Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война закончилась красноречивым перемирием

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономическая война России и Белоруссии, вынудившая обеспокоиться всю Европу, закончилась намного неожиданнее, чем начиналась

Экономическая война России и Белоруссии, вынудившая обеспокоиться всю Европу, закончилась намного неожиданнее, чем начиналась.

Конфликт Москвы и Минска, способный перерасти в перерывы в поставках нефти и газа Европе, можно было спрогнозировать в конце прошлого года. Однако то, чем этот конфликт закончится, угадать было значительно сложнее.

Возможно, потому, что внезапное окончание этого конфликта многим аналитикам не только оставило больше вопросов, чем ответов, но и вынудило объявить совершенно противоположные результаты этой войны.

На первый взгляд, казалось бы, ясно - А. Лукашенко капитулировал. Ведь режим Минска отозвал лихорадочно введенный транзитный налог на российскую нефть, текущую через белорусскую территорию в Европу.

В то же время Москва экспортную пошлину на поставляемую в Белоруссию нефть не отменила, а только снизила ее со 180 до 53 долларов за тонну. Кроме того, аж 70% прибыли за переработанную в Белоруссии и проданную на Запад нефти уже в этом году возьмет себе Россия. Позднее ежегодно эта часть будет увеличиваться и в 2009 достигнет 85%.

Учитывая, что с 1 января цена на поставляемую в Белоруссию нефть увеличилась более чем в два раза, а на прошлой неделе был составлен договор о квотах на сахар, можно было бы подумать, что А. Лукашенко потерпел оглушительное поражение на всех фронтах.

Дело в том, что кроме прибыли от дешевых российских энергетических ресурсов, режим этого диктатора питает и у третьих стран дешево покупаемый сахар, который потом продают России без применения пошлин.

Но уже в этом году Белоруссия сможет поставить в Россию в два раза меньше сахара - вместо экспортированных в прошлом году 370 тыс. тонн только 180 тысяч. В следующем году этот объем будет снижен до 100 тысяч тонн.

И все-таки В. Путин победу почему-то не празднует. Наоборот, он вдруг изменил тон. Еще недавно грозивший санкциями заставить подчиниться белорусского президента, в конце войны он уже так же публично информировал граждан России, что Кремль и дальше будет спонсировать этот режим.

Хотя о каком-либо прорыве в создании союза двух государств не упоминалось, субсидии Москвы Минску в этом году, по словам В. Путина, составят почти 6 миллиардов долларов.

И хозяин Кремля, похоже, не обманывал. Российские аналитики не только подтверждают эти слова. Они озвучивают и еще более неубедительно выглядящие, на первый взгляд, выводы.

'Если мы изучим денежные потоки, то придется согласиться, что Лукашенко - победитель, - утверждает Ю. Цепляева из 'ING Bank'. - Он получил еще на пять лет субсидий от России, которые являются для лидера Белоруссии средством обеспечить свою популярность'.

Если основываться на прогнозах Ю. Цепляевой, то валовой внутренний продукт Белоруссии - при дальнейшей подкормке российскими субсидиями - будет впечатляюще расти и в этом году. Может даже на 8% - не намного меньше, чем 10% в 2006 году.

Звучит неубедительно? Тогда посмотрим внимательнее на то, что сообщалось о договорах. Там есть по-настоящему интересные детали. Например, то, что нефть, предназначенная для внутреннего использования Белоруссией, будет поставляться без какой-либо пошлины. А это - аж 6 миллионов тонн в год. И таких деталей - не одна.

'А. Лукашенко выжил, - констатирует и аналитик московского Центра Карнеги Н. Петров. - Он планирует быть лидером независимого государства еще долгое время и после того, как В. Путин оставит политическую сцену'.

Эта фраза может быть ключом, способным помочь понять не только результаты этой войны, но и то, почему она так резко закончилась.

По утверждению источников в Москве, 'нажать на тормоза' приказал сам В. Путин. Хотя поначалу казалось, что на этот раз Кремль будет добиваться полной капитуляции А. Лукашенко, по достижении частичных результатов именно Кремль решил оставить А. Лукашенко 'возможность дышать'.

Причин этому может быть не одна, среди них и давление Запада. Но, скорее всего, наибольшее влияние на изменение позиции Кремля имели внутренние российские разборки.

То, что у А. Лукашенко, хотя В. Путин его и не любит, есть могущественный заступник в Москве, ни для кого не секрет. Но стоит отметить необычную смену тона президента России всего за несколько дней.

От громкой риторики, напоминающей об угрозах 'мочить в сортирах', В. Путин вдруг перешел к рекламе миллиардных субсидий Минску. А это может означать, что он понял, что перегибать палку в войне с А. Лукашенко - по крайней мере, пока - может быть опасно для самого Кремля.

Этот вывод следует помнить и оценивая перспективы режима А. Лукашенко, и не забывая о сценариях будущего в самой России.

Как упомянул аналитик московского Центра Карнеги Н. Петров, А. Лукашенко надеется остаться у власти намного дольше В. Путина. Можно ли действительно отбросить вариант, что белорусский диктатор не без основания надеется, что следующий глава России будет к нему более снисходителен?

____________________________________

'Минский котел': почему имперская политика России выгодна Западу ("The New Republic", США)

Братские пощечины ("Политика", Сербия)