Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Сергей Шестовских, за что мы ему крайне признательны
____________________________________________________________
'От русского дружбы, как от медведя шкуры, не дождешься' или 'Страна многоженцев, водящих по улицам верблюдов' - в подобные небылицы верили бы и в наши дни, не распадись СССР. Не узнали бы мы и о В. Жириновском. А греющиеся на солнышке, после шести месяцев холодов, на нашем юге русские не имели бы возможности в должной мере понять решимость, с какой их деды при царе стремились к теплому морю.
15 лет назад 8 декабря 1991 года три славянских лидера того времени в глухом лесном санатории в Беловежской Пуще подписали соглашение, юридически предавшее СССР истории. Начальник ельцинской охраны А. Коржаков вспоминал, как эти трое и узкий круг помощников, торопливо прожевывая какую-то снедь, спешили в тот день похоронить империю. Ирония заключается в том, что три президента, ныне давно находящиеся на пенсии, разрушая Союз, совсем не советовались со среднеазиатскими партсекретарями, и сегодня крепко стоящими у руля, и планирующими править до скончания веков. Согласно опросам, проводившимся на постсоветском пространстве, значительная доля граждан своего мнения не изменили. 68% жителей России испытывают сожаление о роспуске СССР. На проводившемся летом (так у автора) 1991 г. референдуме также 65% граждан СССР высказались за его сохранение. Какие выгоды и минусы в различных сферах принес Турции распад нашего соседа СССР?
Вначале Турции, терпевшей на юге большой ущерб от войны в Заливе, на помощь подоспел процесс роспуска возглавлявшегося СССР Восточного блока. На самом деле это была помощь: постоянные военные операции, прямо отражаясь на задыхающемся народе, играли важную роль в политической слабости и расстройстве экономических отношений. Находившаяся у власти элита таким образом, так или иначе, протянула свое правление. При поддержке покойного Т. Озала турецкие граждане впервые, не считая работавших на немецких предприятиях, вступили в социально-хозяйственные связи с заграницей. Естественно, вместо мира международного капитала, делового опыта и конкуренции турки направились в только знакомящиеся с капитализмом новые страны. Очень многие, по их собственным словам, 'начав с нуля', сделались там деловыми людьми. Продав в селе своего вола, поступали на 'международную торговлю' в университет Лалели. Бросая доставшуюся в наследство от деда работу, включались в обслуживание туристов на юге. Опытные, но работавшие лишь в Ливии или Аравии, строительные компании всего за несколько лет приобрели в постсоветских странах мировую известность.
'Геополитическое значение Турции', упоминавшееся по любому случаю еще в учебниках наших родителей, которые достанутся и нашим потомкам, по существу стало проявляться только с распадом СССР. Энергетические пути: Голубой Поток, БТД - и связанный с ними прогресс повышают значение Турции. Со времен Кубинского кризиса, когда наша страна, сама того не подозревая, сделалась ядерным полигоном, важность Турции никогда не была выше. В конечном счете, с распадом СССР 'геополитическое значение Турции' еще раз, но в ином смысле, стало очевидным.
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Сергей Шестовских
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей