Грузия переживает сложнейший период. Суверенитет страны, ее европейский выбор и что главное, - восстановление территориальной целостности находится под угрозой. Необходимо принять такие неординарные, выверенные решения, чтобы они отвечали вызовам будущих десятилетий и не нанесли урон нашим национальным интересам.
Президент и парламент нашей страны должны обратиться с просьбой к ООН, ОБСЕ, Соединенным Штатам и Российской Федерации, чтобы они стали гарантами Грузии как нейтрального государства.
Объявление Грузии нейтральным государством ставит целью скорейшее восстановление территориальной целостности страны, что должны обеспечить гаранты ее нейтралитета.
Грузия выходит из СНГ, отказывается от членства в НАТО, но оставляет за собой право вступления в европейские (невоенные) структуры, в том числе в Евросоюз.
Сразу же после восстановления территориальной целостности нейтральная Грузия заключает двусторонние соглашения со своими непосредственными соседями (Россией, Турцией, Азербайджаном, Арменией) о неимении взаимных территориальных претензий. Наблюдателями за выполнением этих соглашений будут ООН, ОБСЕ и Евросоюз.
В обеспечении восстановления (6-9 месяцев) территориальной целостности одинаковую роль должны выполнить миротворческие силы России и Америки, при участии ООН, ОБСЕ и Евросоюза.
Грузия не имеет права нарушить статус нейтрального государства. У каждого из пяти гарантов есть решающее право вето. Нейтральная Грузия признает полномочия Абхазской и Осетинской автономий в составе единого государства.
Вместе с тем, историческая справедливость требует, чтобы Грузия дала понять международному сообществу абсурдность термина 'Южная Осетия'.
В Грузии термин 'Южная Осетия' (Северная, Южная, Восточная и Западная Осетия находятся по ту сторону Кавказского хребта, в нынешней России) ввели в 1922 году большевики, создав в сердце Картли в результате оккупации и аннексии нашей страны Южно-Осетинскую автономную область, с центром в городе Цхинвали, где проживали всего три осетинские семьи!
Правда, аланы-осетины и в предыдущие века из-за бедственного положения переходили со своей родины в Грузию и становились переселенцами, но то, что в Картли, оказывается, есть Южная Осетия, они 'узнали' после создания именно этой автономии! В этом им в советский период очень 'помогли' русские коммунисты.
Президент Гамсахурдиа справедливо аннулировал в декабре 1990 года термин 'Южная Осетия' (этому предшествовали сепаратистские выпады, подстрекаемые из Москвы). Тогда Советский Союз де-юре еще существовал, т.е. автономия Южная Осетия была создана в бытность Советского Союза и упразднена до его распада.
После восстановления независимости Грузии и признания ее субъектом международного права (членство в ООН в июле 1992 года) автономия Южная Осетия уже не существовала и, к счастью, сегодня тоже не существует. Грузия не должна допустить, чтобы этот географически и геостратегически очень опасный термин был узаконен.
Во время своего недавнего визита в Германию президент России Путин заявил, что как немцы стали жертвой последствий Второй мировой войны (он имел в виду раздел Германии), так и осетинский народ стал жертвой распада Советского Союза: Северная и Южная Осетия оказались в составе разных стран. Путин назвал осетин разделенным народом, а их стремление к объединению - понятным!
Мы должны со всей очевидностью показать международному сообществу опасность узаконивания этого термина российской и осетинской сторонами. Грузия предоставит автономию осетинскому меньшинству (упразднение автономии не поддержит никто, даже наши друзья!).
Только название ее должно быть справедливым и объективным. Поскольку на территории бывшей автономии проживают осетины, наши соотечественники, у которых была автономия (чтобы у других меньшинств не появилось такого желания!) следует назвать эту территорию Осетинской автономной областью! (выпадают и 'Южная' и 'Осетия').
ООН, Евросоюз и США должны убедить Россию в необходимости принять предложенный Грузией термин.
По нашему мнению, предложенный проект должен быть приемлемым как для Америки, так и для России. Грузия отказывается от членства в НАТО (интерес России).
Из Грузии выводят российские военные базы, и в стране, в том числе в автономиях, не остается ни одного российского солдата (интерес Америки и наш).
Восстанавливается территориальная целостность Грузии, и в условиях военно-политического нейтралитета (снимается всякого рода напряженность с Россией) в стране реально начнется экономическое развитие быстрыми темпами (интерес Грузии).
Есть реальная опасность, что в случае признания в декабре этого года Евросоюзом независимости Косово, под вопросом окажется восстановление территориальной целостности Грузии, а в Цхинвали и Абхазии возобновятся кровопролитные конфликты, которые примут продолжительный, затяжной характер.
Власть должна предложить международному сообществу приемлемый для всех, сбалансированный политический курс. Именно об этом свидетельствует принятая ООН последняя резолюция относительно Грузии.