Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодняя газовая война

Россию может ждать очередная 'газовая война'. На этот раз - с Белоруссией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера Газпром не смог договориться с посланцами из Минска о цене газа в следующем году. Россия уже пошла на уступки, предложив повысить цену не до 200 долларов, как планировалось, а до 80, взамен получив 50% акций белорусской газотранспортной системы по цене, установленной самими же белорусами. Минск опять отказался. Времени для раздумий у Белоруссии осталось четыре дня. После этого Россия 'перекроет кран', а Минск в ответ может сорвать поставки газа в Западную Европу

Вчера Газпром не смог договориться с посланцами из Минска о цене газа в следующем году. Россия уже пошла на уступки, предложив повысить цену не до 200 долларов, как планировалось, а до 80, взамен получив 50% акций белорусской газотранспортной системы по цене, установленной самими же белорусами. Минск опять отказался. Времени для раздумий у Белоруссии осталось четыре дня. После этого Россия 'перекроет кран', а Минск в ответ может сорвать поставки газа в Западную Европу.

Белоруссии в этом году обеспечили самые льготные условия покупки газа, пишут российские 'Известия'. В отличие от всех других стран СНГ Белоруссия продолжала получать его по 47 долларов за тысячу кубометров - это внутрироссийская цена. Украинцы, грузины и другие российские соседи не раз показывали пальцем: с нас требуете мировую цену (до 250 долларов), а белорусам продаете задешево. Россия отвечала, что и Минск не минует чаша сия.

Белорусам дали целый год, чтобы подготовить свою экономику. Но Александр Лукашенко ничего не сделал, отмечает издание. Вместо этого у Лукашенко и его подчиненных была какая-то непрошибаемая уверенность в том, что газ не подорожает. 'К повышению готовы, но только чтобы цены были на уровне соседней Смоленской области', - заявляли высокопоставленные чиновники. Складывалось впечатление, что Белоруссия тоже является областью в составе России. Однако Союзного государства как не было, так и нет.

'Лукашенко рассчитывает, что Москва будет и дальше оплачивать его лояльность: если он ругает американцев, это должно оплачиваться. Но это никак не стоит 2- 3 миллиарда долларов в год, - заявил 'Известиям' источник в правительстве, - если учесть еще и российские поставки нефти и сахара, то ежегодная поддержка союзного Минска оценивается Москвой примерно в 5 миллиардов долларов'.

Россия не раз предлагала Белоруссии сохранить низкие цены на газ в обмен на долю в Белтрансгазе - компании, которая занимается в том числе и экспортом газа в Западную Европу. Но здесь стороны не сошлись в цене: Лукашенко оценил компанию в 10- 12 миллиардов долларов, россияне назвали цену 3,3 миллиарда.

Вчера после долгих споров Россия пошла на уступки. На очередной встрече главы Газпрома Алексея Миллера с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко были озвучены новые условия: газ обойдется белорусам в 80 долларов вместо обещанных ранее двухсот, взамен Минск отдает половину Белтрансгаза за 2,5 миллиарда. Более того, эти деньги концерн предлагал отдать газом в течение четырех лет по цене 30 долларов (!!!) за тысячу кубометров. Но Белоруссия отказалась: она настаивает на цене 75 долларов за тысячу кубометров и оплате акций 'живыми' деньгами.

Что будет, если Минск придется 'отключить'?

Все эти события очень напоминают прошлогоднюю ситуацию, когда Украина точно так же до последнего момента отказывалась принять российские условия поставок газа. Тогда скандал потряс всю Европу. Труба через Белоруссию тоже идет в Европу, и через нее проходит до трети всего экспорта - в Германию, Польшу, на Украину, в Чехию, Словакию, Венгрию, Латвию, Литву и Калининград.

В случае чего пострадают в первую очередь Литва и Калининград - по всем другим направлениям можно задействовать резервные трубопроводы. Но Литву еще как-то может подстраховать Латвия, с Калининградом серьезнее - в области нет своего подземного газохранилища.

Новогоднее дежавю

Год назад, прямо накануне праздника, Украина отказалась платить за газ по мировым ценам. Были такие же, как сейчас, спешка, ажиотаж и надежда, что все 31 декабря разъедутся по домам - к родным и близким встречать Новый год. Но не получилось. Киев испортил праздники тысячам людей. Газпромовцы не уходили с работы сутками на протяжении всех новогодних каникул.

С 1 января, как и было обещано, в 10 часов 40 минут Газпром перекрыл подачу газа по двум из пяти веток газопровода, идущего на Украину. Тут началось откровенное воровство. В первый же день Украина незаконно потребила 104,8 млн. кубометров российского газа - из тех объемов, которые шли на Запад. Во второй день объемы самовольного отбора чужого газа составили уже 118,7 млн. кyбoмeтpoв. Европейцы сразу же почувствовали эти перебои на себе и забили тревогу - ведь прошлая зима, как все помнят, была очень холодной.

