В недавнем выступлении перед парламентом министр иностранных дел Таро Асо (Taro Aso) выдвинул идею разрешить давний спор с Россией по поводу принадлежности "северных территорий" (четырех островов к северу от Хоккайдо), разделив спорную территорию. В сентябре Асо предположил возможность согласия с возвращением трех из четырех островов.
На последовавшей после этого пресс-конференции Асо сказал, что правительство не рассматривает всерьез план равного раздела территорий между Японией и Россией, однако возмутительно, что Асо, будучи главным японским дипломатом, смог хотя бы упомянуть подобную идею. Его высказывания могут дать России неправильный сигнал о том, что Япония готова изменить свою переговорную позицию, что пойдет в ущерб национальным интересам Японии.
Политика Японии в отношении данных территорий основывается на Токийской российско-японской декларации 1993 года, в которой говорится о том, что оба государства будут стремиться подписать мирный договор, урегулировав вопрос суверенитета над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
Поэтому в переговорах о территориях не должно быть спешки. Высказывания Асо, если они были сделаны с целью поддержания снижающейся популярности кабинета премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe), непростительны.
В интервью, данном в конце сентября сразу после инаугурации кабинета Абэ, Асо заявил, что согласие на возвращение трех островов может быть одним из вариантов разрешения спора.
Российская газета "Известия", сообщая о его заявлении, сказала, что японское правительство выступило с "поразительной инициативой" разделить спорные острова "в ответ на заявление президента России Владимира Путина, сделанное им 9 сентября". Газета расценила заявления Асо как официальный ответ японского правительства.
С 2004 года администрация Путина занимает жесткую позицию в отношении "северных территорий".
В ноябре 2004 года российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что его страна желает урегулировать спор, вернув Шикотан и Хабомаи Японии в соответствии с Совместной японско-советской декларацией. Путин поддержал это заявление.
В сентябре 2005 года Путин сказал, что нахождение четырех островов под суверенитетом России является результатом второй мировой войны. Два месяца спустя Путин во время встречи в Токио с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) отказался поддержать Декларацию 1993 года, и никакого совместного заявления по результатам встречи сделано не было.
Газета "Известия" сообщает, что, согласно официальному сайту президента, Путин в беседах с японскими и другими иностранными экспертами по России придерживается следующих позиций:
Россия хочет урегулировать все имеющиеся проблемы с Японией, в том числе и по территориальным вопросам, на условиях, приемлемых для обоих государств. Решение будет найти непросто, но возможно.
В Совместной японско-советской декларации 1956 года говорится, что Советский Союз согласен вернуть два острова Японии на условии заключения двустороннего мирного договора.
В этом документе ничего не говорится об условиях передачи - будет ли это аренда или окончательное возвращение, будет ли требоваться оплата, какая страна сохранит суверенитет над островами.
Путин недвусмысленно оставил открытой возможность того, что Россия сохранит суверенитет над этими двумя островами.
Жесткая позиция администрации Путина в отношении островов отражает, по мнению аналитиков, крепнущую политическую и экономическую стабильность России. Россия добилась политической стабильности путем централизации власти и усиления президентского контроля над регионами и средствами массовой информации. Экономика процветает благодаря высоким ценам на нефть. В июле Россия впервые принимала саммит "Большой восьмерки". Россия полна гордости как крупная держава, ее националистические чувства растут.
Россия, в которой выборы в нижнюю палату парламента запланированы на декабрь 2007 года, а выборы президента - на 2008 год, входит в новый политических сезон, и вряд ли она будет настроена идти на уступки Японии в территориальных вопросах.
8 августа 1945 года Советский Союз начал войну против Японии в нарушение двустороннего договора о нейтралитете. Война вскоре закончилась, однако Советы оккупировали четыре острова - в отсутствие американских сил - 29 августа, через две недели после того, как Япония сдалась.
Исторически эти четыре острова являются неотъемлемой частью Японии. В 1855 году Япония и царская Россия заключили договор о торговле и дружбе, которым граница устанавливалась между островом Итуруп - это северная оконечность территорий - и островом Урупп - южным краем Курильских островов.
После различных поворотов территориальных переговоров Токийская декларация призвала к урегулированию вопроса суверенитета над четырьмя островами. Однако Путин не признал эту Декларацию.
Спикер нижней палаты парламента Йохэй Коно (Yohei Kono), как сообщается, одобрил высказывания Путина по территориальному вопросу на московской встрече спикеров нижних палат стран Большой восьмерки с Путиным. В контексте высказываний Путина комментарии Коно могут быть восприняты как сигнал о готовности японского руководства согласиться на возвращение двух островов - Хабомаи и Шикотана.
Асо, отрицая, что он выступал за равный раздел территорий между Японией и Россией, сказал, что вопрос должен быть решен, пока Путин сохраняет уверенное лидерство и политическое влияние. Асо, возможно, имел в виду, что Япония должна постараться урегулировать вопрос до того, как через полтора года истечет срок его полномочий, однако определение конечного срока переговоров ставит Японию в невыгодное положение в переговорах.
Абэ и Путин на встрече в Ханое в ноябре этого года согласились продолжать территориальные переговоры. Однако эти переговоры должны основываться на долгосрочной стратегии, охватывающей сотни лет. Весьма вероятно, что в долгосрочной перспективе международная ситуация и баланс силы между Японией и Россией существенно изменятся.
Администрация Абэ должна придерживаться международных принципов и стремиться вести переговоры в твердой и неторопливой манере.
Кейзо Набешима - бывший главный автор редакционных комментариев новостного агентства "Kyodo News". В Настоящее время пишет статьи на политические и международные темы