ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
Дж.Шарон (работал ассистентом в Центре ближневосточных и африканских исследований им. Моше Даяна при Тель-Авивском университете и старшим научным сотрудником аналитического центра NGO Monitor, сейчас служит в Армии обороны Израиля): 'Россия сохраняет немалое могущество на мировой арене; при этом Москва преподносит себя как оплот международного движения, бросающего вызов и противостоящего западному влиянию. Очевидно, что она активно претворяет в жизнь планы по восстановлению былого могущества, и распространяет свое тлетворное влияние в Азии и других регионах. Непонятно другое - намерен ли Запад обуздать проснувшегося медведя, и если да, то каким образом' (The American Thinker, 15.12).
Э.М.Хантер (директор Коалиции миноритарных акционеров ЮКОСа): 'Путин готовится распространить пагубное влияние государственного концерна 'Газпром' за пределы России - на Западную Европу, Азию, Латинскую Америку и даже США. 'Газпром' учредил в Хьюстоне свою дочернюю компанию и выразил намерение приобрести ключевые активы газовой инфраструктуры США, такие как трубопроводы и регазификационные терминалы, заявив, что его цель - контроль над 20 процентами газового рынка США' (The Wall Street Journal, 16.12).
М.Саакашвили (президент Грузии): 'Мы хотим быть частью НАТО. Однако все же, по многим естественным причинам, самый близкий друг, который у нас есть - это Россия... Если Финляндия или Турция могут развивать близкие отношения с Россией, то и мы сможем. Никакого противоречия в этом нет' (The Financial Times, 15.12).
К.Купчан (руководитель консалтинговой компании Eurasia Group): 'Существует зависимость между ценами, по которым Россия продает газ своим бывшим сателлитам и их политической лояльностью Кремлю' (The Financial Times, 15.12).
Р.Амстердам (адвокат М.Ходорковского): 'Решение Royal Dutch Shell поддаться на вымогательство российского правительства - это не только предательство интересов вкладчиков компании, но и тех, кто борется за главенство закона' (The Sunday Times, 17.12).
Р.Сикорский (министр обороны Польши): 'С Германией у Польши открытые и глубокие отношения, мы как члены одной семьи. А с Российской Федерацией у нас отношения другие' (The Financial Times, 20.12).
А.Меркель (канцлер Германии): 'Мне кажется, что разногласия между Польшей и Россией будут разрешены в ближайшее время' (Handelsblatt, 14.12).
М.Ванханен (премьер-министр Финляндии): 'Мы не хотим, чтобы в России развивался авторитарный режим' (Sueddeutsche Zeitung, 19.12).
Ж.Ф.Сирелли (глава компании Gaz de France) [о заключении соглашения GDF с 'Газпромом']: 'Продолжение нашего коммерческого сотрудничества позволит Gaz de France выполнить свою задачу предоставления гарантий поставок газа во Францию и в Европу... Во времена преобразований в мире энергетики долгосрочные контракты просто необходимы. Они гарантируют надежность поставок' (Le Figaro, 20.12).
Э.Люттвак (американский эксперт по вопросам оборонной политики, Центр стратегических и международных исследований) [о версиях убийства А.Литвиненко]: 'Убийство бывшего спецагента КГБ/ФСБ А.Литвиненко, жившего в изгнании в Лондоне, осложняется вследствие новых обвинений. Возможно, они отражают естественные осложнения, которые обыкновенно бывают связаны с политическими ссыльными - в Лондоне много воинственно настроенных русских, - однако есть вероятность, что речь идет о признаках классической дезинформационной кампании (La Stampa, 17.12)
Т.Асо (министр иностранных дел Японии) [о перспективе урегулирования территориальной проблемы с РФ посредством разделения спорных территорий на две равные части]: 'Мы не достигнем согласия, если не будем исходить из принципа разделения [спорных островов] по площади, а не по принципу 'два или четыре острова'. Проблему надо решить пока у власти в России находится президент Путин - человек способный принимать политические решения и пользующийся поддержкой в своей стране' (Nihon Keizai, 14.12).