Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во всем опять Россия виновата

18 ноября в Вильнюсе прошла международная конференция 'Россия в регионе Балтийского моря: сколько политических направлений?'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основной темой дискуссии стала попытка охарактеризовать и дать оценку курсу России в Прибалтике, сообщило агентство REGNUM. Накануне мероприятия, 17 ноября, в Вильнюсе прошла презентация книги одного из главных гостей конференции, директора организации 'Новый европейский демократический проект', сотрудника Центра стратегических и международных исследований США Януша Бугайского, который представил свою книгу 'Холодный мир: российский неоимпериализм'

Основной темой дискуссии стала попытка охарактеризовать и дать оценку курсу России в Прибалтике, сообщило агентство REGNUM. Накануне мероприятия, 17 ноября, в Вильнюсе прошла презентация книги одного из главных гостей конференции, директора организации 'Новый европейский демократический проект', сотрудника Центра стратегических и международных исследований США Януша Бугайского, который представил свою книгу 'Холодный мир: российский неоимпериализм'.

18 ноября в Вильнюсе прошла международная конференция 'Россия в регионе Балтийского моря: сколько политических направлений?'. На форум были приглашены около 50 экспертов-политологов из Литвы, Польши, Германии, России и США

Американский политолог утверждает, что российские власти пользуются полной зависимостью Восточной Европы от российских поставок энергоносителей и инвестиций, а главным приоритетом российской внешней политики является восстановление российского присутствия по всему миру и подрыв статуса США в качестве единственной сверхдержавы.

Такую же точку зрения политики России в отношении Прибалтики Януш Бугайский высказал во время своего доклада. По его мнению, геополитическая стратегия Кремля и главная задача России выглядит следующим образом: восстановить свое доминирование - в первую очередь над Балтией, а после этого стать крупным игроком в мировых процессах. При этом методы воздействия 'путинской России' в Прибалтике самые разные. По мнению Бугайского, Москва в отношении Литвы, Латвии и Эстонии использует все рычаги - от экономических до дипломатических.

Бугайский считает, что Россия активно использует методы дискредитации и дезинформации бывших оккупированных территорий в глазах НАТО и Евросоюза. Например, разыгрывается карта русофобских настроений, особенно в Латвии и Эстонии. Таким образом проводится политика изоляции и изолирования (собственно доклад Януша Бугайского так и назывался - 'Изоляция и изолирование: наступление России в Прибалтике'). Немалую роль во взятии под контроль Прибалтики, по мнению политолога, играет и российский бизнес, который находится под контролем Кремля. Российский капитал стремится играть доминирующую роль в экономике Прибалтики, а главное - в энергетике. В общем, обложили проклятые российские империалисты со всех сторон...

Американского эксперта можно поздравить - ему таки удалось открыть Америку. Аргументы Бугайского почти дословно повторяли латвийские национал-радикалы из ТБ/ДННЛ года два-три назад. Тогда русский бизнес в Латвии с большим удивлением узнал, что на самом деле он российский и контролируется из Кремля. А теперь это откровение дошло наконец и до Америки.

Слава богу, так думают не все: противоположную точку зрения высказал присутствовавший на конференции профессор МГИМО политолог Андрей Загорский. По его мнению, таких процессов, которые описал Януш Бугайский, в России по отношению к Прибалтике нет. 'Мне, конечно, хотелось бы, чтобы у Москвы была такая долговременная стратегия, но, к сожалению, сейчас я не вижу даже ее признаков, особенно в последние годы', - сказал Загорский. По его мнению, Россия не пытается с помощью агрессивной политики стать некой новой силой. А если речь и идет о проявлении активности, то для соблюдения статус-кво.

Профессор МГИМО сообщил, что с пониманием относится к тому, что люди, которые проживают в Прибалтике, или люди, которые изучают российскую политику по отношению к Прибалтике, хотели бы видеть некоторые явления, о которых говорилось. Проще говоря, трактуют некоторые события так, как это удобно, однако говорить о какой-то серьезной стратегии России в этом смысле не стоит. 'Я не думаю, что президент Путин думает о Прибалтике каждый день, - комментируя выступление Януша Бугайского, сказал Андрей Загорский. - Быть может, несколько дней в году'.

В своем докладе профессор МГИМО выстроил модель общения России со странами Восточной Европы - по принципу, что нормальное общение идет с теми, кто умеет вести диалог и умеет договариваться. 'Те, кто этого делать не умеет или не желает, в итоге остается наказанными. В Литве примером этого общения является нефтеперерабатывающий завод, в работе которого до сих пор проблемы. На мой взгляд, у Москвы нет четкой стратегии и идей о том, что делать с Прибалтикой', - подытожил свое выступление политолог.

Соглашаясь с мнением Андрея Загорского об отсутствии очевидной политики России в Прибалтике, председатель Балтийского клуба в Санкт-Петербурге Леонид Карабешкин даже предложил работу Янушу Бугайскому в российском МИДе. Вероятно, чтобы такая политика, о которой рассказал американский эксперт, в итоге появилась. Бугайский отказался.

По мнению Карабешкина, энергетическая политика России по отношению к Прибалтике вполне объяснима. Объемы поставок нефти, во-первых, небольшие, нет никакого смысла вести долгий торг в этом направлении, когда, например, есть огромный рынок сбыта в Китае, а во-вторых, зачем России поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы (на Mazheikiu Nafta, например), которые Россия не контролирует?

В свою очередь директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии при Министерстве иностранных дел Литвы Арунас Винчунас высказался, что как раз Mazheikiu Nafta могла оказаться под контролем российских компаний, но раз ее не захотели покупать по рыночной цене, она и досталась польской стороне (компании PKN Orlen. - Прим. ИА REGNUM ). 'Что касается выражения господина Загорского о том, что Владимир Путин каждый день не думает о Литве или Прибалтике, то я могу сказать только одно: и слава богу', - сказал дипломат.

К сожалению, предложение хоть как-то определиться на конференции, организованной Институтом международных отношении и политических наук Вильнюсского университета, Центром наук Восточной Европы и Министерством иностранных дел Литвы, так и не прозвучало. А должно было бы. Сформулированное, например, так - вы хотите, чтоб Мажейкяйский завод не простаивал или чтобы в России о Балтии не думали? Мухи отдельно, а котлеты отдельно, господа эксперты...