События последних недель вызывают обоснованные опасения, что в конфликте США-Ирак появится новое измерение - иранское
Официальные учреждения США распространяют заявления, что Иран снабжает иракских мятежников аммуницией. На этой неделе США на официальном уровне распространили сведения о том, что лидер шиитских мятежников, испугавшись новой тактики США, уже покинул Ирак и оборудовал свою базу в столице Ирана Тегеране. Многие латвийские СМИ (в особенности Латвийское радио) повторяют эти сообщение абсолютно некритично. Даже британская корпорация ВВС довольно скептически оценивает адресованные прессе сочинения военной пропаганды США.
США находятся в состоянии войны с иракскими повстанцами. Война идет как на поле боя, где повстанцы научились сбивать американские вертолеты один за другим; война идет и в городах, где взрывают людей. Непрерывно ведется информационная война, в которой сообщениям повстанцев в Интернете противостоят лучшие специалисты в сфере информации и пропаганды самого сильного в мире государства.
К тому же США перед войной в Ираке сфальсифицировали доказательства, которыми нужно было обосновать начало войны. Теперь, когда демократы получили большинство в Конгрессе, они принялись за расследование вопроса фальсификации досье. США фальсифицировали информацию об оружии массового уничтожения во время правления Саддама Хусейна. Колин Пауэл на заседании Совета безопасности ООН публично вешал лапшу на уши лидерам государств всего мира и всем жителям планеты. Так навешал, что ни одна крупная держава не протестовала против оккупации Ирака.
Зачем надо было врать и зачем фальсифицировать доказательства? Думается, здесь сплелось воедино несколько факторов. Израильские политики были на самом деле обеспокоены тем, что имеющееся в распоряжении Хусейна оружие может представлять угрозу для безопасности их страны. Израильское лобби в комплекте с желанием установить контроль над крупнейшими в мире запасами нефти были замаскированы под стремление свергнуть кровавую диктатуру. Ираку без Хусейна обещали открыть ворота арабского мира в рай демократии. Всему миру, в том числе и собственным законодателям, рассказывали, как задыхающиеся под исламским игом иракцы мечтают об установлении демократии по образцу Восточной Европы.
Но реальность совсем иная. В 2007 году ни в Афганистане, ин в Ираке местные жители не в восторге от попыток навязать им демократию силой. В чем дело? Большая часть арабов и пуштунов - не зазомбированные в тренировочных лагерях боевики. Это простые люди, у которых есть своя семья, свои обязанности и планы на будущее. Почему они не хотят принесенной американцами и НАТО демократии?
Потому что демократия - это не товар первой необходимости. Каждый психолог в этой ситуации напомнит о пирамиде Маслоу, согласно которой потребности человека расположены в иерархическом порядке. Пока не удовлетворены самые насущные потребности, напрасно предлагать этим людям вместо пищи лекции о приоритетах эстетического воспитания. Первичной необходимостью в Ираке сейчас является безопасность, то есть в первую очередь люди хотят, чтобы их не убили при атаке террористов, не похитили, когда бандиты, чтобы поторопить с выкупом присылают родственникам похищенного пальцы рук по
одному. Сегодня для жителей Афганистана и Ирака на первом месте - личная безопасность и безопасность их семей. Чего стоят демократические права, если тебя безнаказанно могут убить на ближайшей улице, а демократически выбранные лидеры только разводят руками? Навязывание демократии с помощью стволов автоматов в Ираке и Афганистане напоминает раздаривание брошюр для похудания страдающим от голода.
Каждый день в Ираке погибают десятки людей, и каждый месяц 50 000 иракцев выбирают судьбу беженцев, а не наслаждение плодами импортированной демократии. Это доказывает, что в тех государствах, где нет элементарной безопасности, демократия не востребована. Наблюдение за иракским опытом по телевидению в арабских странах создает убеждение, что принесенные американцами демократические реформы в любом государстве вызывают эскалацию насилия, массовые похищения людей и массовый терроризм. Самая большая ценность, которую сейчас нужно предложить иракцам и афганцам, - это безопасность и порядок, а не демократию. В этом и главные причины неудачи США в кампании по демократизации исламских стран.
Теперь в повестке дня - иранский вопрос. По слухам, которые циркулируют среди ближневосточных экспертов, в марте планируется нанести удар по ядерным объектам Ирана, и привезенные дополнительно 20 000 американских морских пехотинцев нужны для того, чтобы со стороны иракской границы начать демократизацию Ирана. Есть надежды, что как только посланники демократии США со штурмовыми винтовками в руках пересекут границы Ирана, иранцы восстанут, как в 1979 году против шахского режима, чтобы свергнуть ненавистный режим аятолл.
Стоит отметить, если бы США предложили помощь в демократизации Ирана до оккупации Ирака, то поддержка демократизации была бы большой, в особенности среди образованных кругов в Тегеране. Но печальный опыт Ирака оттолкнул даже самых фанатичных приверженцев демократии американского типа. Теперь понятно, чтобы Иран от исламской демократии перешел к демократии образца США, иранцам на протяжении многих лет придется пройти через такой же ад, как теперь в Ираке. Кому это надо? Более того, что бы ни утверждали инженеры пропаганды войны по ту или другую сторону Атлантического океана, Иран - это демократическое государство, и большинство его руководителей избирается. Очень велика вероятность того, что на будущих выборах президент не будет переизбран. В Иране создана основанная на принципах ислама демократия. Возможно, США готовы, не выкарабкавшись из одной авантюры - в Ираке, тут же пуститься в следующую - иранскую авантюру. Но готова ли Латвия поддержать своего главного союзника, если США придумают во имя своих геополитических интересов осуществить агрессию против единственного демократического государства на Ближнем Востоке?