стали свидетелями массированной, пусть и неофициальной, кампании давления на Россию. Об этом свидетельствуют хотя бы попытки втянуть Украину в орбиту НАТО, или начало 'интенсивного диалога' Североатлантического альянса с Грузией. А вот другой пример: поведение грузинского президента Саакашвили, старающегося всячески унизить Россию - эти действия несомненно были согласованы с Западом. Теоретически, убийство Политковской способно отвлечь внимание от Грузии и побудить Запад усилить давление на Россию.

Впрочем, лично мне кажется, что заказчиков преступления надо искать не в Тбилиси. Пока свидетельств о том, что приказ киллеру отдал кто-то на Западе, не существует. Тем не менее, именно Запад извлекает прямую выгоду из гибели Политковской.

Никто не обязан верить этой гипотезе - или любой другой. Несомненно одно: в России общественности предлагается для обсуждения самый широкий набор версий, и все они доступны любому гражданину страны - достаточно лишь купить газету или выйти в интернет. На Западе же даже самому упорному поклоннику 'теорий заговоров' придется очень долго искать что-нибудь отличное от 'партийной линии', согласно которой во всем виноват г-н Путин. Выводы относительно плюрализма в западных политических кругах и СМИ делайте сами.