Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто же кого на самом деле 'отжал'?

Нам придется для себя решить окончательно, что же такое Беларусь на самом деле - временно 'отложившаяся' российская провинция или самостоятельное государство со своими целями, задачами, союзниками и перспективами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас многие гадают, кто же кого на самом деле 'отжал' - Путин Лукашенко или наоборот? И кто в результате выиграл - Беларусь или Россия? Мне представляется, что никто никого не 'отжал' и никто ничего не выиграл, за исключением, возможно, в миг 'протрезвевших' европейцев

'- Я - эмир-динамит! - кричал Остап, покачиваясь на высоком хребте. - Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, - они любят продавать огнестрельное оружие племенам, - и марш-марш в Данию. Германия пропустит - в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах!' И. Ильф, Е. Петров, 'Золотой теленок'.

А вы представляете себе вторжение диких племен в Копенгаген? У меня тоже сразу не получалось, но стоило вполуха пару дней подряд послушать программы радио 'Эхо Москвы', посвященные российско-белорусскому энергетическому кризису, как воображение мое заметно активизировалось. Особенно после интервью известной в России журналистки Ю.Латыниной. Сия расторможенная дама ужасно рассердилась на белорусские власти за то, что они перекрыли нефтепровод 'Дружба', и в припадке патриотизма на полном серьезе публично предложила применить по отношению к непослушному вассалу самые грозные меры. Причем не абы какие, а очень даже экзотические. Настоящий 'нефтяной джихад'. Вот какой она придумала план: 'Следующий шаг реальный - это взять город Минск в 24 часа одним парашютно-десантным полком или батальоном 'Восток', что, кстати, более разумно и более технически возможно. . . . Нет, я на самом деле говорю, что самый рациональный вариант - это введение войск в Белоруссию, я совершенно не иронизирую, поверьте'.

Верим. И даже помним, что-то подобное уже случалось в середине XIX века. Сомневаюсь, правда, что одного парашютно-десантного полка для взятия Минска будет достаточно, во всей Чечне населения как бы поменьше было. . . Ну, да ладно, спишем это на чисто женское восприятие войны. Не буду также придираться и к отмеренному этому полку сроку - в 24 часа, хотя я очень сомневаюсь в такой невероятно высокой продолжительности жизни современных российских солдат в реальной боевой обстановке. Меня впечатлил другой фантастический сюжет - как наяву вижу двигающийся по направлению к Минску чеченский батальон 'Восток', на белом верблюде. . ., пардон, бэтээре, его командир Сулим Ямадаев, а впереди, на красном спортивном 'Феррари' с развевающейся бородой и 'калашом' на шее сам Рамзан Кадыров. . . Ужас, да и только. Полный бред и галлюцинации? Как сказать. В последние дни о введении некоего 'ограниченного воинского контингента' в Беларусь на полном серьезе рассуждали многие, в том числе известные политики и даже генералы. Спросите вы - зачем? Трубу охранять от супостата, вот зачем.

Если бы эти воинственные настроения в российском обществе разделяли только единичные, особо экзальтированные личности. Как показал опрос того же 'Эха Москвы', результаты которого приводил в своем посте max, за ввод в Беларусь войск для охраны нефтепровода 'Дружба' высказались в Интернете 27% слушателей, а в живом эфире и того больше - 36%! И совсем не важно о чем идет речь, о нефти, газе или еще о чем -то, важно то, что добрая треть (если на самом деле не больше) российских граждан по своему внутреннему состоянию готова поддержать любую силовую акцию собственного руководства, вплоть до вооруженного конфликта. Казалось бы, после таких кровопролитных войн в ХХ веке, после Афганистана, Чечни, после чудовищных по своей форме и бесчеловечности терактов, россиянам можно было бы по крайней мере мыслить более осторожно и осмотрительно. Ан, нет. . . И еще, слушая Ю.Латынину остается только удивляться - насколько некоторые россияне не уважают часть своего народа, то есть чеченцев, предполагая, что им все равно за что воевать - за свою землю или за нефтяную трубу где-то в Беларуси.

Газета 'Frankfurter Allgemeine' на днях написала: ''На ошибках учатся', - хочется надеяться, что эта пословица окажется справедливой и в отношении европейской политики после представлений, устраиваемых нефтяной державой Россией'. По мнению газеты, слишком долго теме энергетической безопасности европейцы не уделяли должного внимания, слишком долго политики полагали, что энергообеспечение имеет мало общего с безопасностью в широком смысле слова, и до сих пор 'большинству стран своя национальная рубашка была ближе к телу, чем кафтан европейской солидарности'. Однако, считает автор статьи, если российские поставщики энергоносителей, за которыми стоит опьяненный своей новой властью Кремль, будут действовать в прежнем ключе, и споры о ценах будут использоваться в качестве поводов для прекращения поставок энергии, то и поведение европейцев, может быть, наконец-то, изменится.

