Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приговоренные к ВТО

Наступивший 2007 год обещает стать для белорусов по крайней мере нескучным

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Такого новогоднего представления, свидетелями и даже невольными участниками которого мы вот уже на протяжении нескольких недель являемся, я что-то и не припомню. Настоящая драма, достойная пера Шекспира - сражение добрых белорусских 'дедов Морозов' с многоголовым российским нефтегазовым 'змеем Горынычем'. . . Бились, бились они в чистом поле много дней и ночей, а потом взяли и. . . 'помирились'

Неужели права народная мудрость, утверждающая - как встретишь Новый год, так его и проведешь? Если это соответствует действительности, то наступивший 2007 год обещает стать для белорусов по крайней мере нескучным. Такого новогоднего представления, свидетелями и даже невольными участниками которого мы вот уже на протяжении нескольких недель являемся, я что-то и не припомню. Настоящая драма, достойная пера Шекспира - сражение добрых белорусских 'дедов Морозов' с многоголовым российским нефтегазовым 'змеем Горынычем'. . . Бились, бились они в чистом поле много дней и ночей, а потом взяли и. . . 'помирились'. Ко взаимному неудовлетворению сторон. И даже, как сообщило БЕЛТА, подписали 'белорусский вариант соглашения по регулированию торгово-экономического сотрудничества в области нефти и нефтепродуктов'.

Не буду оспаривать такую уж безоговорочную победу белорусских правительственных 'дедов Морозов', радует уже то, что они целыми и невредимыми домой вернулись да земли своей ни пяди не уступили. А насчет того, кто кому 'дань' платить будет, так это дело поправимое - вчера они нам, сегодня мы им, а там, глядишь, неизвестно еще как ситуация повернется: Да и вообще, лучше ни на чью 'дань' не рассчитывать, а жить своим умом и своим домом, опираясь исключительно на собственные таланты и возможности. Кроме того, из продолжительной человеческой истории давно замечено, что любая война, особенно проигранная, несмотря на все свои, как принято выражаться, 'негативные последствия', этого самого ума в людях заметно прибавляет. Судите сами, не успела белорусская делегация из Москвы вернуться, как тут же сообщают, что 'Беларусь согласилась в течение двух недель отменить 40 указов президента и 20 постановлений правительства, которыми вводились экспортные ограничения, в частности, для российских компаний, и взяла обязательство привести торговые нормы в соответствие с нормами ВТО. . .'

Представляете, не понадобилось ни палаточный 'майдан' в центре Минска разбивать, ни по столичным тротуарам с флагами ходить, ни тюрьму на Окрестина пикетировать, а президент уже готов им же лично выстраданные указы поотменять. . . Ну, не все, конечно, на отмену всех и года и не хватит, но и 40 штук одномоментно- это совсем немало. Главное - начать. Тем более, что другого выхода для Беларуси практически не существует. Судя по всему, мираж 'союзного государства России и Беларуси' окончательно развеялся как весенний предрассветный туман, горизонт открылся, и на нем где-то вдали начала отчетливо просматриваться неизвестно откуда возникшая на нашей унылой равнине горная вершина, под названием - ВТО. Если много лет Магомет идти к горе все никак не решался (умный в гору не пойдет), то гора сама к нему пришла, и теперь уже им никак не разминуться. . .

А ведь спрогнозировать развитие российско-белорусских отношений и возможный их кризис можно было заранее. Вспомните, двухсторонние проблемы у нас по-настоящему начались спустя всего несколько дней после последних президентских выборов в Беларуси. Именно тогда 'Газпром' заявил о своем намерении привести цены на природный газ, поставляемый белорусским потребителям, в соответствии с европейскими и предложил как минимум утроить ту цену, которую Беларусь до того времени за него платила. Причины подобного решения назывались две. Во-первых, российское руководство пыталась нажать на Беларусь с целью заставить ее активнее двигаться по пути строительства 'союзного государства', простимулировав наше руководство к скорейшему введению единой валюты, а еще лучше - к инкорпорации в состав России. Плюс к этому , при огромных накоплениях нефтедолларов у России возникло естественное желание приобрести не только 'Белтрансгаз', но и другие ведущие белорусские предприятия, которые самостоятельно могут не справиться с повышением цены на энергоносители.

Во-вторых, Россия в то время очень активно готовилась к саммиту глав ведущих экономических государств мира в Санкт-Петербурге, где надеялась на вступление во Всемирную Торговую Организацию. Как известно, одним из главных условий вступления в ВТО является - приведение российских цен к мировым стандартам. В уставе ВТО не так уж и много основополагающих принципов, но одним из основных считается следующий - ни одна страна не может создавать никакой другой стране режим наибольшего благоприятствования. А если она создала такой режим для какой-то страны, то должна дать его всем членам ВТО. Это значит, что у России была альтернатива: либо для всех установить цену на газ как для Беларуси, либо перевести на всемирные цены не только Европу, но и страны СНГ, в том числе и свою ближайшую союзницу - Беларусь. А как иначе? По мнению международных экспертов, 'союз' государств Беларуси и России не является субъектом международного права, то есть государства с таким названием не существует в природе, а значит, по их мнению, у России могут быть только две стратегии. Одна из них - вступить в ВТО и поставлять всем странам газ (и нефть, и все остальное) по ценам мирового рынка, а вторая - продолжать воплощать в жизнь идею создания 'союзного государства', то есть единой страны, в составе которой будут и Россия и Беларусь. При невозможности второго варианта остается только один - первый. Что и было исполнено.

