Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путь к сердцу Европы

Главное событие 2007 года может случиться через пару недель

Путь к сердцу Европы picture
Путь к сердцу Европы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
главное событие 2007 года, способное в дальнейшем в значительной степени определить конструкцию нового мирового порядка, может случиться всего через пару недель. На днях стало известно - 'газовая ОПЕК', о которой так много говорили в последние годы, скорее всего станет реальностью. Произойдет это, по мнению наблюдателей, 9 апреля в Дохе, столице Катара

'По всей видимости, 2007 год станет поистине судьбоносным в новейшей истории человечества. Это будет год, ускоривший формирование нового мирового порядка. По крайней мере, в мире не только станет общепризнанной необходимость его формирования, но уже и обозначатся его основные черты. Этот новый миропорядок будет в корне отличаться от того мира с Соединенными Штатами в центре, в котором мы живем в течение двух последних десятилетий; при этом он не будет сильно напоминать и 'ялтинский мир' 1945-1990 годов'.

Это фрагмент из записок бывшего российского нефтяного магната М.Ходорковского, отбывающего ныне наказание в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, опубликованных в конце прошлого года журналом 'The Economist'. Не буду останавливаться на печальной судьбе самого экс-олигарха, ставшего, как мне кажется, первой знаковой жертвой надвигающегося нового миропорядка ('триумф и трагедия' Ходорковского заслуживают отдельного разговора), но мысли, сформулированные им в этих записках, как мне кажется, достойны внимания. По его мнению, основным стержнем и главной движущей силой в новом мировом порядке станет энергетика. Обусловлено это многими причинами, среди которых, в первую очередь, называют новый статус Китая, заявившего о себе как о глобальной сверхдержаве, военном и экономическом 'протекторе Восточного полушария'. Ходорковский считает, что Китай обязательно еще продемонстрирует не только свою политическую и военную силу, но и будет пытаться манипулировать всем остальным человечеством с позиций 'мастерской мира', крупнейшего производителя промышленных товаров и основного держателя мировой резервной валюты - доллара.

Не менее важную роль будет играть и новое 'Движение неприсоединения', в качестве центров которого обозначаются уже Дели, Тегеран, некоторые латиноамериканские столицы, активным участником которого так стремиться стать официальная Беларусь. Значение России в этом новом мире Ходорковский оценивает очень пессимистично, указывая, что 'строительство индустриальной экономики она практически забросила, а до постиндустриальной так и не дошла'. Главная угроза России, на его взгляд, кроется в возможной 'китаизации' страны к востоку от Урала, где товарообмен и человеческие контакты с Китаем уже сейчас в ряде случаев превышают интенсивность связей с Москвой. В своих рассуждениях о новом мировом порядке, Ходорковский далеко не одинок. Об этом во всех цивилизованный странах говорят на протяжении по крайней мере нескольких последних десятилетий, но особый интерес к теме возник, сейчас, во время перманентного энергетического конфликта России с Украиной, а затем и с Беларусью. Вот что пишет об этом известный английский обозреватель Пол Рейнолдс: 'Независимо от реальных причин, нынешний конфликт демонстрирует черты нового мирового порядка, становление которого мы наблюдаем. Они сводятся к тому, что запасы энергоресурсов становятся источниками потенциальных трений и конфликтов'.

Рейнолдс, как и Ходорковский, убежден - вопросы энергетики уже давно являются подоплекой большинства дипломатических усилий, мировой политики и даже войн в современной истории. Например, нападение Японии на Перл Харбор во многом было обусловлено решением США ограничить экспорт нефти в Японию в 1941 году в ответ на агрессию Токио в отношении Китая. Переворот 1953 года в Иране, организованный США и Великобританией, тоже без всякого сомнения был связан с нефтью. Ни для кого не секрет, что интерес Запада к арабскому миру, да и оккупация Ирака коалиционными силами во главе с США - это ничто иное, как борьба за доступ к энергоресурсам. С каждым годом вопросы энергетики встают на международной повестке дня все острее и острее. Кроме всего прочего, причин для подобной обеспокоенности называют несколько - увеличение потребности в энергетических источниках любого рода, сокращение запасов нефти и газа, продолжающийся рост населения планеты, потепление климата, в результате которого необходимо срочно уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов. Но в то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что уже к 2030 году энергетические потребности мира вырастут на 50-60%.

Прогноз М.Ходорковского о том, что 2007 год станет 'поистине судьбоносным в новейшей истории человечества', похоже, начинает сбываться. Во всяком случае его судьбоносность для Беларуси не вызывает никаких сомнений. Российско-белорусский энергетический кризис, начавшийся в начале нынешнего года продолжает развиваться по нарастающей. Пока ни одна проблема в наших двухсторонних отношениях окончательно не решена, а со временем добавляются все новые. Вот уже заговорили о том, что российские компании с апреля месяца могут прекратить так называемую давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. Практически все представители действующих в Беларуси российских сырьевых компаний заявили, что подобная схема переработки нефти в нашей стране для них убыточна. Как сообщил 'Белпартизан', в марте от давальческих поставок уже отказались 'Лукойл' и 'Русснефть', на очереди 'Славнефть' и 'Роснефть'. В целом российские компании поставили в Беларусь в январе-феврале 2007 года: 2,093 млн. т по трубопроводной системе (-33,9% по сравнению с прошлым годом) и 284 350 т - железнодорожным транспортом (-38,1%). По неофициальным данным потери белорусских предприятий уже достигают 120 млн. долларов. Для полной загрузки наших НПЗ необходимы закупки нефти порядка на 400 млн. долларов в месяц, а денег таких у нас, естественно, нет.

