То, что Россия применит по отношению к Эстонии экономические санкции, считают вероятным большинство из опрошенных нашей газетой политиков и деятелей экономической сферы. Мнения расходятся лишь в том, в какой именно сфере будут применены санкции и насколько они повлияют (если повлияют) на экономику Эстонии. Некоторые, например, юрист и политик Игорь Грязин, считают, что влияние санкций на экономику будет маргинальным. Другие, например, исполнительный директор Эстонского рыбного союза Вальдур Ноормяги, опасаются, что проблемы будут более серьезными.
В представлении обывателя Россия связана лишь с едущими оттуда гремящими нефтяными составами и с широко распространенным мнением, что за счет транзита обогащается лишь кучка бизнесменов, а большинство из них все равно не из Эстонии. Если говорить о конкретных цифрах, то по состоянию на 2005 год Россия была на 4-м месте среди торговых партнеров Эстонии - с оборотом в 18,1 миллиарда крон. Кроме того, Россия - по важности четвертая целевая экспортная страна. В то же время, эстонские предприятия осуществляли прямые инвестиции в Россию в размере около 4 миллиардов крон, что составляет примерно 15% от прямых инвестиций в зарубежные страны.
Если подумать, в какой сфере от России зависят больше всего рабочих мест, то это, несомненно, рыбное производство. Объем экспорта рыбной продукции из Эстонии в Россию составляет 800 миллионов крон. Это пятая часть всего эстонского рыбного экспорта. Оглядываясь на недавние события, можно предположить, что прежде всего под каким-либо предлогом будут чиниться препятствия эстонской рыбной промышленности. По существу это означает проблемы для тысяч семей из сельской местности, члены которых работают в рыбообрабатывающем секторе. Поэтому у исполнительного директора Эстонского рыбного союза есть веская причина для того, чтобы переживать из-за политических игр на Тынисмяги.
Если прямо никак, то можно в объезд
Один урок нами уже усвоен. С 24 ноября 2006 года Российская ветеринарная служба неожиданно уменьшила количество пограничных пунктов, через которые разрешен импорт рыбы и морепродуктов. Закон касается Украины и практически всех стран-членов Евросоюза. Обосновали ограничение поддельными сопроводительными документами и нелегальной торговлей. Эстонская рыбная промышленность была вынуждена разворачивать машины у границы и отправлять грузы в Россию через Финляндию, где пограничный пункт остался все же открытым. С конца декабря рыбную продукцию можно снова вывозить из Эстонии в Россию наземным транспортом, но только через пограничный пункт Лухамаа или же по железной дороге.
Исполнительный директор Эстонского рыбного союза Ноормяги считает, что оправдание насчет борьбы с контрабандой просто высосано из пальца. Незадолго до происшествия российские инспекторы приезжали для проверки эстонского рыбного производства, и тогда никаких нареканий не было. Таким образом, причиной может быть желание России показать, что она тоже может 'попинать' Евросоюз, если захочет. Ведь в ЕС поднимался вопрос об ужесточении требований к продуктам российского животноводства для предотвращения распространения болезней. Но окончательного объяснения того, почему были 'перекрыты краны', так до сих пор и не нашлось.
'Россия наш сосед, и никуда не денется, - говорит Ноормяги. - Ведение дел с Россией было и остается для Эстонии рискованным бизнесом. Если другие страны Европы умеют извлекать из этого бизнеса прибыль, то почему бы нам не поступать так же?'
'Ничего особо серьезного не произойдет', - утешает член экономической комиссии Рийгикогу профессор экономики Янно Рейльян, и считает, что новой 'рыбной войны' не будет. Могут лишь удлиниться автомобильные очереди на границах, если поднимется очередная волна 'борьбы с контрабандой'.
Более вероятным, чем экономические санкции, Рейльян считает увеличение давления на Эстонию через Европейский союз, чтобы Эстония 'не переписывала историю' - если использовать кремлевский термин. 'Германия и многие другие страны не могут нас поддержать в этом вопросе: из-за своей собственной истории, - говорит Рейльян. - Во всей Европе преобладает такое отношение, что лучше все забыть и плодотворно сотрудничать с Россией. Выросли новые поколения, которые не хотят заниматься оценкой событий Второй мировой войны, потому что у каждого народа есть свой скелет в шкафу'.
Бывший посол Эстонии в РФ Март Хельме, известный своими пессимистичными статьями на тему эстонско-российских отношений, говорит, что вероятность внедрения санкций 'довольно высока'. В основном санкции будут применяться, учитывая цели российской внутренней пропаганды, чтобы показать, что правительство в данной ситуации не остается голословным. 'Но в прах они нас тут не втопчут'.
Ожидать можно чего угодно
Но что же произойдет с одним из основных направлений сотрудничества с Россией - нефтяным транзитом? Представитель действующего в Эстонии российского концерна 'Северсталь' предприниматель Олег Осиновский выражает свое мнение относительно того, что касается возможных санкций, крайне сдержанно. 'Хотелось бы, чтобы их не было, но от России можно чего угодно ожидать', - осторожно говорит Осиновский и добавляет, что конкретной информацией о вероятности введения санкций он не владеет. На вопрос - а что бы он сам сделал на месте эстонского правительства? - предприниматель говорит, что все связанные с Тынисмяги темы вообще стоило бы до выборов снять с повестки дня: 'Сейчас крайне неудобное время. За всем, что делается перед выборами, неизбежно видится эмоциональное желание заигрывать с потенциальным избирателем'.
Очередное косвенное подтверждение того, что с нефтяным транзитом у нас ничего не случится, потому что он в так называемых надежных руках, можно найти в январском номере журнала Russkij Newsweek. Издание напомнило о находящейся в Швейцарии компании Gunvor Services SA, один из совладельцев которой бывший сослуживец Владимира Путина по разведке Геннадий Тимченко.
Хотя работники Gunvor отказываются подтвердить это официально, аналитики утверждают, что он и есть тот человек, который из Швейцарии руководит четвертью всей экспортируемой из России нефти. По данным Newsweek, годовой оборот Gunvor составляет 25 миллиардов долларов.
В Newsweek напоминают также и об экспорте в Роттердам через эстонские порты. В то же время Newsweek утверждает, что Геннадий Тимченко, или действующий в Эстонии тандем 'Северстальтранс' - Gunvor, контролирует через свои дочерние предприятия (Tarcona и др.) 70% эстонского нефтяного транзита. Как Тимченко, так и владелец 'Северстальтранса' Алексей Мордашов имеют связи с Петербургским банком 'Россия', в число акционеров которого входил и Владимир Путин. Newsweek цитирует также советника E.O.S. (дочернее предприятие 'Северстальтранса') Михаила Бронштейна, которому недавно исполнилось 84 года. Бронштейн утверждает, что у 'Северстальтранса' отсутствуют связи с поставщиками нефти и что эти связи налаживает Тимченко.
Остается заключить, что нефтяной транзит пертурбации вряд ли затронут, а за газ мы все равно будем платить 'по полной программе' наравне с другими странами Европы. Санкции могут заключаться в том, что 'случайно' будут закрыты пограничные пункты для некоторых эстонских товаров или же 'случайно' с эстонской стороны границы появятся километровые автомобильные очереди. Или российские налоговые органы проявят повышенный интерес к действующим в России эстонским фирмам.
______________________________________
Исторический тормоз экономики ("Telegraf", Латвия)
Народ Эстонии готов пойти на уступки России ("Postimees", Эстония)
Синдром писающих мальчиков ("Вести Недели День за Днем")