Зураб Соткилава: 'Русская церковь боится правительства'

Чем родная Грузия огорчила известного тенора

Напряженные политические отношения между Грузией и Россией поставили нас перед многими проблемами. Откровенно враждебное отношение России к Грузии выразилось в экономических санкциях, информационной войне, поддержке сепаратистских правительств Абхазии и Самачабло, в запрете на поставки грузинского вина и минеральной воды, в притеснении и поспешной депортации грузин и еще во многих других, хорошо известных проявлениях русской ксенофобии и антигрузинских настроений

Напряженные политические отношения между Грузией и Россией поставили нас перед многими проблемами. Откровенно враждебное отношение России к Грузии выразилось в экономических санкциях, информационной войне, поддержке сепаратистских правительств Абхазии и Самачабло, в запрете на поставки грузинского вина и минеральной воды, в притеснении и поспешной депортации грузин и еще во многих других, хорошо известных проявлениях русской ксенофобии и антигрузинских настроений. 'Джорджиан таймс' волнует как непосредственно сама эта проблема, так и судьба проживающих в России грузин. Поэтому мы связались с известным грузинским певцом Зурабом Соткилава, чтобы узнать, что изменилось за прошедшие несколько месяцев напряженности и испытал ли он в отношении себя какое-либо давление со стороны российских правоохранительных органов.

'Джорджиан таймс': Батоно Зураб, Вас, как грузина, тоже волнуют напряженные отношения между Россией и Грузией. Такая ситуация продолжается уже несколько месяцев, и не заметно никаких сдвигов к лучшему. Как Вы думаете, в чем причина всех этих проблем?

Зураб Соткилава: Что вам сказать, все это политика, и больше ничего. Саакашвили или его режим и политический курс могут кому-то в России не нравиться, но с простыми людьми, с народом в целом так поступать нельзя.

- Кто, по-вашему, страдает от этого конфликта?

Конечно, опять же простые люди и больше никто.

- Батоно Зураб, как известно, из-за обострения ситуации между двумя странами возникли проблемы у многих грузин, в том числе и у общественных деятелей, работающих в России. А у Вас были такого рода проблемы?

- Нет, никаких проблем у меня не было. Произошло какое-то маленькое недоразумение в Мурманске, но когда узнали, кто я, уже не было никаких проблем. Напротив, извинились передо мной, вернули документы, и на этом все уладилось.

- После того, как отношения обострились, были ли у Вас концерты и не сталкивались ли в этом плане с какими-либо барьерами?

- Никаких барьеров не было. Я провел концерты по всей России. В марте, в связи с моим юбилеем, запланированы мои концерты, предложения получил из всех театров. Как обычно, буду выступать в Большом театре и в Большом концертном зале. Один-единственный город, откуда я не получил приглашения и где нет никакого желания устроить мои концерты, - это, к сожалению, мой родной Тбилиси. Не знаю, в ком или в чем причина, но это так.

- Батоно Зураб, после запрета всего грузинского, пели ли Вы по-грузински или испытывали какой-то страх перед тем, чтобы не вызвать раздражения русского зрителя?

- Что вы говорите?! Специально спел в Кремле грузинскую песню. Ни с кем не согласовывал, что именно буду петь, даже с самим министром Онищенко. Для всех это оказалось неожиданным, но моя инициатива вызвала хороший отклик. После исполнения не было ни одной отрицательной реплики, наоборот, был смех, а потом - приятные рецензии.

- Какая атмосфера в сфере культуры на фоне напряженных отношений между двумя странами?

- Все чувствовали себя неловко непосредственно со мной. Все возмущены тем, что происходит сейчас между Россией и Грузией.

- Вы отметили, что выступали со многими концертами даже после обострения отношений. Как Вы думаете, батоно Зураб, изменился ли русский зритель, почувствовали ли Вы какие-то перемены с его стороны по отношению к себе?

- Нет никаких перемен. Зрители везде принимали меня фантастически. У меня не было даже опасений, что могло быть иначе.

- Вы тоже знаете, конечно, о многих санкциях России против Грузии. Какую реакцию это у Вас вызывало?

- Естественно, был возмущен. Что касается запрещения грузинской продукции, это ведь полнейшая глупость, больше ничего. Пусть Россия обратит внимание на свою продукцию, которая отравляет народ. Это ведь факт.

- Когда обострились отношения между Грузией и Россией, Вы заявили, что удивлены, почему хранит по этому поводу молчание русская церковь.

- Повторю то же самое и сейчас. Русская церковь боится правительства, поэтому и не подняла голос. Это меня возмутило, поэтому я сделал тогда такое заявление. Я и сейчас считаю, что церковь в такое время молчать не должна.

- Как Вы думаете, в ближайшем будущем обстановка урегулируется?

- Не знаю, что и как будет. Но верю, все упорядочится, уляжется. Наш народ разумный, обиду в сердце долго не таит. Мы - единоверные народы, как же мы можем противостоять друг другу?! Не говоря о другом, мы - соседи. Думаю, со временем все утрясется, просто нужно время.

- Где же, по-вашему, выход?

- Не мне решать эту проблему. Это дело политиков. Саму проблему тоже создали политики, и их дело урегулировать этот вопрос. Что касается отношений между двумя народами, они прежние, никаких перемен не произошло. Именно это внушает мне надежду, что совсем скоро все урегулируется. Чем теснее будут связи между двумя странами в области культуры, искусства, тем скорее прекратится нынешнее бессмысленное противостояние.

- Батоно Зураб, входит ли в ваши дальнейшие планы приезд в Грузию?

- С большим удовольствием приму любое приглашение из Грузии, но, по-видимому, никого не интересует ни мое творчество, ни мой наступающий юбилей. Однако, несмотря на отсутствие интереса в Грузии, я намерен провести весной в Самегрело большое мероприятие.

- Батоно Зураб, заранее поздравляем Вас с 70-летним юбилеем, желаем успехов!

______________________________________________

Саакашвили: Путин бросил нас в холодную воду ("Die Welt", Германия)