Белорусское руководство пытается преодолеть свою энергозависимость от России, но пока это получается не очень убедительно. Существуют планы участия Беларуси в разработках месторождений в Азербайджане, Казахстане, но даже в случае успеха доставить эту нефть в страну окажется делом очень непростым, да и стоить она будет дороже российской. Быстрого эффекта от сотрудничества с Венесуэлой и Ираном нам ожидать также не следует, впрочем, совсем не обязательно, что эффект этот когда-нибудь возникнет. Не уверен, что в ближайшем будущем сможет улучшить наше энергетическое состояние и создание Белорусской нефтяной компании (БНК), запланированное на 1 июля 2007 года. Предполагается, что это будет некая госструктура, наподобие Белорусской калийной компании, учредителями которой станут Мозырский и Новополоцкий НПЗ, Белорусский нефтяной торговый дом и ПО 'Белоруснефть'. Задача компании - централизованная закупка нефти и продажа нефтепродуктов. Место расположения нефтяной компании не называется, возможно это будет одна из западноевропейских стран, не исключено, что Швейцария. Регистрация компании за рубежом в качестве нерезидента объясняется выгодой с точки зрения налогообложения. Правда, многие выражают сомнение, что эта государственная компания способна будет как-то удешевить российские энергоносители.

Но главное событие 2007 года, способное в дальнейшем в значительной степени определить конструкцию нового мирового порядка, может случиться всего через пару недель. На днях стало известно - 'газовая ОПЕК', о которой так много говорили в последние годы, скорее всего станет реальностью. Произойдет это, по мнению наблюдателей, 9 апреля в Дохе, столице Катара, где соберутся представители ведущих газодобывающих стран, крупнейших экспортеров этого вида топлива. Все свидетельствует о том, что эти страны достигли предварительной договоренности, а в качестве главных учредителей новой организации готовы выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. О намерении принять участие в переговорах об учреждении всемирного газового картеля заявило и небольшое островное государство Тринидад и Тобаго, являющееся тем не менее крупным игроком на газовом рынке.

Конференцию газодобывающих стран в Дохе уже назвали загадочной, но большинство наблюдателей склоняется к версии, что ее результатом станут серьезнейшие изменения в мировой энергетической политике. И не только энергетической. Самым горячим сторонником газового картеля является Иран, не менее активное участие в его создании принимает и Венесуэла. В этом плане от них не отстает и Россия. В частности, президент В.Путин недавно в ходе совместной пресс-конференции с эмиром Катара заявил: 'Кто сказал, что мы отвергли предложение по картелю? Мы ничего не отвергали. Я сказал, что это интересное предложение'. Так и хочется пофантазировать - а может это предложение интересно российскому президенту еще и в личном плане? А что, возглавить мировой газовый картель после окончания президентских полномочий - достойное продолжение карьеры для президента любой страны. Особенно если штаб-квартира этого картеля останется в Катаре. Хороший дом на берегу Персидского залива, хорошая семья, эмир по соседству, интересная работа, политическое влияние, замечательный климат - что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?. . .

Многие наблюдатели рассматривают создание газовой ОПЕК как инструмент усиления политического влияния в мире 'третьих стран', особенно мусульманских, а также как способ экономического давления на их главных противников - США и Евросоюз. России по этой задумке, отводится, очень важная роль - объединителя усилий в противостоянии Вашингтону. Не случайно духовный лидер Ирана на встрече с госсекретарем РФ И.Ивановым заявил, что Россия и Иран могли бы оказать скоординированное противодействие США. 'Активное сотрудничество наших стран по региональным вопросам может оказаться эффективным в деле срыва амбициозных планов США', - подчеркнул аятолла Хаменеи. Надо отметить, что в последние месяцы отношения между Москвой и Тегераном значительно ухудшились. Полный провал на переговорах по проекту строительства атомной станции в Бушере может заставить Россию пересмотреть дальнейшие перспективы стратегического сотрудничества с Ираном. Но возможен и другой вариант - Москва может попытаться отобрать у Ирана роль лидера в этом вопросе и перехватить идею создания картеля. А сама идея создания газовой ОПЕК не так уж и глупа, ведь его участники обеспечивают более 40% мировой добычи газа и ее поставки по трубам, а контролируют и того больше - до 80% голубого топлива. Россия, на которую приходится 21,6% добычи и 26,6% запасов газа будет одним из самых влиятельных членов в этой будущей организации.

Впрочем, в окончательный успех создания всемирного газового картеля верят не все. Слишком уж разные страны пытаются объединить свои усилия. Не каждая из них так уж радикально настроена против США как Иран и Венесуэла, Катар вообще считается американским союзником, а Алжир полностью сориентирован на Францию и Европу. Не исключено, что и Россия просто хочет немного припугнуть Европу и заставить ее поменьше сопротивляться экспансии Газпрома на европейский континент. Менеджеры Газпрома ведь не скрывают, что стратегической целью российской газовой монополии является 'дойти до каждой газовой колонки в Германии' и других европейских странах. Если так все и произойдет, и Газпром будет поставлять газ напрямую потребителям в странах ЕС, причем нисколько не считаясь с европейскими энергокомпаниями, это даст России возможность диктовать Европе любые условия. Зависимость ЕС от политической воли Москвы станет тотальной, совсем как в Беларуси, а рычагов ответного влияния почти не останется. Не исключено, что в Кремле решили - ближайший путь к 'сердцу Европы' для России лежит через Катар. Все-таки Ходорковский в своих прогнозах относительно России прав лишь отчасти. Экономика экономикой, но и при новом мировом порядке с ней считаться все же придется. Это означает, что белорусский опыт взаимоотношений с Россией, как c 'великой энергетической державой', может еще многим пригодиться.