О времена, о нравы! Премьер-министр Айгар Калвитис, который еще пару лет назад стращал публику коварными россиянами, решившими скупить латвийскую экономику, с нескрываемым восторгом позирует перед объективами, пожимая "руку Москвы" в лице Путина, Фрадкова и Миллера, и подмахивает договор, который навсегда ставит крест на святая святых для каждого латышского патриота - Абренском уезде.
А что же гиганты национальной мысли, чем заняты эти мощные мужики в роковую для родины годину? Где бледный певец деколонизации, деоккупации и еще чего де Александр Кирштейнс? Приковал себя к столбу на границе? Где "тевземцы" и их неистовые трибуны Юрис Добелис и Петерис Табунс? С негодованием вышли из правительства Калвитиса, которое подписало договор? Ничуть не бывало. Они заявляют, что будут голосовать против ратификации договора, прекрасно понимая, что и без них голосов хватит. А мэр Риги "тевземец" Янис Биркс не тянет за рукав посла России в Латвии Виктора Калюжного в Музей оккупации, совсем наоборот - он обещает поставить в столице памятник Пушкину.
Что же происходит? Весеннее помешательство? А может, политики взрослеют, и на смену гороховому патриотизму приходит прагматизм? Может, Латвия перестанет повторять, словно мантры, слова об энергетической безопасности и рыть мифический нефтепровод из Баку в Вентспилс? Может, она попытается найти собственный интерес в сложной системе чужих интересов и сама позаботится о своей энергетической безопасности. Как это делает, например, Германия, строящая совместно с Россией Северо-Европейский газопровод. У Латвии есть шанс стать звеном этого грандиозного проекта, и упустить его было бы большой ошибкой.
Прагматизм - бог современной политики. Скажем, на прошлой неделе МИД РФ опубликовал "Обзор внешней политики Российской Федерации". Так вот, как подсчитал главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов, слово "интересы" упоминается в нем 90 раз, а "ценности" - всего 4. То есть едва ли не стопроцентная концентрация прагматизма, и никаких достоевских.
Кому не нравится российский пример, приведу европейский. На прошлой неделе глава МИДа председательствующей в ЕС Германии Франк Вальтер Штайнмайер встречался в столице Казахстана с коллегами из пяти среднеазиатских государств. Знаете, что он назвал одной из основных причин растущего интереса Германии и Европы к этому региону? Правильно, богатые запасы энергоресурсов. А вот про демократические ценности, по наблюдениям газеты Die Tageszeitung, в Астане упомянули так, между делом.
Конечно, прагматизм может быть ничуть не меньшим прибежищем негодяев, чем патриотизм. Но, как показывает практика, он гораздо эффективнее. И, что еще важнее, безопаснее для населения.