Жесткая критика Владимира Путина по поводу военной и внешней политики США, прозвучавшая 10 февраля, должна была стать сигналом тревоги для Запада. Но очевидно, что этого не произошло.
В своей потрясающе резкой речи на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности российский президент обвинил Вашингтон в стремлении к мировому господству, в подрыве ООН и прочих международных институтов, в монополизации мировых энергоресурсов, в дестабилизации Ближнего Востока путем провальной оккупации Ирака, а также в развязывании новой гонки вооружений путем развертывания систем противоракетной обороны в Восточной Европе.
Россия давно уже негодует по поводу приближения НАТО к ее западным границам, а Вашингтон пытается устранить влияние Москвы на Украину, Кавказ и Среднюю Азию.
Наша рубрика давно уже высказывается в пользу того, что если стремление восточноевропейских государств обрести укрытие от своего давнего врага России путем вступления в НАТО вызывает симпатии, то продвижение альянса к российскому порогу было опасным провокационным шагом, не продуманным в военном плане.
'Тот, кто защищает все, - говорил Фридрих Великий, - не защитит ничего'.
Государства Балтии не защищены. Болгария и Румыния являются военной обузой, как выяснила для себя Германия еще во время Второй мировой войны. Болгария и Румыния были включены в состав НАТО, потому что Соединенные Штаты Америки хотели получить доступ к их черноморским военно-воздушным базам, которые должны были стать частью воздушного моста на Ближний Восток и в Среднюю Азию.
США и их союзники не обращали внимания на предупреждения Путина, а западные средства массовой информации резко осуждали российского лидера за то, что он осмелился бросить вызов концепции Pax Americana.
Безусловно, президент Путин заслуживает серьезной критики за организованную им войну против независимой Чечни, за массовое нарушение там прав человека и за все более авторитарные методы своего правления. По иронии судьбы схожие обвинения многие высказывают и в адрес президента Джорджа Буша.
Однако Путин абсолютно прав, когда предупреждает о том, что администрация Буша развязывает новую гонку вооружений, модернизируя свой ядерный арсенал и планируя развернуть систему противоракетной обороны в Польше и Чехии.
На этой неделе командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения генерал Николай Соловцов предупредил, что американские планы ПРО могут вынудить Россию выйти из подписанного в 1987 году договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который стал краеугольным камнем американо-российской разрядки, и развернуть новое поколение ракет средней дальности, нацеленных на Европу. Реакция чрезмерная, но весьма зловещая.
Русские справедливо смеются над заявлениями США о том, что системы ПРО в Польше и Чехии предназначены для перехвата ракет, запущенных из Ирана и прочих неназванных 'государств-изгоев'.
Как говорит Москва и некоторые военные аналитики Запада, эти новые стратегические системы являются частью откровенно дестабилизирующих усилий администрации Буша/Чейни по созданию противоракетной обороны на Аляске и в Европе, которая сможет нейтрализовать ядерные арсеналы России и Китая.
Короче говоря, Белый Дом уходит от традиционного равновесия взаимно гарантированного уничтожения в сторону абсолютного ядерного превосходства.
С учетом специально устроенной войны против Ирака, а также резких разговоров Буша и Чейни об 'упреждающих ударах по угрожающим странам' волнение русских становится вполне понятным.
Возмущенная речь Путина является предупреждением о том, что Россия, остающаяся великой державой с крупными и боеспособными ракетными силами, не позволит США удерживать неоспоримое мировое господство в ядерной, политической и энергетической сферах. Китай как эхо вторит этим предостережениям.
По иронии судьбы высокие мировые цены на нефть, вызванные отнюдь не в последнюю очередь катастрофическим вторжением Буша в Ирак, дали толчок развитию российской экономики, основой которой является нефтедобыча. Это позволило Москве модернизировать свои ослабшие вооруженные силы.
Речь Путина также дает основания предполагать, что Россия будет играть более активную роль на Ближнем Востоке. Это может стать положительным моментом на фоне поразительной неспособности администрации Буша/Чейни дистанцироваться от интересов правых партий Израиля и вернуться к своей традиционной роли хотя бы наполовину честного посредника.
Некоторые европейцы также тихо приветствовали заявления Путина.
В странах ЕС и НАТО, которые бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) безжалостно называет 'вассальными государствами Америки', растет раздражение по поводу того, насколько бесцеремонно Вашингтон помыкает ими, приказывая направлять войска в Ирак и Афганистан.
Многие западные европейцы начинают жалеть о прошедших днях 'холодной войны' и о старом биполярном мировом порядке.
Россию не любит никто, но многие европейцы заявляют, что сильная Россия - и Китай - просто необходимы, чтобы хоть как-то сдерживать чрезмерно настойчивые или неумные инстинкты Америки.