Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время заявления российских официальных лиц становятся все более зловещими. Так, президент Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в стремлении навязать миру свою волю, а другие представители российского руководства предупреждают, что планы США по размещению систем ПРО в Европе вынудят Россию в случае войны нацелить свои ракеты на страны, где будут расположены эти базы

В последнее время заявления российских официальных лиц становятся все более зловещими. Так, президент Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в стремлении навязать миру свою волю, а другие представители российского руководства предупреждают, что планы США по размещению систем ПРО в Европе вынудят Россию в случае войны нацелить свои ракеты на страны, где будут расположены эти базы. Данные комментарии отражают глубокое разочарование Москвы тем, что она воспринимает как нежелание США принимать в расчет ее интересы при формировании политики, и обретенную в последнее время уверенность в том, что она достойна одного из ведущих мест в мире. Россия играет мускулами, но, вместе с тем, ее беспокоит опасная неструктурированность мирового порядка и высокая вероятность конфликтов.

В своем выступлении, сделанном 10 февраля на мюнхенской конференции по безопасности, Путин обвинил США в 'гипертрофированном применении военной силы', которая 'ввергает мир в пучину следующих один за другим конфликтов'. В 'мире одного хозяина, одного суверена' Вашингтон 'перешагнул свои национальные границы во всех сферах'. Путин неоднократно выражал озабоченность приближением Организации Североатлантического договора к границам России. В Мюнхене он предупредил, что размещение систем ПРО в Европе может развязать новую гонку вооружений. Порой кажется, что он испытывает ностальгию по определенности эпохи 'холодной войны' и старому кондоминиуму сверхдержав с его сферами влияния, соглашениями в области контроля над вооружениями, а также бесспорным статусом, который он давал Москве.

Аналогичного мнения придерживается начальник Генерального штаба вооруженных сил России Юрий Балуевский, который отметил, что создание системы ПРО 'нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия' в Европе. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что аргумент о том, что система ПРО создается для защиты от 'стран-изгоев', несостоятелен и подчеркнул, что она может быть использована для нейтрализации российского арсенала ядерного сдерживания. Наконец, командующий ракетных войск России генерал Николай Соловцов, открыто заявил, что Польша и Чехия - страны, в которых планируется разместить системы ПРО, - могут в случае войны стать целями для российских ракет.

Критика не привела к достижению задуманного эффекта. Официальные лица США, в том числе, государственный секретарь Кондолиза Райс, неоднократно заявляли о том, что ПРО не будет - и не может - нейтрализовать стратегические силы России. Сложно представить себе, как десяток противоракет может нанести реальный ущерб арсеналу из нескольких тысяч боеголовок. Райс также подчеркнула, что российским партнерам не раз сообщали о характеристиках создаваемой системы ПРО, что должно было снять их опасения.

Российские угрозы не оказали особого воздействия на Чехию и Польшу, чьи официальные лица выразили решимость довести начатое до конца. Возможно, предупреждения со стороны России оказали обратный эффект, укрепив готовность двух стран к реализации намеченных планов и вызвав страх перед шантажом со стороны России.

Что же происходит на самом деле? Российские силовики знают, что создание системы ПРО не угрожает их стратегическому арсеналу. Но их возмущает то, что США так безразличны к озабоченностям России. Москва и Вашингтон вступали в конфронтацию по множеству вопросов - от распространения оружия массового поражения (и политики в отношении Ирана и Северной Кореи) до терроризма, торговли оружием, проблемы влияния на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Политика США, которые оказывали давление и часто срывали планы Москвы, кажется оскорбительной России, привыкшей считать себя сверхдержавой.

Нельзя не заметить, что Россия начала открыто играть мускулами на фоне роста цен на нефть. Богатые запасы энергоресурсов - Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти - дали ей силу и влияние. Запасы энергоносителей также придают новый характер отношениям Москвы с арабскими странами. Несколько недель назад Путин посетил Саудовскую Аравию. Это был первый визит главы российского государства в Эр-Рияд с тех пор, как 80 лет назад между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Путин заявил, что Россия не заинтересована вступлением в ОПЕК, но идея о создании газового картеля ему явно по душе.

Кроме того, готовность Путина к осуждению американской политики односторонних действий позитивно воспринимается в арабском мире, который считает Вашингтон враждебно относящимся к исламу, лицемерным (поскольку он поддерживает Израиль и выступает против ядерной программы Ирана) и готовым к силовому вмешательству в дела других стран (после вторжения в Ирак). Однако шансы Путина на популярность в арабском мире ограничены. Он ведет войну с повстанцами-мусульманами в Чечне, а в России к мусульманам относятся как к гражданам второго сорта.

США стремятся преуменьшить значение разногласий между двумя странами. Так, министр обороны США Роберт Гейтс заявил после выступления Путина в Мюнхене, что 'одной 'холодной войны' достаточно'. Советник по национальной безопасности Стивен Хэдли (Steven Hadley) посетил Москву для обсуждения вопросов двустороннего взаимодействия.

Одной из ключевых проблем является контроль над вооружениями, против которого активно выступает администрация Буша. Она с подозрением относится к этим инициативам и поэтому заключила с Россией лишь один договор о стратегических вооружениях. Такое отношение преуменьшает роль подобных договоров в процессе выработке доверия в межгосударственных отношениях. Вместе с тем, совершенно очевидно, что сегодня мир как никогда нуждается в доверии.

______________________________________________

Слова Путина - 'холодный душ', а не новая 'холодная война' ("The Financial Times", Великобритания)

Что Буш мог бы ответить Путину без 'политеса' ("The International Herald Tribune", США)