Главным результатом российско-белорусского энергетического конфликта, который, как мне кажется, еще очень далек от завершения, и стало то, что 'поведение' европейцев действительно начало меняться. Реальным тому подтверждением может служить 'проект новой энергетической стратегии ЕС', обнародованный 10 января в Брюсселе. Председатель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу, представляя этот проект, заявил, что особую актуальность на данный момент приобрел вопрос о снижении зависимости ЕС от поставок природного газа и нефти. По его мнению, 'прекращение поставок российской нефти в страны Евросоюза без предварительного согласования с ними абсолютно неприемлемо', и что 'новые реалии предопределяют новую политику, она должна обеспечить безопасность и независимость европейской энергетики, а также способствовать защите окружающей среды'. Наиболее сильным предложением, прозвучавшим в Брюсселе, было стремление к либерализации всего рынка энергии. Также, по мнению авторов проекта, Европа срочно нуждается в альтернативных источниках энергии, в противном случае к 2030 году доля импорта энергии в ЕС вырастет с 50% до 65%, что, в свою очередь, усилит зависимость Европы от ненадежных поставщиков.

Что же тогда говорить о Беларуси, которая находится в зависимости от российских поставщиков энергоносителей на все 90%, если не больше. Интересно, изменится ли после всего произошедшего безумия и наше 'поведение', а также - способно ли белорусское руководство, аналогично европейскому, 'учиться на своих ошибках'? Или мы снова, виновато потупив взор, как ни в чем не бывало, будем продолжать строить 'союзное государство', восстанавливать 'порванные после беловежского сговора', экономические связи, обсуждать введение на нашей территории российского рубля, 'как единого платежного средства' и готовиться к 'объединительному' референдуму? Подозреваю, что именно так и может произойти, с поправкой на ожидание ухода 'плохого русского царя', на смену которому в 2008 году обязательно появится 'хороший'. . . Вот как только он придет, тогда мы к строительству 'союзного государства' с новым энтузиазмом и приступим. . .

И все же, хотим мы этого или не очень, но нам придется для себя решить окончательно, что же такое Беларусь на самом деле - временно 'отложившаяся' российская провинция или самостоятельное государство со своими целями, задачами, союзниками и перспективами. До сих пор наши высшие чиновники основную часть своей бюрократической жизни проживали в дороге между Минском и Москвой, непрерывно все что-то с российскими коллегами согласовывая, выторговывая, обещая и никогда в полном объеме не выполняя обещанного. Произошедший энергетический кризис показал, что подавляющее большинство белорусских граждан, в отличие от многих своих начальников, уже не ощущает себя частью России, ее государства и политической системы. Заметьте, и на форумах и в повседневной жизни откровенно пророссийских настроений среди белорусов практически не встречалось и даже наоборот, вероятная угроза независимости страны сплотила даже те слои белорусского общества, о моральном объединении которых ранее не могло быть и речи. И это нормально, так и должно быть в сообществе, которое хочет называть себя народом. Мое личное мнение, с которым можно не соглашаться, что главное для нас - сохранить страну, а со своими внутренними проблемами мы и сами со временем разберемся.

Сейчас многие гадают, кто же кого на самом деле 'отжал' - Путин Лукашенко или наоборот? И кто в результате выиграл - Беларусь или Россия? Мне представляется, что никто никого не 'отжал' и никто ничего не выиграл, за исключением, возможно, в миг 'протрезвевших' европейцев. В конце концов президенты (плохо, что все в нашей жизни так зависит от персоналий) так или иначе разберутся и с ценами и с пошлинами и со всем остальным. Хотелось бы только, чтобы белорусское руководство внимательно все проанализировало и произвело 'работу над ошибками', своими собственными. Может, есть смысл подумать об изменении внутри- и внешнеполитического курса Беларуси, о либеральных реформах в экономике, о развитии частного предпринимательства, об элементарных свободах и создании гражданского общества, то есть о настоящей консолидации белорусского народа на основе сохранения нашей развивающейся государственности. С трудом в такие перспективы верится, но, как известно, надежда умирает последней. . . Если ничего подобного не произойдет, то будущее нашей страны мне представляется туманным и непредсказуемым. Того и гляди снова и снова будут появляться на горизонте все новые 'уполномоченные пророка на белых верблюдах', готовые объявить нам 'джихад' по любому поводу, будь то месть за преждевременную гибель принца Гамлета или защита нефтяной трубы. . .