Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Поворот нефтяных рек с севера на юг

Способны ли политические ветры переориентировать российский нефтетранзит из Эстонии в Латвию?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно Телеграф опрашивал экспертов транзитной отрасли Латвии о том, может ли она выиграть от нефтяной войны России и Белоруссии. После того как президенты этих двух стран пришли к компромиссу, данный вопрос потерял актуальность. Однако на повестке дня появился другой: смогут ли наши порты перетянуть на себя часть российского транзита нефти и нефтепродуктов, если Россия обидится на эстонцев, подумывающих о сносе памятников воинам-освободителям, и в частности памятника солдату Алеше?

Недавно Телеграф опрашивал экспертов транзитной отрасли Латвии о том, может ли она выиграть от нефтяной войны России и Белоруссии. После того как президенты этих двух стран пришли к компромиссу, данный вопрос потерял актуальность. Однако на повестке дня появился другой: смогут ли наши порты перетянуть на себя часть российского транзита нефти и нефтепродуктов, если Россия обидится на эстонцев, подумывающих о сносе памятников воинам-освободителям, и в частности памятника солдату Алеше?

А за Алешу - ответите

Вопрос о памятниках плавно перетек из политической сферы в экономическую. Ведущее предприятие в сфере нефтетранзита через Эстонию Северстальтранс разрабатывает план по переводу транзитных потоков в Латвию и на Украину в связи с возможным переносом бронзового солдата. По данным Северстальтранса, другие крупные транзитные фирмы также готовятся к возможному перенаправлению транзитных потоков. Об этом газете Eesti Paevaleht сообщил исполнительный директор Северстальтранса Андрей Филатов. В качестве запасного варианта упоминается Латвия.

"Все крупные транспортные предприятия следят за происходящими вокруг памятников событиями и считаются с возможностью того, что российские политики планируют применение реальных экономических санкций против Эстонии", - сказал Филатов. По его словам, пока из Кремля никакого распоряжения о перенаправлении транзита не поступало.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Герман Греф также заявил, что не исключает возможности введения экономических санкций против Эстонии. Однако он надеется, что такой ситуации удастся избежать. "Это является последним шагом, нужно говорить об имеющемся арсенале переговоров. С прибалтийскими странами у нас постепенно выстраиваются конструктивные отношения", - отметил министр и привел в качестве примера Латвию и Литву.

Монументальные потери

Представители эстонского транзита болезненно отреагировали на возможные санкции. Директор Таллинского порта Айн Кальюранд сказал, что перекрытие транзитных кранов - вполне возможный шаг со стороны Москвы, так как его уже использовали в 1998 году против Латвии.

В случае прекращения поставки нефтепродуктов через порт государству придется отказаться от дивидендов, сказал Кальюранд. Отметим, что в прошлом году госказна получила от порта около 300 млн. ЕЕК (почти 20 млн. EUR) в качестве дивидендов.

"Если транзит прекратится полностью, Eesti Raudtee исчезнет", - заявил председатель правления Эстонской железной дороги Кайдо Симмерманн. Эстонская железная дорога зарабатывает на российском транзите около 200 млн. ЕЕК (почти 15 млн. EUR) в год. По мнению Симмерманна, однако, Россия не сможет сразу перенаправить транзитный поток, так как 35 млн. т в год - серьезный объем.

С другой стороны, предположил Симмерманн, Россия может начать направлять составы, ожидающие на российской стороне своей очереди на проезд через Эстонию, в российские или латвийские порты.

Нефтетранзит? Добро пожаловать!

Эрик ШМУКСТС, директор Управления грузовых перевозок Latvijas dzelzcels:

- Мощности Латвийской железной дороги вполне позволяют перенять у Эстонии весь российский нефтетранзит. Тем более что и тарифы латвийской стороны более благоприятны, чем эстонские. Теоретически наше предприятие может в год перевезти 60 миллионов тонн, то есть в три с лишним раза больше, чем перевозит ныне. Да и сегодня большая часть российского транзита в направлении эстонских портов проходит через территорию Латвии.

Стоит сказать, что в прошлом году Latvijas dzelzcels перевезла на 18,3% нефти и нефтепродуктов меньше, чем в 2005-м - 17,4 миллиона тонн против 21,2 миллиона.

Владимир МАКАРОВ, директор департамента стратегического планирования и управления проектами Рижского свободного порта:

- Мощностей уже имеющихся в порту терминалов должно было бы хватить для обработки российско-эстонского нефтетранзита. Кроме того, сейчас возводятся новые. Кстати, Рижский порт - единственный в Латвии, который по итогам прошлого года остался с плюсом (+3,8% грузооборота). Во многом именно благодаря тому, что мы всерьез занялись транзитом нефтепродуктов, увеличив их поток на почти 40%, - до 4,8 миллиона тонн. Это меньше, чем в порту Вентспилса, который исторически строился как база для нефтеперевалки, однако в отличие от Вентспилса у Риги наблюдается позитивная динамика грузооборота. Кроме того, Рига на 200 километров ближе Вентспилса.

Гирт ВЕРНЕРС, исполнительный директор Латвийской ассоциации транзитного бизнеса:

- Теоретически поворот нефтяных рек из Эстонии возможен. Однако следует помнить, что и латвийско-российский транзитный диалог также сильно политизирован. Поэтому нам сначала необходимо решить накопившиеся политические проблемы, а уже потом мечтать о "соседских" грузах.