Энергоснабжение и европейцев, и украинцев вскоре нормализовалось, однако до сих пор в Европе вспоминают о случившемся с содроганием. Всего в январе, по данным Газпрома, Украина присвоила 550 млн. кубометров газа рыночной стоимостью около $130 млн. А 4 января под давлением европейских стран Украина согласилась на условия России и подписала договор о новых ценах на 2006 год.

Белоруссии отключения уже знакомы

Однажды Россия уже отключала Белоруссии газ, напоминают 'Известия'. 18 февраля 2004 года кран был закрыт 18 часов. Как объяснили тогда российские газовики, весь газ, за который белорусы заплатили, они уже выбрали, а новый контракт никак заключать не хотели. Столкнувшись с острым дефицитом газа, Белоруссия сразу начала незаконно отбирать сырье, которое транзитом шло для Литвы и Калининграда, а дальше для Великобритании, Голландии и Германии. Но конфликт быстро разрешился. И новый контракт был заключен. Что будет на этот раз, пока непонятно.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сказал о возможном отключении российского газа для Белоруссии. Как отмечается в некоторых СМИ, в подтверждение столь серьезного намерения Газпром закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища Германии и стран Балтии. Сделано это для того, чтобы не случилось перебоев с поставками российского газа в западноевропейские страны.

Кстати

Азербайджан переходит на мазут

Азербайджан, которому предложено покупать российский газ по 235 долларов за тысячу кубометров, отказался от закупок российского топлива. В отличие от Грузии и Армении, которые не имеют месторождений углеводородов, он продолжает вводить в строй все новые и новые мощности.

'Азербайджан может поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный', - сказал президент республики Ильхам Алиев в интервью радиостанции 'Эхо Москвы'. Это означает, что электростанции Азербайджана перейдут с российского газа на мазут, вырабатываемый из собственной нефти. Как отметил Алиев, этот шаг одновременно приведет к тому, что Азербайджан будет вынужден сократить транспортировку своей нефти по российским трубопроводам в порт Новороссийск. 'Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать', - подчеркнул президент. Тем не менее, по его словам, 'отношения Азербайджана и России выстраиваются очень конструктивно и охватывают более широкие области, нежели энергетика'.

Договориться сложно

Переговоры с Минском по газу идут крайне напряженно. Белоруссия хотела бы платить за российский газ по 'смоленской' цене (на будущий год для Смоленской области цена на газ - 54,2 доллара за тысячу кубометров). Для Газпрома же 'белорусская' цена - 46,68 за 1 тыс. куб. 'является не только дотационной, что неприемлемо для равноправного сотрудничества двух государств, но и уже убыточной для Газпрома, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа', подчеркнул официальный представитель корпорации Сергей Куприянов. В ходе переговоров о поставках газа в 2007 году Газпром был готов рассматривать беспрецедентные варианты обеспечения платежей. В частности, Белоруссия имела возможность частично расплатиться акциями Белтрансгаза.

В Минске крайне негативно расценивают затянувшийся 'переговорный процесс'. Так, глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Белоруссии Николай Чергинец заявляет, что белорусские депутаты предлагают России взвешенно подходить к решению 'газового вопроса'. Он намекнул на некую связь с введением Западом санкций и повышением цены на российские газ и нефть: 'Почти одновременно конгрессом США принимается решение о продлении Акта о демократии в Беларуси, Евросоюз исключает Беларусь из общей системы преференций и Россия усиливает прессинг по газовым вопросам... Я не хочу говорить о том, что здесь присутствует какая-то координация, но все это наводит на определенные мысли'.

А вот точка зрения члена комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей Сергея Гайдукевича: 'Белоруссия может получать газ по ценам, которые предусмотрены подписанным договором о союзном государстве. Сегодняшнюю ситуацию создала не белорусская сторона. Пусть они (российская сторона - Авт.) перед тем, как что-то требовать, сначала покажут документ об отмене союзного договора!'

Надежда, что Москва и Минск найдут-таки золотую середину, которая устроит договаривающиеся стороны, пока еще остается.

Резюме

Похоже, что опасения некоторых политологов начинают оправдываться: из инструмента влияния российский газ превратился в большую дубинку. И если применение 'газового аргумента' было вполне оправданно при выяснении отношений с явно недружественными украинским и грузинским режимами (а возможно, и с Молдавией), то совершенно непонятно, зачем отталкивать от себя дружественно настроенные Белоруссию, Армению или Азербайджан.

_____________________________________________

"Газпром" отказался быть Санта-Клаусом ("Telegraf", Латвия)