Новая конфигурация американской системы ПРО стала серьезной внутриполитической проблемой для наших соседей. Сильный отпор чешской и польской общественности вызван, прежде всего, неблагоприятным историческим опытом пребывания иностранных войск на их территории. Новые объекты ПРО - ракетная база и радар, не подпадут под юрисдикцию этих суверенных государств. Важен и тот факт, что ни одна из партий не включила этот вопрос в свою предвыборную или политическую программу, и граждане, мнения которых никто не спрашивал, в свою очередь расценивают шаги правительств в отношении планов американского гегемона как простой обман. Проблема, однако, имеет значительно более важный подтекст, нежели чисто эмоциональный.
Отстаивая идею размещения компонентов ПРО, политическая верхушка убеждает нас, что американский противоракетный 'зонтик' защитит Европу, и успокаивает Москву заявлениями, что он не направлен против России, а исключительно против т.н. стран-изгоев, то есть против Ирана и Северной Кореи. Это, однако, ложь чистой воды.
Любой военный специалист подтвердит, что если бы какие-либо ракеты и были запущены в сторону США, система ПРО могла бы уничтожить их только над странами Европы - конкретнее над территорией стран ЦВЕ. В случае если такая 'антиракета' поразит свою цель, то по имеющимся расчетам с высокой степенью вероятности это произойдет над территорией Словакии со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями, поскольку речь идет о ядерных боеголовках. Бывший начальник Генерального штаба Словакии Мариан Миклуш к тому же предупредил, что в случае ответного ракетного удара по странам ЦВЕ, включая Словакию, американская система ПРО оказалась бы совершенно бессильной с технической точки зрения - пространство для маневра 'антиракет' весьма ограничено. Планируемые элементы ПРО в состоянии ликвидировать лишь российские ракеты, нацеленные на США. Повторюсь, это случилось бы над нашей территорией.
Вашингтон, Прага и Варшава успокаивают российское руководство, что их целью является защита от военного потенциала Тегерана и Пхеньяна. В Москве, однако, люди неглупые, и они знают, что эта риторика направлена больше на успокоение населения центрально-европейских государств. Такая аргументация лишена логики. Ни Иран, ни Северная Корея не обладают ракетами, способными угрожать Европе. Радиус действия иранских ракет не превышает 2 тысяч километров. И даже если такие ракеты и появятся у них в будущем, для предотвращения угрозы нам будет необходимо разместить подобного рода системы где-нибудь в Средиземноморье и даже восточнее, но не в Центральной Европе. В случае угрозы со стороны Ирана эффективнее было бы разместить их в иракском Курдистане, Турции, Грузии, Израиле или в Афганистане. При угрозе со стороны КНДР - в Японии. Или же кто-то действительно серьезно полагает, что Пхеньян пустил бы ракеты на США через воздушное пространство Китая или России?
Из вышесказанного следует, что американский противоракетный 'зонтик' не является, да и не может являться средством защиты Европы, но исключительно создается для превентивной защиты США от России. Более того, система двусторонних договоров с Соединенными Штатами ослабляет европейскую архитектуру безопасности, что само по себе после Ирака является еще одной 'медвежьей услугой' Европе со стороны стран-новичков. Москва в таком случае нисколько не преувеличивает, когда бьет тревогу. И речь здесь не идет о театральной демонстрации силы со стороны Кремля, к чему мы уже привыкли за последние два десятилетия. Новая система ПРО США драматичным способом меняет расстановку сил в мире. В случае ее реализации США становятся единственным государством в мире, способным успешно уничтожать межконтинентальные ракеты, и таким образом и потенциально, и практически, приобретают монополию на глобальную ядерную атаку. И если кто-то, с одной стороны, пугает Тегераном и Пхеньяном, а с другой стороны, не видит опасности в том, что мощная сила становится достоянием единственной супердержавы, которая с этого момента сможет диктовать свои политические установки всему земному шару, тот не видит дальше собственного носа и не понимает правил международной политики.
Новый противоракетный 'зонтик' США завершает эру стабилизирующей роли атомного оружия, обеспечивавшего за счет сдерживания баланс сил в мире и служившего гарантией предотвращения глобального конфликта. А поскольку нам известно, на что способна имперская политика Джорджа Буша, и мы знаем, что сидящие в Пентагоне генералы при каждом американском военном 'приключении' предлагают использовать ядерное оружие, планы размещения объектов ПРО - чрезвычайно тревожная новость, которая должна побудить к действию каждого, кто стремится сохранить мир на земле.
С учетом сегодняшней ситуации нет причин доверять единоличной политике Соединенных Штатов. Глобальный риск, вытекающий из современных тенденций, огромен. Наибольшей угрозой для всего мира, как известно из истории, всегда были наиболее сильные в военном смысле государства, а не отдельные субъекты регионального масштаба. И когда нам сегодня кое-кто пытается демагогически представить все наоборот, то для истории это не ново. Однако нынешняя ложь не должна уменьшить наш отпор милитаризму.
________________________________________
Попытки узаконить неприятие системы ПРО ("The New York Times", США)
За кордоном - Россия ("The American Spectator", США)
Европейский Союз, расколотый Америкой ("La Vanguardia", Испания)