Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В фокусе эксперт: Джон Сойер

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В октябрьском номере журнала Foreign Policy вышла статья Джона Сойера 'Опасная грузинская игра'. О ситуации в Грузии Сойер знает не понаслышке: этим летом он посетил Грузию и другие закавказские республики. В своей статье, посвященной анализу последних перипетий российско-грузинских отношений, журналист рисует совершенно непривычную для западного читателя картину. По его мнению, политика М.Саакашвили является 'триумфом громогласных заявлений над географическим здравым смыслом в стране, которая остается в очень большой степени в тени России'.

Джон Сойер (Jon Sawyer)

Директор Пулицеровского центра экстремальной журналистики (Pulitzer Center on Crisis Reporting), присуждающего знаменитую Пулицеровскую премию журналистам, которые рисковали своей жизнью ради получения общественно значимых сведений. До того как возглавить центр, Сойер 31 год проработал в американской газете St. Louis PostDispatch. С 1993 по 2005 год возглавлял вашингтонское бюро газеты. Известность журналисту принесли его репортажи из горячих точек, в том числе Ирака, Судана и Афганистана. Имеет многочисленные награды от журналистских организаций и научных ассоциаций. Неоднократно признавался лучшим зарубежным корреспондентом в США.

В октябрьском номере журнала Foreign Policy вышла статья Джона Сойера 'Опасные игры Грузии'. О ситуации в Грузии Сойер знает не понаслышке: этим летом он посетил Грузию и другие закавказские республики. В своей статье, посвященной анализу последних перипетий российско-грузинских отношений, журналист рисует совершенно непривычную для западного читателя картину. По его мнению, политика М.Саакашвили является 'триумфом громогласных заявлений над географическим здравым смыслом в стране, которая остается в очень большой степени в тени России'.

Саакашвили пытается изобразить себя борцом за правое дело против гегемонии России, однако в его борьбу добавляет ложку дегтя то, как он разрешает территориальные проблемы внутри страны, пишет Сойер. В случае с Южной Осетией и Абхазией грузинский президент потратил куда больше времени на бряцание оружием, чем на выстраивание доверия, и в результате жители грузинских автономий выбирают Москву, а не Тбилиси в качестве надежного источника рабочих мест и безопасности.

Сойер напоминает, что Human Rights Watch, ОБСЕ и другие организации документально зафиксировали судебную коррупцию, преступления грузинской полиции и другие правонарушения на территории Грузии, в то время как Дж.Буш делает заявления, что Саакашвили - 'человек, который разделяет те же ценности, что и я'.

Однако, по мнению журналиста, Саакашвили не должен верить всему, что он слышит в Вашингтоне. Несмотря на льстивую риторику и американскую щедрость (в статье приводятся конкретные цифры финансовой помощи, которую Саакашвили получает из Вашингтона), не надо заблуждаться - Соединенные Штаты никогда не придут на помощь Грузии, если ее конфронтация с Россией станет взрывоопасной, пишет Сойер.

В случае войны с Россией самим грузинам придется платить за нее цену, но часть ответственности все равно будет лежать на Америке, заключает автор.