Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наша читательница Catherine, за что мы ей крайне признательны
__________________________________________________
Сегодня много пишут о мюнхенском выступлении российского президента, в котором он подверг острой критике военные планы Соединенных Штатов. Россия, по его словам, видит в них угрозу собственной безопасности. Реакцией на это выступления стала массированная антироссийская кампания в СМИ, где звучат как во многом справедливые, так и весьма спорные аргументы.
Наиболее далеки от истины рассуждения о том, что Россия - вымирающая, обессиленная страна, с маниакальным упорством пытающаяся развязать с Западом некую новую 'холодную войну'. Гораздо полезнее внимательнее рассмотреть те события, которые вызвали такую жесткую критику со стороны Путина. У Соединенных Штатов появились похвальные намерения защитить себя и своих союзников с помощью создания всемирной системы противоракетной обороны, включая радары раннего предупреждения о ракетной атаке. Данные радары предназначены для обнаружения вражеских ракет, которые в момент достижения максимальной высоты (вне земной атмосферы) будут уничтожаться ракетами-перехватчиками.
В Восточной Европе составляющей этой системы ПРО должны стать 10 ракет, размещенные на юге Польши, и одна радиолокационная станция в Чехии. Система уже строится на Аляске: 21 ракета размещена в Форт-Грили (Fort Greely); полностью завершить ее создание планируется к 2011 г. По поводу ПРО в Европе американская сторона заявляет, что данная система направлена не против российского оружия, а лишь против ракет, нацеленных на Европу с юго-востока, то есть, по всей видимости, из Ирана. Первая очередь системы на Аляске защищает от ракет из Северной Кореи, но, разумеется, может быть перенаправлена на другие цели. Однако основная проблема, вокруг которой разгорелся спор, это не ракеты, а именно радары. Эти радары, разумеется, могут быть развернуты в любом направлении и не должны быть нацелены исключительно на юго-восток, как, например, ракеты в Польше. С другой стороны, любой агрессор в состоянии без особых проблем уничтожить стационарный радар, например, ракетами, которые заодно сотрут с лица земли все вокруг. Видимо поэтому польский министр обороны Сикорский (Sikorski) просил США предоставить Польше ракеты для защиты, и когда ему это не удалось, предпочел подать в отставку. Из-за высокой уязвимости стационарных радиолокационных станций Соединенные Штаты ускоренными темпами ведут разработки малых мобильных радаров, которые можно перевозить на кораблях, в железнодорожных вагонах, на самолетах и ракетах, и которые легко перенаправить на новую цель. Например, на Россию, как утверждают русские. Известно также, что в современных войнах каждая из сторон пытается уничтожить радары противника, чтобы его таким образом ослепить, а сделать это в случае использования мобильных радаров будет сложно, практически невозможно. Именно поэтому русские так возмущаются.
Вместе с тем Европа - лишь один из секторов всемирной системы обороны, другие ее составляющие должны, появиться, например, в Восточной Азии, прежде всего, в Японии. Однако направление системы на Северную Корею невозможно в обход китайской ПРО, и поэтому Китай гораздо решительнее, чем Россия, предупреждает США о недопустимости всемирной гонки вооружений. Именно поэтому Соединенные Штаты пытаются как можно скорее решить проблему разработок Северной Кореей ядерного оружия - чтобы не возникла необходимость развертывания системы ПРО в Японии, где планируется установить такой же радар раннего предупреждения, как у нас в Брдах. Другим важным компонентом этой всемирной оборонный системы является 'противоракетный зонт' для Израиля, который также призван служить защитой для Египта и Иордании. Этот 'зонт' должен защищать именно от нападения со стороны Ирана, поскольку Иран подобное нападение обдумывает. О планах Ирана по поводу атаки на Европу, напротив, ничего не известно.
Действительно, на сегодняшний день Иран представляет для демократического мира наиболее серьезную угрозу, и необходимо планировать отражение возможной агрессии с его стороны. Не секрет, что США и Израиль как раз предпринимают конкретные шаги по подготовке войны с Ираном. В этом без сомнения виновато это агрессивное государство, позволяющее себе грубые высказывания в адрес ООН и отдельных западных стран и угрожающее войной. Не принимать эти угрозы всерьез, делать вид, что можно что-то решить путем ведения какого-то диалога было бы в высшей степени наивно. Другое дело - сегодняшняя Россия. Ее опасения, вызванные тем, что вокруг ее границ постепенно смыкается кольцо военных баз США и их союзников, вполне оправданы. Поэтому меня не покидает убеждение что, рассуждая о, безусловно, невротической и зачастую преувеличенной реакции России на те или иные планы США, не следует делать из этой державы посмешище или ее недооценивать.
Как уже было сказано, опасения России, связанные с размещением в Европе системы ПРО Соединенных Штатов и их союзников, вполне закономерны. Можно также вкратце перечислить другие причины, которые Россия может воспринимать как угрозу. Так, интерес к вышеозначенному 'противоракетному зонту' проявила, например, Украина, и это может стать первым шагом ее вступления в НАТО. Стоит ли удивляться, что Россию это беспокоит? По-видимому, нет, поскольку 17% жителей Украины составляют этнические русские и почти половина страны ориентирована на Россию. Оранжевая революция произошла при помощи Соединенных Штатов, и только путем значительных усилий России удалось восстановить некоторое равновесие между прозападной и пророссийской частями Украины, которая сегодня имеет прозападного президента и пророссийского председателя правительства. Вступление Украины в НАТО стало бы прямым вызовом безопасности России. Однако в обозримом будущем Украина не вступит и в Евросоюз: это официальная позиция ЕС, озвученная во время последнего визита в Киев делегации его высшего руководства. По-видимому, об этом ничего не известно нашим внешнеполитическим деятелям, которые неустанно твердят о скором вступлении Украины в ЕС.
Еще более угрожающе для России развивается ситуация на Кавказе, а именно ее отношения с Грузией. Там зимой 2003-2004 года при поддержке Америки произошла так называемая 'революция роз', переориентировавшая страну на Запад. Открытые заявления Грузии о своем стремлении вступить в НАТО вызывали у России опасения и привели к ее ответным действиям.
В случае с Грузией российское руководство действительно ведет себя крайне нервозно. Со 2 октября 2006 г. действует полная торговая блокада Грузии, а в конце того же года в Москве и по всей России начались преследования грузин - при полной поддержке российского населения. Возможно, ирония здесь и не уместна, но лучше бы русские вели себя так в то время, когда к власти рвался грузин Сталин со своей шайкой. Тем не менее, вступление Грузии в НАТО действительно нанесет безопасности России тяжелый удар, поскольку Грузия еще и член СНГ. России многое можно поставить в вину: продажу оружия Ирану, поддержку сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии, использование поставок нефти и газа для политического давления, да и характер развития там демократии не слишком обнадеживает. Необходимо, однако, учесть, что Россия - это держава с высокими темпами экономического и военного развития, а не сверженный колосс, который уже не имеет права на отстаивание собственных интересов и собственной безопасности.
____________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей