Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иностранные ньюсмейкеры о России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В.Вике-Фрейберга (президент Латвии) [о саммите НАТО в Риге]: 'Не так давно по нашим улицам ездили советские танки. Сегодня мы проводим саммит НАТО, чтобы больше этого никогда не повторилось' (L'Humanite, 30.11).

ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Ю.Бюхлер (замглавы Службы национальной безопасности Швейцарии) [о предположении, что А.Литвененко тайно вывозил из РФ в Цюрих радиоактивные материалы]: 'Не располагаю информацией и не вижу причин для подобной переправки радиоактивных веществ в Швейцарию. [...] Участие ФСБ в организации такого канала было бы удивительным' (24 Heures, 30.11).

В.Буковский (писатель, проживающий в Лондоне): 'Эти два события [отравление А.Литвиненко и убийство А.Политковской] мне представляются звеньями одной цепи. По-моему, под этими убийствами стоит подпись российских властей' (Le Figaro, 5.12).

А.Закаев (эмиссар чеченских сепаратистов в Лондоне): 'Мы читали [Литвиненко] перед смертью Коран, и он сказал своей жене, что хочет быть похороненным по мусульманскому обычаю' (Le Matin, 5.12).

А.Пиебалгс (комиссар ЕС по энергетическим вопросам): 'Россия - хороший поставщик, но мы видели, что случилось, к примеру, в Грузии' (Sueddeutsche Zeitung, 3.12).

Д.Чейни (вице-президент США) [на переговорах с В.Януковичем о поставках российского газа на Украину и в страны ЕС]: 'Никакая защита законных интересов не оправдывает превращение нефти и газа в орудие для подавления и шантажа' (International Herald Tribune, 5.12).

У.Рамсей (заместитель генерального директора Международного энергетического агентства) [об инвестиционном климате в РФ]: 'Нам необходима определенность - и инвесторам, и финансистам, и банкирам, и акционерам. Иначе инвестиции [в Россию] будут приостановлены' (Daily Deal, 4.12).

К.Локателли (эксперт Национального центра научных исследований Франции (CNRS): 'Похоже, что руководители ЛУКОЙЛа поддерживают хорошие отношения с Кремлем. В настоящий момент риск национализации остается минимальным, поскольку стратегия группы, в том числе возможность создания совместного предприятия с 'Газпромом', вписывается в политический курс российского государства. Создается ощущение, что ЛУКОЙЛ хорошо защищен' (Le Revenu Hebdo Bourse, 1.12).

Л.Качиньский (президент Польши): 'Самым опасным из того, что я слышал в последнее время, является утверждение о том, что у России есть два стратегических партнера - ЕС и Германия. Я думал, что Германия - это часть ЕС' (Focus Magazin, 4.12).

В.Вике-Фрейберга (президент Латвии) [о саммите НАТО в Риге]: 'Не так давно по нашим улицам ездили советские танки. Сегодня мы проводим саммит НАТО, чтобы больше этого никогда не повторилось' (L'Humanite, 30.11).

К.Селл (заместитель министра энергетики США) [о возможностях увеличения квот на импорт из РФ обогащенного ядерного топлива]: 'Следует понимать, что многое из того, о чем сейчас предупреждают [русские] [о том, что российские поставки не покроют потребностей США], является просто торгом. [...] Чем выше поднимаются цены на уран, тем больше [переработка] ядерных отходов начинает выглядеть как живые деньги, а не мусор' (The Wall Street Journal, 5.12).

К.Райс (госсекретарь США) [о переговорах по Ирану]: 'Разумеется, мы хотели бы сохранить единство группы 'пять плюс один' [пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия], но единство не является самоцелью. Наша цель в том, чтобы принять резолюцию, которая могла бы убедить Иран, что его поведение является неприемлемым в международном сообществе. Мы должны что-то сделать' (The New York Times, 1.12).