На мировых фондовых рынках произошел очередной обвал. Напряженная ситуация на рынке жилья в США и падение доллара положили начало уже второму в 2007 году серьезному снижению фондовых индексов. Эксперты не исключают, что американский сценарий с кризисом ипотеки может повториться и в других странах, где наблюдается быстрый рост цен на недвижимость.
Не успели главы центробанков различных стран констатировать, что предыдущий кризис пережит, как кривые индексов вновь устремились вниз. Как пишет интернет-издание Газета.Ru, снижением закрылись рынки США: Dow Jones Industrial Average потерял 1,97%, более широкий Standard & Poor's 500 упал на 2,04%. За ними обвалились азиатские биржи. Ключевые индексы, отражающие цены акций в Токио, Сеуле, Сингапуре, Гонконге и Куала-Лумпуре, понизились более чем на 2%. В Сиднее и Шанхае ценные бумаги подешевели на 1,76 и 1,85%, соответственно. С понижением торгуют в Европе и в России, на рынках последней индекс РТС понизился на 3,11%, а индекс ММВБ - на 3,61%.
Как поясняют специалисты, на этот раз падение спровоцировано несколькими факторами. В первую очередь - негативными данными по США, вышедшими вечером во вторник. "На американском рынке жилья в последнем квартале 2006 года увеличились объем просроченных платежей и число случаев потери прав выкупа ипотечных закладных", - сообщила агентству Bloomberg Ассоциация банков, выдающих ипотечные кредиты (Mortgage Bankers Association, MBA). Масла в огонь добавило фактическое банкротство ипотечного брокера США New Century. Хотя компания была не самым крупным игроком, но ее акции торговались на NYSE. Инвесторы опасаются, что то же произойдет и с другими аналогичными компаниями.
Вторым фактором обвала стало снижение курса доллара. "Начало падению положило сильное укрепление иены по отношению к доллару, произошедшее во вторник в середине дня", - объяснил Газете.Ru аналитик ИК Ак Барс Финанс Александр Парамонов. Оба фактора, по словам аналитика, "ведут к ухудшению ситуации с ликвидностью на американском рынке".
Кризис ипотеки
Суть кризиса ипотеки в США заключается в том, что во время быстрого роста цен на недвижимость люди охотно брали ипотечные кредиты, так как любые проценты можно было с лихвой окупить, перепродав через год выросший в цене дом: цены на жилье ежегодно росли на 15-20%. Но, по данным экспертов, около 1,5 млн. американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства - они отказываются платить. Как следствие рост цен на недвижимость остановился, поскольку банки все чаще отказываются выдавать деньги - ведь им самим не платят. В свою очередь инвестбанки все чаще требуют с ипотечных агентств, у которых они покупали проблемные кредиты, вернуть им обратно деньги. По мнению экспертов, "ипотечная лихорадка" - период, когда люди стремятся вкладывать любые деньги в недвижимость, - наблюдается сегодня во многих странах мира (в том числе и в Латвии), а соответственно, американский сценарий может повториться еще не в одной стране.
Второе падение за месяц
Начавшееся в минувший вторник падение стало уже вторым в 2007 г. обвалом мировых фондовых рынков. По мнению специалистов, по глубине оно как минимум будет сравнимо с предыдущим. Напомним, предыдущий кризис, разразившийся в начале марта, стоил глобальной экономике 9 млрд. USD - именно столько было выведено с ненадежных рынков. Тогда падение спровоцировали действия китайских властей.