В чем дело - русским просто надоели задержки иранцев с оплатой счетов за строительные работы на АЭС? Или, отказавшись поставить реакторное топливо 'государству-изгою' с ядерными амбициями, они уступили давлению США и международного сообщества? А может быть, в Москве решили, что пришел час расплаты за все унижения, которые по милости Тегерана пришлось испытать президенту Владимиру Путину в ходе переговоров об иранской ядерной программе?
Все это - вполне правдоподобные объяснения причин внезапного ультиматума, предъявленного русскими Ирану. На прошлой неделе Москва заявила, что не станет поставлять ядерное топливо для почти завершенной АЭС в Бушере, которую строят русские, если Иран не выполнит требование Совета Безопасности ООН о приостановке обогащения урана. А во вторник Associated Press распространила еще более обнадеживающее сообщение: Россия отзывает со строящейся станции сотни своих техников, инженеров и других специалистов, что, по ее словам, может нанести 'непоправимый' ущерб всему проекту.
Так что же происходит? 'Мы не знаем, какое сочетание коммерческих и политических мотивов сыграло здесь свою роль, - заметил в Вашингтоне один высокопоставленный чиновник из администрации Буша. - Ясно одно: русские и иранцы начинают действовать друг другу на нервы - что само по себе не так уж плохо'.
Да что там неплохо - это просто отлично!
США уже не первый год требуют, чтобы Россия прекратила помогать Ирану в осуществлении его ядерной программы. Русские пропускали протесты Вашингтона мимо ушей - слишком уж прибыльным был контракт. Однако когда дело дошло до поставки ядерного топлива для станции, Москва заколебалась.
И для этого у нее есть немало причин. Любое сотрудничество с Ираном в ядерной сфере равносильно молчаливому одобрению действий режима, который постоянно бросает вызов ООН. А передача ядерного топлива стране, финансирующей и обучающей террористов по всему Ближнему Востоку - дело тем более небезопасное. После использования в реакторе его можно переработать в 'начинку' для ядерного боеприпаса, если Иран уже втайне создал необходимые для этого мощности, или приобретет их в дальнейшем.
Сомнительно, что причина ссоры состоит только в неплатежах. Должно быть, российские лидеры осознали, что Иран втягивает весь регион в гонку ядерных вооружений. Саудовская Аравия и Египет уже прозрачно намекают, что намерены последовать его примеру.
Впрочем, важнее всего не то, как истолкует демарш России международное сообщество, а то, какие выводы сделает из него Тегеран. Учтут ли аятоллы это предупреждение, или воспримут его как очередную мелкую помеху, которая не должна сбить их с курса к статусу ядерной державы?
Вспомним, Тегеран и раньше пренебрегал мнением Москвы - в частности, он отверг предложение о создании совместного с иранцами предприятия по обогащению урана на российской территории. Тем не менее, на наш взгляд, решение Путина приостановить работы в Бушере заставит клерикалов задуматься. Россия уже не первый год играет роль 'адвоката' Тегерана в Совете Безопасности. Вместе с другим крупным торговым партнером Ирана - Китаем - она блокирует введение жестких санкций против этой страны.
Теперь ООН скорее всего одобрит дополнительные санкции. А ряды союзников на пути Ирана к ядерному потенциалу, похоже, начинают редеть. Правильное решение, г-н Путин!
________________________________________________
Путин наносит ответный удар ("The New York Times", США)
Молодой, ранний да плохой Путин ("New York Post", США)
Власть и политика: медвежьи когти ("The Jerusalem Post", Израиль)