В понедельник было зачитано решение по историческому делу в связи с обвинениями боснийских мусульман в адрес Сербии в геноциде и требованием компенсаций от Сербии.
Ранее Гаагский международный трибунал рассмотрел дела конкретных виновных - многие обвиненные в геноциде в Югославии преступники осуждены и отбывают наказание. Но Гаагский трибунал может судить только физических лиц. У пострадавших больше всех во время гражданской войны боснийцев не было никаких надежд получить какую-либо материальную компенсацию за убитых сербскими боевиками кормильцев семей - убитых боснийцев, отцов и сыновей.
Судебный процесс ООН против Сербии вселил надежду на получение материальных компенсаций. Если бы Сербия была признана виновной, то ей бы пришлось платить миллионные компенсации Боснии. Суд ООН стал первым случаем после Второй мировой войны, когда выдвигалось требование возложить ответственность за геноцид на конкретное государство. В большой мере решение суда ожидалось как прецедент, как руководство к действию при возможных аналогичных процессах в будущем.
Однако суд ООН признал, что геноцид был (это доказано) но постановил, что нынешнее руководство Сербии не несет за него прямой ответственности. Суд ООН осудил органы власти Сербии за то, что они не сотрудничают в поиске преступников, но решил, что Сербия не обязана платить компенсации Боснии. Исламский мир, к примеру, иранские телеканалы, расценили такое решение как очередную несправедливость со стороны христиан по отношению к мусульманам.
Многие восприняли это событие как не касающееся Латвии. Но решение суда ООН будет иметь непосредственное влияние на
выраженное национальными силами желание взыскать компенсации с России за геноцид против латышей.
Во времена СССР против латышей осуществлялся геноцид. В 1937-1938 годах были убиты практически все совершеннолетние латыши- мужчины, жившие в России.
Послевоенные репрессии в Латвии очень серьезно затронули латышский народ. Сейм предыдущего созыва даже принял решение о создании рабочей группы для подсчета компенсаций, которые можно потребовать от России.
Однако возьмем решение суда ООН. Допустим, что депортации 1941 и 1949 годов будут признаны геноцидом (хотя это и маловероятно, потому что в результате репрессий 1941 и 1949 годов пострадали все народы Латвии). В особенности от репрессий 1941 года, кроме латышей, много пострадали латвийские евреи и латвийские русские.
Теперь заменим в решении суда ООН название Сербии на Россию, а вместо Боснии напишем - Латвия. По аналогии решение будет следующим: 'Суд не считает, что Россия обязана платить компенсации Латвии'.
Аналогия с СССР очевидна. Сербия унаследовала название Югославии. Она была крупнейшей республикой, и люди сербской национальности совершили много ужасающих преступлений против человечества. В случае с Латвией аналогично. Россия была крупнейшей республикой СССР, она унаследовала место СССР в Совете безопасности ООН и т.п.
Решение суда ООН по делу о геноциде в Боснии не возлагает прямой ответственности на одну из республик разделившегося государства (Югославии) за зверства людей основной национальности этой республики, совершенные в других республиках.
Если обратиться к этой аналогии, то значит, что и у нас нет никаких надежд с помощью обвинений в геноциде или в зверствах во время оккупации взыскать какие-либо компенсации с России. Прецедент Сербии ставит точку на любых попытках при посредничестве суда ООН взыскать компенсации с России.
Теперь латвийские политики должны оценить отношение мира к межгосударственным требованиям о компенсациях. Практичнее исключить их из повестки дня.
Энергия, которая уходит на подсчет компенсаций и подготовку исков, и надежда, которая дается пострадавшим в годы СССР, будут напрасными. Решение суда ООН нужно расценивать как намек Латвии строить соседские отношения с Россией, не держа за пазухой требование о компенсациях.