В России мало изучают феномен развала Советского Союза. В основном все ограничивается эмоциями, теориями заговоров и рассуждениями о предательстве. А ведь не все так просто.
Почему СССР, выстоявший в страшную Великую Отечественную войну, развалился как карточный домик в августе 1991-го? И почему России удалось сохранить всю территорию РСФСР, несмотря на существовавшие сепаратистские тенденции в Татарстане, Чечне и Калининградской области?
Дело в том, что векторы дезинтеграции Советского Союза сформировались намного раньше девяносто первого года - еще в далеких семидесятых. Уже тогда началась фрагментация единого информационного пространства. От цивилизационного влияния Москвы постепенно стали уходить три региона: Прибалтика, Закавказье и Западная Украина с Киевом. Именно это и обусловило легкость одномоментно осуществившейся суверенизации входивших в эти территориальные блоки стран. Понимание же того обстоятельства, что до момента крушения Союза Москва сохраняла информационное и культурное доминирование на территории РСФСР, включая Северный Кавказ, Татарстан и Калининград, а также в регионах Средней Азии, Восточной Украины и Крыма, объясняет как успешное сохранение руководством России ее территориальной целостности, так и остаточное влияние Москвы на ряд регионов СНГ.
Жаль, что руководство СССР не вполне осознавало происходящие процессы в информационном поле советского общества. В этом, кстати, в узком кругу признался Юрий Андропов, сказавший, что 'мы не понимаем той страны, в которой живем'. Хорошо бы, чтобы лидеры России не повторили их ошибки.
Но опыт ошибок прошлого возможно использовать не только для сохранения единого российского цивилизационного пространства, но и для включения в него существующих в бывших советских республиках информационных потоков. В этом поучителен опыт работы российского интернет-портала 'ИноСМИ', в результате деятельности которого за небольшой по историческим меркам промежуток времени удалось частично реинтегрировать в информационное поле РФ медиа-ресурсы прибалтийских русскоязычных общин. А вообще надо просто понять, что для информационных потоков нет границ. И натовско-евросоюзовские структуры не являются для них препятствиями.
____________________________________________
"ИноСМИ - зеркало во внешний мир" ("Российские Вести", Россия)