Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны
___________________________________________________
Как показали прошлогодние перипетии с ценами на газ для Украины, рубеж старого и нового года еще не раз послужит ареной энергетических войн между Россией и ее покупателями - прежде всего, постсоветскими странами.
В этот раз Москва - может быть, для кого-то и неожиданно - выбрала в качестве жертвы Белоруссию Лукашенко. Обсуждение стоимости газа тотчас перекинулось на нефть.
Итак, все началось с цен на газ. Еще в начале прошлого года российское государственное предприятие 'Трансгаз' уведомило высшее белорусское руководство, что с 1 января 2007 г. стоимость тысячи кубометров газа повышается с почти 47 на 200 долларов, т.е. более чем в четыре раза. За две минуты до окончания 2006 года обе стороны подписали договор, по которому цена российского газа для Белоруссии составит 100 долларов за тысячу кубометров. При этом, однако, Белоруссия обязалась отказаться от своей части трубопровода в пользу России.
Нынешний кризис разразился, безусловно, потому, что в этой газовой схватке ни одна из сторон не была удовлетворена ее результатами: Россия считает, что получает мало за свой газ, тогда как Белоруссия, наоборот, убеждена, что платит слишком много. Поэтому обе стороны пытаются каким-то образом компенсировать свои мнимые или вполне реальные потери.
По-видимому, непосредственным началом этой стычки стало введение российской экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию. Трудно спорить с теми доводами России, что Белоруссия, собственно, закупает в России дешевую нефть, которую затем перерабатывает и уже по мировым ценам продает дальше на Запад. Здесь русские абсолютно правы, поскольку именно на существовавшей разнице в стоимости дешевого российского сырья и переработанной нефти зиждилась так называемая экономическая стабильность режима Лукашенко.
После введения российской стороной экспортной наценки эта прибыль как минимум сократилась бы, если не полностью исчезла, что нанесло бы белорусской экономике такой удар, от которого она бы уже не оправилась. Минск поэтому ответил введением транзитной пошлины в размере 45 долларов на тонну нефти. Россия тут же опротестовала это решение, заявляя, что в действующих договорах о транзите ничего подобного нет.
Здесь непонятно, кто, собственно, прекратил поставки. Согласно некоторым источникам, вентили закрутил Минск. Он это, разумеется, отрицает и обвиняет именно российскую сторону в проблемах, с которыми столкнулись Германия и Польша, те страну, куда ведет северная ветвь нефтепровода 'Дружба'. Наиболее правдоподобно, что русские подают в северную ветвь нефть только в расчете на европейских потребителей, без квоты для Белоруссии, а белорусы уже из чужого товара забирают себе столько, сколько считают нужным. В конце концов, все происходит по схеме, с которой мы уже неоднократно сталкивались в подобных энергетических войнах.
Семен Вайншток, глава компании 'Транснефть', в чьем ведении находится нефтепровод, прямо обвинил Белоруссию в том, что, начиная с субботы, она незаконно забирает из 'Дружбы' нефть, предназначенную для Центральной и Западной Европы. Вайншток заявил, что сделает все возможное для того, чтобы нефть попала к европейским потребителям другими путями. Кстати, перебои с российской нефтью были и в Чешской республике, но непродолжительное время, поскольку в Чехию нефть поставляется по южной ветви нефтепровода 'Дружба', проходящей через Украину.
Остается только догадываться, почему Россия решила надавить на своего юго-западного соседа, и что за этим последует. Наиболее правдоподобное объяснение - Россия пересматривает свои позиции по Союзу России и Белоруссии и намерена превратить это авторитарное, но все же независимое государство фактически в один из субъектов Российской Федерации. Белоруссия понимает это и отчаянно сопротивляется. Однако, шансов на успех у нее практически нет. Сегодня ни на Западе, ни на Востоке у режима Лукашенко нет сторонников.
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей