Хесус Лопес-Медель (Jesus Lоpez-Medel)
Член Конгресса депутатов от Мадрида, член Народной (оппозиционной) партии. Родился в 1959 г. в Сантадере (Кантабрия). Лиценциат по праву, государственный адвокат. Профессор административного права. Является автором множества публикаций и книг по юриспруденции. Член-корреспондент Королевской академии юриспруденции и права.
10.10 в El Periodico появилась статья Лопеса-Меделя под названием 'Ведущие европейские политики прошлого и настоящего выразили учтивость Москве, громко промолчав о том, что произошло', в которой автор анализирует причины молчания Запада по поводу сегодняшней России - с коррупцией, нарушением прав человека и свободы слова. Поводом к публикации послужило убийство А.Политковской.
Материал начинается с воспоминания о праздновании 60-й годовщины окончания второй мировой войны и победы союзнических войск над нацизмом, на котором 'президент Путин с огромной ностальгией сказал, что распад СССР 15 лет назад был 'большой ошибкой и геополитической катастрофой'.
Откровенность мыслей В.В.Путина, по мнению автора, подкрепляется действиями: Россия уже много лет все более интенсивно вмешивается в политику стран, 'которые сегодня полностью независимы, но имеют историческую связь с РФ'. В качестве примера Лопес-Медель приводит действия РФ в отношении Грузии.
Ностальгия по великой империи, считает автор, приводит также к восстановлению характеристик 'угнетающей советской системы', которые проявляются в коррупции, крахе независимой судебной системы, удушении гражданского общества. Это подтверждает и убийство А.Политковской, и критикуемая ею ситуация в Чечне.
Однако автор, упрекая Запад в молчании, отмечает молчаливую реакцию многих европейских стран не только в отношении России, которая действовала в Чечне 'под предлогом борьбы с терроризмом', но и в отношении других случаев, несущих в себе нарушения международных конвенций и прав человека, например, полетов самолетов ЦРУ или секретных тюрем на континенте. И в этом контексте Лопес-Медель задает вопрос: 'Почему мы должны критиковать те предлоги, которые другая сверхдержава - несмотря на то, что она уже не сверхдержава - использует для борьбы с терроризмом и укрепления вертикали власти?'
Вывод, который делает депутат, заключается в том, что Запад совершил многие ошибки, в том числе и с 'богохульством [имеются в виду карикатуры на пророка Мухаммеда], используя в качестве алиби свободу'. Однако Лопес-Медель не сомневается, что в каждом случае был какой-то противовес, например, юридическая независимость или свобода прессы. Он уверен, что, в частности, в США основной является деятельность СМИ. 'Это те, кто раскрывает людям глаза на злоупотребления власти или масштабную и нелегальную прослушку миллионов граждан США', - пишет депутат. Однако, когда одновременно с нарушениями 'грубо урезается свобода СМИ, а критика власти превращается в геройство', это означает, что 'зажглись красные лучи, как сейчас в России, которые говорят об опасности исчезновения свободы'.