Так распорядилась история: в силу разных причин за пределами России оказалось немало людей, считающих себя 'русскими по культуре'. По величине русскоговорящей диаспоры мы сегодня занимаем четвертое место в мире.
В разные годы люди покидали 'Большую Россию' по разным причинам. После октябрьской революции за рубеж выехал практически весь 'цвет нации', представители интеллигенции, дворянства, военного сословия- всего около 5 миллионов человек. Эмиграция продолжалась и в последующие годы. Долгое время между теми, кто остался на исторической родине, и теми, кто стал жить за ее пределами, существовали огромные идейно-политические траншеи и были прекращены какие-либо контакты. Но на этом российских 'исход' не кончился. После развала СССР около 20 миллионов 'русскоязычных' автоматически оказались за пределами России. Мизерному количеству удалось вернуться на родину. Для большинства же этот путь был почему-то усеян практически непреодолимыми бюрократическими препонами. Люди оказались между своеобразными Сциллой и Харибдой, не принимающей их родиной и националистическими режимами, превратившими их в бесправных 'неграждан'.
Очевидно, что по сей день незадействованный политический и общественный потенциал этой гигантской прослойки не мог не привлечь внимание 'либеральной империи', коей, по мнению ряда политиков, сегодня становится Россия. Об этом говорил Президент РФ Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на Всемирном конгрессе соотечественников: 'Мы действительно едины, и никакие границы и преграды не помешают этому единству. У нас есть только одна общая цель - сделать его еще более крепким'. В то же время, по словам Путина, российская диаспора за рубежом - органическая часть общества тех стран, где проживают соотечественники. Но диаспора - это в известной степени и часть России, вынесенная на периферию, если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное российское государство.
К сожалению, российская диаспора неоднородна и у нее немало своих внутренних проблем. Одна из них - разобщенность и раздробленность. Для преодоления этого явления планируется создать координационный совет соотечественников. В частности, Владимир Путин также сообщил, что Россия планирует выделить в 2007 году на работу с соотечественниками за рубежом 342 миллиона рублей, что почти в семь раз больше, чем в 2000 году. А с 15 января 2007 года будет существенно упрощена процедура получения разрешения на пребывание в России и устройство на работу, будет повышена ответственность работодателя и сняты излишние административные барьеры. В то же время стало много внимания уделяться и вопросу добровольного переселения соотечественников, живущих за рубежом, в Россию. В июне этого года была принята соответствующая государственная программа, заявил он.
Программа предусматривает оказание содействия соотечественникам в переезде и первичном обустройстве в России, в том числе - в оформлении правового и социального статуса, трудоустройстве, образовании. В следующем году начнется первичный этап реализации программы, на который предусмотрено финансирование в размере 4,6 миллиардов рублей. Принять соотечественников готовы 12 регионов Российской Федерации. Власти этих регионов уже предоставили в Правительство РФ свои предложения по трудоустройству и другим видам помощи соотечественникам. Она предусматривает юридическую защиту прав соотечественников, организацию отдыха детей и лечение ветеранов, поставку учебной и методической литературы, поддержку русских театров, переподготовку педагогов. Кроме того, идет реализация программы добровольного переселения соотечественников в Россию.
В то же время глава российского государства отметил, что 'любые самые высокие замыслы могут быть сведены на нет равнодушием, бюрократизмом, волокитой и безответственностью'. Учитывая чрезвычайную важность задачи, все уровни власти обязаны сосредоточиться на предметной практической стороне взаимодействия с соотечественниками.
Одним словом, Россия, наконец-то, стала собирать своих. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Санкт-Петербург - Москва.