Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Форсированные колымаги без тормозов

Журнал The Economist без пиетета оценил экономики Латвии и Эстонии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В свежем номере авторитетного журнала The Economist опубликована статья "Динамичный дуэт", в которой описаны экономические успехи Латвии и Эстонии и указаны угрозы для достижения таких же результатов в будущем. Главными проблемами обоих государств называется растущая инфляция, которую властям обеих стран не удается обуздать принятыми в мировой практике монетарными и фискальными инструментами, а также серьезный дефицит рабочих рук на рынке труда

В свежем номере авторитетного журнала The Economist опубликована статья "Динамичный дуэт", в которой описаны экономические успехи Латвии и Эстонии и указаны угрозы для достижения таких же результатов в будущем. Главными проблемами обоих государств The Economist называет растущую инфляцию, которую властям обеих стран не удается обуздать принятыми в мировой практике монетарными и фискальными инструментами, а также серьезный дефицит рабочих рук на рынке труда.

Правительство + крупный бизнес

Для борьбы с инфляцией The Economist не предлагает никаких мер. Основной задачей для обеих стран эксперты журнала считают переход от экономики, основанной на мускульном труде, к экономике, основанной на мозгах. Для этого Латвии и Эстонии необходимо облегчить правила ввоза квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, а также реформировать "окостеневшую и самоуспокоенную" систему образования. "Раньше растущая производительность труда маскировала сложности с предложением на рынке рабочей силы, но впредь так продолжаться не может", - констатирует издание.

Впрочем, на возможность реализации указанных мер в обеих странах The Economist смотрит скептически, поскольку считает, что власти Латвии и Эстонии слишком самодовольны и почивают на лаврах. Журнал отмечает, что недавно сформированное правительство Латвии тесно связано с местным крупным бизнесом, а поэтому имеет слабый реформаторский аппетит.

А иначе нам удачи не видать

Говоря о действительно стремительном экономическом росте обеих стран, журнал отмечает, что еще его никто не предсказывал, а причинами этого роста стало сочетание удачи, разумной экономической политики в прошлом, а также высокий уровень развития финансовой индустрии (благодаря высокой степени присутствия иностранных банков).

Однако как долго все это продлится? По мнению The Economist, признаки раздувающегося пузыря на рынке недвижимости налицо. Впрочем, издание полагает, что в случае краха пострадают главным образом иностранные акционеры латвийских банков, а не местные налогоплательщики.

"Балтийские форсированные колымаги несутся на полной скорости, пытаясь достичь западно-европейских стандартов жизни, но у этих машин отсутствуют тормоза", - в несвойственной для себя манере живописует The Economist проблему угрозы перегрева экономик Латвии и Эстонии.

_________________________________________

"Динамичный дуэт: прибалтийский экономический бум" ("The Economist", Великобритания)