Польская дипломатия, чаще других заявляющая о необходимости единой политики ЕС в отношении России, на минувшей неделе, по сути, 'отставила разговорчики в строю' и выступила с несогласованным демаршем против Москвы. Варшава заявила о том, что наложит вето на начало переговоров по заключению нового соглашения между РФ и ЕС до снятия российскими ветеринарными властями запрета на импорт польского мяса, так как ежемесячно теряет на этом эмбарго около 30 млн. долларов.
Впечатление от 'польского эгоизма' в столицах ЕС Варшава рассчитывала снять за счет включения в свой ультиматум 'общеполитического' пункта о необходимости ратификации Россией, причем до подписания соглашения, дополнительного протокола к Энергетической хартии, обеспечивающего прямой доступ европейским компаниям к российским трубопроводам.
Демонстративный срыв графика подготовки рамочного соглашения с Москвой, несмотря на приятную многим политикам в Брюсселе 'энергетическую приправу', поставил официальную Варшаву в этом вопросе на грань дипломатической изоляции. Премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Финляндии Матти Ванханен заявил, что разногласия между Польшей и Россией являются, в первую очередь, конфликтом двусторонних интересов, и поэтому данный вопрос не следовало бы увязывать с Соглашением о сотрудничестве между Россией и ЕС. Поначалу ни одна из стран Евросоюза не поддержала позицию Польши, высветив несоответствие ультимативного подхода Варшавы корпоративной этике европейского политико-бюрократического Олимпа.
В ответ польская дипломатия, дабы сохранить лицо, прибегла к 'выкручиванию рук' балтийским коллегам. Единственной прибалтийской страной, поддавшейся 'силе убеждения' официальной Варшавы, стала Литва. Так, на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе руководитель литовского внешнеполитического ведомства Пятрас Вайтекунас критически оценил решение Польши наложить вето на планы ЕС относительно переговоров по новому партнерскому соглашению с Москвой, подчеркнув, что он настроен на 'компромисс'. Однако после тревожного звонка литовскому министру главы МИД Польши Анны Фотыги Вильнюс поменял свою позицию на диаметрально противоположную, выразив солидарность с особой позицией Варшавы.
Чем вызван такой поворот? Литва, в целом заинтересованная в развитии полноценных добрососедских отношений с Россией, становится, в отличие от Латвии, все более зависимой от Польши в сфере инфраструктурных проектов. В связи с планируемым закрытием Игналинской АЭС в 2009 году, отсрочка которого весьма сомнительна, Литва считает крайне важным строительство электромоста с Польшей. Протокол о намерениях объединить электросистемы двух стран был подписан в Варшаве 29 сентября, причем Вильнюс заинтересован в скорейшем создании ЛЭП - по крайней мере, к 2011 году. Вторым немаловажным фактором являются разногласия внутри литовского руководства по вопросам развития отношений с Россией. Если премьер-министр Гедиминас Киркилас и министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас придерживаются взвешенной позиции и не склонны без 'особых причин' инициировать обострение в отношениях между нашими странами, то президент Валдас Адамкус известен как антироссийский игрок со стажем.
Мотором дальнейшей привязки Вильнюса к деструктивным инициативам Варшавы выступает Консультативный комитет президентов Валдаса Адамкуса и Леха Качиньского, возглавляемый, соответственно, советником по внешнеполитическим вопросам Вальтерисом Балюконисом и руководителем канцелярии главы государства Мареком Щигло. На заседании комитета 20 - 21 ноября в Варшаве были выработаны рекомендации по дальнейшим согласованным действиям двух стран в отношении России и на европейской площадке.
____________________________________________________________
Польско-литовский ген ("Rzeczpospolita", Польша)
Сговариваясь против России ("Business Week", США)