Владимир Квинт, профессор международной экономики Американского университета в Вашингтоне, долгое время наблюдая за взаимоотношениями России и Беларуси, еще прошлым летом предсказывал, что у России нет шансов на создание в перспективе 'союзного государства' с нашей страной, а у Беларуси, при нынешнем ее президенте, нет шансов быть где-нибудь в мире серьезно воспринятой. А потому Россия неизбежно в конце концов 'пожертвует ферзем, а не конем'. 'Конь' - это цены на энергоносители, фигура на первый взгляд хоть и менее привлекательная, но позволит России беспрепятственно 'въехать' в ВТО, а с 'ферзем', белорусским президентом - только намаешься. . . Кроме того, В.Квинт убежден, что по большому счету 'любое приближение цен к мировым - это возвращение к закону, потому что бюрократия не имеет права уступать природные ресурсы по ценам ниже мировых, ибо в этом случае происходит ограбление главного владельца природных ресурсов, а природными ресурсами владеет народ'. Интересно, какую страну он имел в виду, говоря о народе, как о 'главном владельце природных ресурсов'?. . .

Так или иначе, но похоже, что 'белорусский поезд' от станции 'Союзное государство России и Беларуси' - отправляется. Следующая станция - 'ВТО'. Правда, и в данном случае Беларусь вынуждена тащиться за российским 'составом', который продвинулся в этом направлении куда дальше нашего. Хотим мы этого или нет, но сойти на промежуточной станции нам никак не удастся, и запасных путей на нашем маршруте тоже не предусмотрено. А тем временем условия, при которых можно было беспрепятственно сбывать в Россию товары и продукты белорусского происхождения на льготных условиях, вот-вот могут стать достоянием истории. Как торговый партнер во взаимоотношениях с Россией, Беларусь в ближайшем будущем ничем не будет отличаться от любой другой страны - члена ВТО. Остается только надеяться, что и перед нашим 'паровозом' по дороге в эту всемирную организацию красный свет не включат. Ну, предположим, что не включат, в ВТО страны и покруче нас присутствуют. Но готова ли Беларусь к таким новым для себя рыночным условиям существования?

Надеяться на то, что при вступлении в ВТО Беларуси будут гарантированы абсолютно такие же 'равные' условия, как и для 'старожилов', по меньшей мере наивно. И в ВТО борьба за рынки сбыта идет не на жизнь, а 'на смерть'. Многие белорусские специалисты утверждают, что в результате Евросоюз будет вынужден ликвидировать 30%-е ввозные пошлины на наши холодильники, телевизоры и прочие товары, которые существуют в настоящее время, что позволит им успешно конкурировать с западными образцами. Только очень я сомневаюсь, что наша продукция там вообще кого-то заинтересует, все-таки это если не позавчерашний, то уж точно вчерашний день. Кроме того, неизбежная либерализация условий внешней торговли приведет к усилению конкуренции отечественных производителей товаров и услуг с зарубежными. Смогут ли белорусские предприятия адаптироваться к новым условиям?

По мнению многих аналитиков, новые условия конкуренции на внутреннем и внешних рынках приведут к резкому разделению белорусской экономики. Отрасли, ориентированные на экспорт и изначально имеющие хорошие конкурентные позиции на внешних рынках и связанные с ними производства возможно в чем-то и выиграют, поскольку доступ к внешним рынкам у них может улучшиться. Только вот таких отраслей у нас - раз-два и обчелся: Но вся остальная промышленность, не способная конкурировать с импортом на внутреннем рынке (сколько это составит в процентах?), будет вынуждена сокращать производство, а большинство предприятий должны будут просто закрыться или перепрофилироваться. В первую очередь ущерб понесут именно высокотехнологичные предприятия Беларуси, которые остаются у нас наименее способными к международной конкуренции, и, следовательно, начнется процесс замещения этих отраслей производствами, в которых определяющим фактором конкурентоспособности является дешевый труд. В результате Беларусь вряд ли обретет выгодный для себя статус в международном разделении труда. Скорее всего произойдет 'технологический откат' на более низкий уровень развития и переход в категорию отстающих стран.

Но в любом случае потребуются гигантские изменения в структуре занятости населения, направленные на перемещение трудовых ресурсов из сокращающихся отраслей. Вопрос - куда их 'перемещать'? В новые и развивающиеся отрасли? Хорошо, если такие появятся. Тогда - в средний и мелкий бизнес? А ведь у нас даже и предпосылок не создано для нормального существования бизнеса. . . Столько лет мы потратили не на модернизацию экономики и не на приведение ее в конкурентноспособное состояние, а на восстановление давно устаревшей модели экстенсивной, так называемой 'социально ориентированной' советской экономической модели. Причем полностью привязанной к России. Одних бюрократов сколько наплодили: В белорусской печати приводились такие цифры - на большинстве предприятий у нас на одного основного работника приходится минимум 2 - 3 человека вспомогательного и управленческого персонала, а в Европе всего 0,2 - 0,3. Да и общая численность работников на наших предприятиях во многих случаях ничем не оправдана - то, что может сделать один квалифицированный работник при современных технологиях, у нас делает пять. . .

Про белорусское сельское хозяйство в условиях ВТО я даже и вспоминать боюсь. Остается надеяться, что руководство нашей страны какой-то план имеет, хотя бы на ближайшую перспективу. Не знаю как вам, но мне о нем точно неизвестно. Ну, что ж, поживем, увидим. Говорят, что инцидент с российской стороной исчерпан, кризис преодолен и все наши неприятности на этом закончены. Однако я бы не стал торопиться с выводами, интуиция мне подсказывает, что все еще только начинается.

_____________________________________________

Кто же кого на самом деле 'отжал'? ("Telegraf.by", Белоруссия)