Одесса (Украина). Прошло уже более 150 лет с тех пор, как в последний раз западные силы пытались поставить под сомнение контроль России над Черным морем. Точнее говоря, с 1854 года, когда армии Наполеона III и королевы Великобритании Виктории атаковали Севастополь во время Крымской войны.
Вот и теперь, неожиданно, американцы и европейцы снова заговорили о влиянии в Черном море в крайне агрессивных выражениях в отношении правительства Москвы, используя энергетический сектор в качестве 'острия' этой политики.
Нефть и природный газ Каспийского моря и Средней Азии, чтобы попасть на рынки Европы, должны пересечь Черное море. Однако кто будет контролировать средства транспортировки - нефте- и газопроводы - Россия или США?
Еще недавно господство России в Черном море было абсолютным и бесспорным. Но после распада Советского Союза все изменилось. Украина, несмотря на то, что является частью Российской Федерации, похоже, не очень довольна этим партнерством (так в тексте - прим. переводчика).
В то же время Молдавия (так в тексте - прим. переводчика), Румыния и Болгария, уже интегрированные в Евросоюз, не скрывают удовлетворения своим членством в НАТО, куда они вошли по инициативе США.
В опубликованной прошлым летом откровенной статье Брюса Джексона, известного лоббиста и приближенного к Джорджу Бушу, которому в 2003 году удалось добиться подписания всеми странами Восточной Европы письма в поддержку вторжения в Ирак, буквально говорится следующее: 'Главная аксиома стратегии в Черном море состоит в геополитическом ревизионизме'.
Далее он требует - ни больше, ни меньше - вывода русских войск и ликвидации российских баз стратегических вооружений в этом регионе. Затем он буквально рекомендует президенту США внедрение туда европейских институтов, открытие рынков и начало массированных европейских инвестиций.
Одновременно рекомендуется интеграция Украины и Грузии в Евросоюз в 2008 году, а также оказание политической, экономической и военной поддержки бывшим советским социалистическим республиками, расположенным вокруг Черного моря, чтобы 'они могли таким образом порвать с русским империализмом'.
Энергетический спор
Согласно Джексону, борьба 'за обладание транспортными средствами перекачки нефти и газа из региона Каспийского моря и Средней Азии в Европу по коридору, который пересекает Кавказ, проходит через Западную Украину и связан с системой нефте- и газопроводов Турции' рассматривается как главный элемент российско-американо-европейского спора за Черное море.
'Эта стратегия, - говорится в его статье, - должна стать общей стратегией США-ЕС в отношении нефте- и газопроводов, пересекающих Кавказ и Черное море'.
Он предлагает, чтобы такое соглашение 'включало введение ограничений на российский экспорт нефти и газа в Европу, помимо установления барьеров для российских инвестиций в энергетическую структуру в Европе. . .'.
Именно поэтому, не теряя времени, Евросоюз сделал абсолютным приоритетом строительство газопровода Nabucco. Предполагается, что этот гигантский газопровод протяженностью в 3400 км и стоимостью в 4,6 млрд. евро будет введен в эксплуатацию в 2012 году.
Его начало будет в Азербайджане, и он пройдет до Австрии через Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Есть также перспектива в последствии перекачки по нему природного газа из Казахстана, Туркмении и даже Ирана.
Понятно, что в Вашингтоне не устают этому аплодировать и всячески поддерживают этот проект, за исключением того, что касается транспортировки газа из Ирана.
Россия, со своей стороны, готовит почти параллельный газопровод европейскому Nabucco, но который закончится в Венгрии. Есть, впрочем, существенное отличие: поскольку Nabucco пересекает Турцию, в него будет поступать российский газ из газопровода 'Голубой поток', который пересекает Черное море.
'Голубой поток' - энергетическая связка между Россией и Турцией. Естественно, США даже слышать об этом не хотят. И хуже всего то, что местные племенные лидеры заявляют о своей готовности активно участвовать в игре против России в обмен на щедрое вознаграждение, что нагнетает напряжение в регионе.
Опасные мечты
Президент Румынии Траян Бэсеску не принадлежит к группе 'племенных лидеров': 'Кроме проекта Nabucco, мы хотели бы также построить нитку газопровода от румынской Констанцы до итальянского порта Триест. Не исключаю в будущем строительство станции сжижения газа, который будет поступать из. . . Катара'.
По словам Бэсеску, 'приоритетом для Евросоюза является поиск альтернативных решений российской газовой монополии; в противном случае есть очень большой риск, что российский 'Газпром' превратится в орган политического давления на Европу'. У Бэсеску была возможность показать свои планы Бушу во время их встречи в Овальном кабинете Белого дома в марте 2005 года. И все указывает на то, что его планы нашли отклик.
Достаточно напомнить, что в июне прошлого года при полном согласии и политической поддержке Буша и финансировании североамериканскими 'фондами' Бэсеску создал 'под своим высоким покровительством' так называемый 'Черноморский Форум'.
Эта загадочная организация 'преследует цель создание базиса для институтов безопасности в регионе'. Естественно, русские вышли из себя.
'В отношении безопасности Румыния предпочла североамериканский зонтик риторике Брюсселя', - меланхолично заметила по этому поводу французская газета 'Le Monde' и добавила: 'В спорах об определении сфер влияния и путей потока энергетического сырья вокруг Черного моря, позиция Бухареста по вопросу безопасности предоставляет важные преимущества Вашингтону'.
Эти мечты, возможно, так ими и останутся, но они способны спровоцировать напряженность и вызвать политические конвульсии в регионе Черного моря.
Таким же образом рассыпались мечты Украины, которая несколько лет назад вместе с Азербайджаном, Грузией и Молдовой с помпой создала Периферийный Альянс (ГУАМ), надеясь, что будет перевозить по Черному морю танкерами азербайджанскую нефть от побережья Грузии на Украину и станет тем самым новым энергетическим центром.
Праведный гнев Кремля
У Кремля есть все основания демонстрировать нервозность при таком развитии событий. В течение всего 20-го века он привык рассматривать Черное море как свое внутреннее озеро, на южном берегу которого просто есть Турция. Но теперь он видит американские военные базы, устроенные по берегам в Болгарии и Румынии, видит, как лично Буш приглашает Украину и Грузию вступить в НАТО, а сама Россия ограничивается небольшим участком территории на северо-востоке Черного моря.
Без всякого сомнения, Россия использует энергию в качестве оружия политического шантажа и привлечения на свою сторону стран этого региона. Когда осенью прошлого года произошло обострение отношений между Россией и Грузией, счет Тбилиси был выставлен менее чем за месяц - российский 'Газпром' увеличил цену на российский природный газ, поставляемый в Грузию, более чем на 100 процентов, со 110 до 235 долларов за тысячу кубометров!
В 2006 году Европа присутствовала при психодраме, инсценированной Украиной своей западнофильской 'оранжевой' революцией, которая подняла цену на российский газ сначала до 90, а затем до 135 долларов. Нечто похожее произошло и с Молдовой.
Однако, поднятый западными СМИ истерический вопль по этому поводу - не что иное, как лицемерие. Совершенно невозможно, чтобы Москва финансировала капиталистическое развитие стран, которые проводят не только проамериканскую, но и часто откровенно антирусскую политику, 'по социалистическим ценам'.
Конечно, для Вашингтона такая 'навязанная нелепая политика' Кремлю была бы выгодной, но эта комедия должна когда-то закончиться, и США должны взвалить на свои плечи груз поддержки этих стран.