Московское издательство 'Европа' выпустило в свет сборник архивных документов 'Эстония. Кровавый след нацизма: 1941 - 1944 годы'. На суд читателя представлены недавно рассекреченные документы из Государственного архива и Центрального архива ФСБ России, характеризующие на основе ранее не известного в деталях фактического материала и свидетельских показаний цели, масштабы и методы преступной деятельности эстонских коллаборационистов в годы Второй мировой войны.
Следует отметить, что в Государственном архиве Эстонии также имеется значительный массив архивных материалов той эпохи, однако эстонские исследователи весь постсоветский период испытывали 'внутреннюю скованность' в анализе документов о преступлениях активистов 'сил самозащиты' ('Омакайтсе') и прочей публики, вставшей под знамена Гитлера. Избирательное 'невнимание' местных научных кадров объяснимо, так как непредвзятый подход к изучению пособничества соплеменников германскому нацизму входит в острое (и небезопасное для самих ученых) противоречие с официозной мифологией 'невиновного сотрудничества с одним оккупантом против другого'.
В этой связи не удивительно, что инициатором нового рассмотрения эстонских архивных материалов о деятельности в оккупированной республике 'полиции безопасности' III рейха и сотрудничестве эстонцев с нацистами стала немецкий историк-антифашист Рут Беттина Бирн. 'До сих пор число эстонских коллаборационистов не было известно. В Эстонии действовали целые подразделения, которые направляли свою расовую ненависть и нетерпимость на своих жертв - евреев, коммунистов, цыган и военнопленных', - отметила в сентябре 2006 года газета Frankfurter Allgemeine в связи с публикацией книги этой немецкой исследовательницы.
Вместе с тем эстонские архивы, даже при тщательном их изучении независимым немецким историком, не позволяют в полной мере отразить деятельность местных военных преступников, прежде всего за пределами республики. Российский сборник документов дает более широкое представление о том, что эстонские полицейские батальоны и другие подразделения, ставшие основой для формирования 20-й Эстонской добровольческой дивизии войск СС, оставили кровавый след в годы Второй мировой войны на территории России, Белоруссии, Украины, Польши, Литвы, Латвии и самой Эстонии, принимая активное участие в уничтожении мирного славянского и еврейского населения, а также эстонцев, не разделявших праворадикальных взглядов.
Интерес российских и некоторых зарубежных историков к документации о прибалтийских пособниках Гитлера не в последнюю очередь вызван агрессивным трендом эстонского руководства в сторону пересмотра итогов Второй мировой войны, реваншизма и превращения коллаборационистов в 'борцов за независимость'. С архивными документами, введенными в научный оборот издательством 'Европа', следовало бы прежде всего ознакомиться экс-президенту Эстонии А.Рюйтелю, заявившему в прошлом году, будучи еще главой государства: 'Я не располагаю данными, что эстонцы участвовали в расстрелах евреев и что они вообще совершали такие дела в Эстонии'.
____________________________________________________________
Welcome to Estonia ("Delfi", Эстония)
Выдумки и провокации в статье "Эстония в 2046 году" ("Delfi", Эстония)