ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
А.Меркель (канцлер Германии): 'Я думаю, это вполне законно, что Россия ищет выходы на западные европейские рынки. Но тогда этот принцип должен быть обоюдным. Если создаются препятствия, ограждающие российские компании от европейских инвесторов, не надо жаловаться, если европейцы примут ответные меры' (The Financial Times, 3.01).
А.Пиебалгс (комиссар ЕС по энергетике): 'Мы платим за энергоресурсы и никогда не задерживаем платежи. У нас есть право требовать, чтобы вы [русские] никогда не срывали поставки' (The Guardian, 12.01).
О.Мельцер (эксперт гессенского Фонда исследования проблем мира и конфликтов): '2006 год был годом России. РФ председательствовала в двух уважаемых международных организациях, в 'Большой восьмерке' и в Комитете министров Совета Европы, а найдя общий язык с США, она сделала существенный шаг к давно ожидаемому ею вступлению в ВТО. Ввиду этих успехов Россия, похоже, утратила всякую восприимчивость к европейской критике своей политики в сфере энергетики и прав человека' (Frankfurter Rundschau, 28.12).
Ж.Ковальский (директор отдела устойчивого развития энергетики ЕЭК (ООН): '[Россия была надежным поставщиком] эти последние сорок лет. Доверие по-прежнему доминирует. Вот почему число соглашений между европейскими и российскими компаниями возросло в последние месяцы. Не далее как 19 декабря 'Газ де Франс' продлила контракт на поставки, подписанный в 1976 году, до 2030 года. [...] В течение пятнадцати лет, которые последовали за концом СССР, Украина и Белоруссия пользовались очень низкими ценами. Отныне Москва хочет заставить их принять рыночные цены. Такие действия оправданы, тем более что и российское население страдает от повышения цен вследствие отмены субсидий. [...] Европа была затронута тем, что Украина и Белоруссия являются транзитными странами для газа, предназначенного европейским потребителям, но это не РФ хотела закрыть кран европейцам' (Le Temps, 6.01).
А.Милинкевич (лидер демократической оппозиции в Белоруссии): 'Наша экономика очень сильно зависит от российского газа. Сейчас режим отчаянно пытается убедить Москву не идти дальше по пути повышения цен, которое грозит развеять миф о Лукашенко как о великом создателе социальной стабильности. [...] Как я уже много раз говорил, наша свобода не несет в себе никакой угрозы России. Однажды мы будем добиваться членства в Евросоюзе. Но НАТО не входит в нашу повестку дня. ЕС и Россия могут выковать свободную Белоруссия, что одновременно отвечает и их, и нашим интересам' (The International Herald Tribune, 3.01).
К.Мандиль (глава Международного энергетического агентства) [о прекращении поставок нефти в Белоруссию]: 'За три дня Россия утратила доверие к себе как к надежному поставщику энергоресурсов, и российские власти должны принять срочные меры в этой беспрецедентной после эмбарго на поставки нефти в Америку в 1973 году ситуации' (Sud Ouest, 11.01).
Ю.Тимошенко (бывший премьер-министр Украины): 'Газпром', несмотря на свои самые большие в мире запасы газа, не добывает достаточных объемов топлива, чтобы обеспечивать рост экономики, развивающейся с ежегодными темпами в 6%. Три крупнейших месторождения 'Газпрома', на долю которых приходится три четверти объема добычи, постепенно истощаются. Нехватка топлива внутри страны означает, что 'Газпром' будет не в состоянии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, наращивать поставки в Европу, если он не сможет закупать газ по ценам ниже рыночных у своих восточноевропейских и среднеазиатских соседей с последующей его перепродажей европейским потребителям по рыночной цене. А ведь Россия хочет обеспечивать и другие рынки, в первую очередь на своих восточных рубежах' (The New York Sun, 10.01).
Р.Линднер (эксперт берлинского Фонда науки и политики): 'Своим поведением в отношении Белоруссии Кремль фактически уничтожил экономическую основу проекта по созданию Таможенного союза' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 16.01).
П.Вейя (журналист Le Temps): 'Россия Владимира Путина пользуется своей мощью для того, чтобы скупать резервы газа, которых ей не хватает, чтобы выполнять обязательства по контрактам с Европой' (Le Temps, 5.01).
А.Гурриа (генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития): 'Поведение всякого экономического партнера должно быть прогнозируемым. В этом отношении скорое вступление России в ВТО представляет собой большую удачу. Члены ВТО имеют права, но также и обязанности. И правила едины для всех. Присоединение станет большой удачей и для России как для сферы торговли, так и для инвестиций' (Le Temps, 30.12).