Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Канцлер Германии Ангела Меркель относится к России совсем не так, как трое ее предшественников - вероятно потому, что она выросла в бывшей Восточной Германии, находившейся под контролем русских

Лондон. - Канцлер Германии Ангела Меркель относится к России совсем не так, как трое ее предшественников - вероятно потому, что она выросла в бывшей Восточной Германии, находившейся под контролем русских.

Меркель не настроена антироссийски (она бегло говорит по-русски), но не считает, что Россия заслуживает особого отношения. Поэтому, когда 8 января из-за спора с Белоруссией Россия неожиданно прекратила поставки нефти в Германию и ряд других стран Европейского Союза, она не тратила времени на любезности.

'Неприемлемо, - заявила она, когда такие шаги делаются без консультаций. Это всегда разрушает доверие'.

Это были самые жесткие слова, сказанные канцлером Германии российскому лидеру после распада Советского Союза 15 лет назад. Более того, она произнесла их, став за несколько дней до этого председателем ЕС. Происходит что-то интересное.

Разгар зимы - идеальное время для того, чтобы в условиях холодного климата поставщик энергоносителей вступил в конфронтацию с бедным энергоносителями импортером. Это уже второй подряд январь, когда Россия прекращает поставки соседу, не соглашающемуся на резкое увеличение цены, которую он платит за российские газ и нефть.

В прошлом году этим соседом была Украина, в этом - Белоруссия. В обоих случаях Москва вынудила их уступить, перекрыв краны - но в связи с этим прекратились поставки и в Западную Европу, поскольку через эти страны проходят экспортные трубопроводы. Восторга у ЕС это не вызвало.

'Мы платим за эти энергоресурсы, и никогда не задерживаем платежи, - заявил на прошлой неделе комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs). - Мы имеем право требовать от вас никогда не срывать поставки'.

Но за заклинаниями Пиебалгса о том, что 'срыв поставок нефти, происшедший в последние дни, больше никогда, никогда не должен повториться' стояло понимание того, что вероятность его повторения велика. Для ЕС российский стиль переговоров слишком жесткий, а то, что происходит с Украиной или Белоруссией сегодня, может произойти с другими покупателями российских энергоносителей завтра.

Когда Москва заявила Минску, что с 1 января цена на газ повышается с 47 до 105 долларов за тысячу кубометров, а, кроме того, нефть, которую Белоруссия покупает у России, облагается 'таможенным тарифом' в размере 180 долларов за тысячу кубометров, первая реакция президента Белоруссии Александра Лукашенко была вызывающей: 'Мы будем жить в землянках, но не поддадимся на шантаж'.

У Белоруссии нет своих энергоресурсов, а поддержка, которой Лукашенко пользуется среди не самых богатых белорусов, полностью объясняется тем, что он сохранил старую советскую систему и гарантированные минимальные жизненные стандарты, которые она давала. Видимо, еще один кризис, вызванный конфронтацией с Россией из-за цен на энергоносители, нанес бы сокрушительный удар по этой поддержке, поэтому он занял другую позицию.

После Нового года Лукашенко принял требования России по ценам на нефть и газ, но вслед за этим попытался вернуть деньги, введя 'транзитную пошлину' в 45 долларов за тонну на всю нефть, идущую по белорусским трубопроводам в ЕС. Более того, зная, что этих денег ему от Москвы никогда не добиться, Лукашенко начал взимать пошлину натурой, откачивая нефть, которая идет по белорусской территории в страны ЕС. Москва перекрыла нефтепровод.

Неудивительно, что в бандитском мире постсоветского капитализма это сработало - Лукашенко быстро подчинился. Он полностью отказался от своих требований и больше никогда не поставит этот вопрос, поскольку его также вынудили продать России 50 процентов акций белорусских трубопроводов.

Но к западу от Белоруссии идут новые энергетические расчеты: страны ЕС осознают, что находиться в излишней зависимости от поставок энергоносителей из постсоветской России неразумно. (Из России ЕС импортирует четверть своей нефти и 42 процента газа).

По словам комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, 'Если произойдет срыв поставок, то нужно не возмездие, а адекватные действия: Вы просто приходите к выводу о том, что этот партнер не заслуживает вашего уважения и больше не подписываете с ним контракты'.

На самом деле, контрактов будет больше, потому что никто не в состоянии резко сменить своего основного поставщика, но, вероятно, ЕС будет все меньше полагаться на Россию как экспортера энергоносителей.

Канцлер Меркель уже заявляет, что Германия должна пересмотреть свой план постепенного отказа от ядерной энергии к 2020 г., однако сделать это ей не позволяют условия нынешнего коалиционного соглашения с социал-демократами.

Вместе с тем - и в ближайшем будущем это будет иметь еще большее значение - она призывает частный капитал к созданию в ЕС сети газопроводов, которая будет соединена с портами по приему сжиженного природного газа в Германии и других странах. Это дало бы ЕС и, в особенности, бывшим коммунистическим странам Восточной Европы, альтернативу глубокой зависимости от российских энергоносителей.

России нет до этого дела. В конечном итоге она, вероятно, сможет перенаправить свой экспорт нефти и газа на Китай и другие страны АТР (хотя большую часть трубопроводов только предстоит построить). Но важный стратегический сдвиг уже происходит: ЕС больше не считает Россию надежным партнером или даже другом.

Гвин Дайер - лондонский журналист. Его статьи публикуются в 45 странах.