Предпринимаемые Народной партией чрезвычайные усилия по подписанию латвийско-российского договора о границе очень часто связывают с бизнес-интересами персон, стоящих за "народниками". Одновременно активизировалось обсуждение возможности создания в Добеле подземного хранилища газа (ПХГ), к которому может быть проложена ветка от будущего российско-германского магистрального газопровода "Северный поток". Если же вспомнить новейшую историю Латвии, то окажется, что основатель Народной партии Андрис Шкеле в конце 1990-х годов сыграл важнейшую в развитии газовой отрасли Латвии роль, и не исключено, что сейчас договор о границе и бизнес-интересы "народников" пересекаются именно в Добеле.
Суета вокруг Добеле
Посол РФ в Латвии Виктор Калюжный в интервью на Латвийском радио - 4 недавно заявил, что подписание договора о границе может открыть возможность постановки на повестку дня вопроса о прокладке ветки от "Северного потока" в Добеле, хотя и дал понять, что этот газопровод вполне может обойтись и без ответвления в Латвию. Да и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, гостивший на днях на родине, не стал отрицать, что строительство ПХГ в Добеле обсуждается как возможный проект европейского масштаба.
В этом контексте не лишним будет вспомнить, что в конце 1990-х годов имя Андриса Шкеле было неразрывно связано с судьбой наиболее влиятельных латвийских газовых активов - приватизацией Latvijas gaze и компанией Itera Latvija. Понятно, что бизнес-интересы Шкеле так или иначе касались многих отраслей экономики, но его роль в приватизации Latvijas gaze и контакты с главой Itera Latvija на фоне увязывания проталкиваемого "народниками" договора о границе и маячащих перспектив ПХГ в Добеле приобретают совершенно новое звучание.
Как приватизировалось Latvijas gaze
Как и большинство историй приватизации, переход предприятия Latvijas gaze из государственной собственности к частным владельцам не был гладким. Сейчас 47,2% акций Latvijas gaze принадлежит германскому газовому гиганту E.ON Ruhrgas, 34% - российскому концерну Газпром, 16% - компании Itera Latvija, а еще 2,8% - другим акционерам. Приватизация Latvijas gaze фактически началась в 1997 году и завершилась в 2002-м. При этом первый этап приватизации, когда часть акций госпредприятия Latvijas gaze была продана стратегическим акционерам - российскому Газпрому и германскому консорциуму Ruhrgas/PreussenElektra, - состоялся в апреле 1997 года. Напомним, что в это время премьер-министром Латвии был именно Андрис Шкеле.
Продажа через торги на Рижской фондовой бирже пакетов государственных акций Latvijas gaze, которая снизила госдолю в предприятии до 8%, также удивительно совпала с пребыванием Андриса Шкеле на посту премьер-министра Латвии. В 1999 и 2000 годах многие газеты открыто писали о том, что приватизация Latvijas gaze связана с интересами Шкеле. Пресса указывала на странные совпадения. Например, в 1999-м членом правления Latvijas gaze был Бертольд Флик, который одновременно занимал должность председателя Совета небезызвестной Ave Lat grupa. Главным куратором приватизации Latvijas gaze называли Тайгу Треймане, которая в то же самое время была руководящим работником Ave Lat grupa.
Многие наверняка помнят, что неформальным советником Андриса Шкеле в 1990-е годы выступал играющий не последнюю роль в газовой отрасли глава Itera Latvija Юрис Савицкис, который и сейчас является председателем Совета Itera Latvija и заместителем председателя Совета Latvijas gaze.
Конечно, эти общедоступные исторические данные нельзя принимать как 100-процентное доказательство личной коммерческой заинтересованности Шкеле в прокладке латвийского ответвления от будущего магистрального газопровода "Северный поток", но совершенно очевидно, что указанные совпадения вряд ли являются случайными.