Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия расширяет "окна в Европу"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Репортажи с латвийско-российской границы напоминают сообщения с театра военных действий: сообщается о возможной экологической катастрофе, проводится поиск козлов отпущения, рассматриваются различные версии причин очередей большегрузных автомобилей. . .

Репортажи с латвийско-российской границы напоминают сообщения с театра военных действий: сообщается о возможной экологической катастрофе, проводится поиск козлов отпущения, рассматриваются различные версии причин очередей большегрузных автомобилей. Мне, как торговому советнику посольства России в Латвии с многолетним стажем, хотелось бы дать свое видение этой проблемы.

В конце 90-х годов международные автомобильные пункты пропуска (МАПП) Терехово - Бурачки и Гребнево - Убылинка уже работали на пределе своих проектных мощностей. При этом только в 2005 году прирост объема перевозок на границе составил 27%. В ноябре-декабре, когда потребуется завершение годовых коммерческих контрактов, может возникнуть кризис.

Посольство России в прошедшем году выступило инициатором межведомственного совещания, на которое были приглашены руководители таможенной и пограничной служб, транспортной и санитарной инспекции Российской Федерации. Было принято правительственное решение о внедрении пилотного проекта по оптимизации таможенного контроля на МАПП Бурачки, соседствующего с МАПП Терехово. При положительном результате схема будет распространена на МАПП по всей границе Российской Федерации. По новой схеме, транспортные и фитосанитарные инспекции подключаются к таможенному контролю в случае выявления явных нарушений декларирования, то есть таможенником контролируется в первую очередь информация о товаре, а не сам товар. Схема сохраняет эффективность таможенного контроля, но при этом сокращает время прохождения границы.

Латвийская сторона заинтересована в создании системы предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, однако, насколько мне известно, двустороннее интегрирование информационных систем пока блокируется Комиссией европейских сообществ. Складывается впечатление, что евробюрократия, точнее, Брюссель не учитывает в полной мере национальные интересы стран ЕС. А ведь внедрение оперативного предварительного декларирования транзитных грузов в электронном виде могло бы ощутимо сократить время стоянки на КПП.

В настоящее время Федеральная таможенная служба России уже приступила к разработке проекта реконструкции МАПП Бурачки, включающего увеличение числа полос грузового направления для обеспечения пропускной способности грузовых транспортных средств до 1000 автомобилей в сутки. Предусматривается и полная реконструкция и МАПП Убылинка в 2010 году.

Хотелось бы знать план действий Кабинета министров Латвии по реконструкции МАПП, ведь грузопоток растет. По предварительным данным, в 2006 году его прирост будет на уровне предыдущего года - около 25%. При этом проблемы множатся, привлекательность портов теряется, отсутствует ясность в программах их развития. Рижский порт сохраняет положительную динамику за счет кузбасского угля (47% от общего объема грузооборота порта), Вентспилс, Лиепая и Латвийская железная дорога работают с минусом, а жаль.

Что касается возобновления работы МАПП Виентули - Лудонка, то во время работы совместной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, которая проходила в Риге 18-20 октября, по предложению российской стороны в протокол было внесено предложение "в короткие сроки рассмотреть возможность проезда через действующий двусторонний пункт пропуска Виентули - Лудонка грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации и Латвийской Республике". Имеется в виду, что латвийские и российские ведомства проинспектируют сегодняшнее состояние подъездных дорог к этому пункту пропуска, подтвердят его двусторонний статус для пропуска большегрузных автомобилей. Могу добавить, что в рамках федеральной целевой программы реконструкция МАПП Лудонка (с российской стороны) уже была предусмотрена. Сроки реализации проекта - 2006-2008 годы. Но в складывающейся напряженной ситуации эти сроки могут быть сокращены, и желательно при возможности наладить уже в ноябре-декабре с. г. пропуск грузового транспорта, который был приостановлен в январе 2001 года.

Такие экстренные меры могли бы дать преимущественную возможность маневра российским и латвийским автоперевозчикам для выхода из пробок в Терехово и Гребнево. А пока значительную нагрузку на этих МАПП дают литовские и польские автоперевозчики. Недавний мониторинг многокилометровой очереди показал, что водителей из Литвы в ней 43,2%, Латвии - 27%, России - 18,4%, Польши - 7,5%.

Что касается белорусского маршрута, то в сентябре с. г. в этой республике приняты решения об отмене взимания сбора за проезд иностранных перевозчиков, имеющих разрешения Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ), также пересматривается в сторону уменьшения номенклатура товаров, в основном спиртосодержащих, требующих обязательного сопровождения. Вместе с тем, по некоторым данным, европейские страховые компании, руководствуясь уже устаревшими данными, зачастую отказываются покрывать страховым полисом белорусское направление, мотивируя это случаями якобы несправедливой конфискации груза. На этой неделе в Минске проходит очередное заседание белорусско-латвийской межправительственной комиссии, где будет обсуждаться, в частности, сравнительный анализ затрат перевозчиков через Белоруссию по сравнению с Латвией. Выражаю надежду на то, что привлекательность белорусского маршрута будет восстановлена, ведь это выгодно Латвии, России, Белоруссии и, полагаю, Евросоюзу.

Хотел бы обратить внимание еще на один аспект взаимодействия Латвии с Еврокомиссией. По сообщению "Латвияс вестнесис плюс" от 22.08.2006 г., глава представительства ЕК в Латвии И. Шульц на встрече с министром финансов Латвии О. Спурдзиньшем подчеркнула, что Европейская комиссия внимательно следит за ситуацией на погранпунктах латвийско-российской границы и готова рассмотреть предложения по решению проблемы, если латвийские представители власти сделают официальный запрос.

Мне представляется, что предложение госпожи Шульц особенно актуально сейчас, когда проблема нормализации работы МАПП требует срочных действий. Будем надеяться, что новое правительство Латвии будет активно привлекать Брюссель к решению этих вопросов. И еще хотел бы заметить, что с российской стороны выполнение вышеперечисленных мероприятий находится под непосредственным контролем Председателя Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкова.

Евгений ТИХОНОВ - руководитель экономического отдела посольства России в Латвии