Одной из причин того, почему Владимир Путин не захотел подписывать латвийско-российский пограничный договор с Вайрой Вике-Фрейбергой называют то, что нашему президенту осталось всего несколько месяцев находиться в своем кресле, а незадолго до истечения срока своих полномочий политик уже не имеет прежнего влияния. Однако, как метко заметили, некоторые наши читатели, это суждение относится не только к президенту Латвии, но и к Путину, который останется в президентском кресле только 11 месяцев. Тогда Калвитису лучше было бы встретиться с Дмитрием Медведевым или Сергеем Ивановым - вице-премьерами, которые сейчас соревнуются между собой на телеэкранах за то, кто более достоин занять президентское кресло после окончания срока полномочий Путина. Один из двух упомянутых вице-премьеров может стать следующим президентом России.
Но сейчас нет ни одного признака, указывающего на то, что влияние Путина начинает уменьшаться. Причин этому две. Во-первых, Путин еще не назвал кандидата на пост президента, которому он выразит свою поддержку. С учетом авторитета и влияния Путина в России, такая поддержка с его стороны будет ценнее политической рекламы размером в квадратные километры. Пока Путин не назовет конкретную фамилию, все кремлевские кланы и группировки будут стараться понравиться президенту и стремиться не конфликтовать с ним. Как только Путин сделает решающий шаг и назовет кандидата в следующие президенты, все политические шакалы начнут вилять хвостом вокруг преемника. Но есть и второй аспект. Что будет делать Путин после завершения срока своего президентства? Думается, он не станет российским Гунтисом Улманисом (бывший президент Латвии), персональным пенсионером всероссийского масштаба, который помогает строить хоккейные дворцы и организовывать спортивные состязания.
Путин сложит свои полномочия на пике своей силы и влияния. Чем займется нынешний президент после этого? Для многих это важнее, чем вопрос о том, кого Путин порекомендует в качестве кандидата в президенты.
На неофициальном уровне руководители российских энергетических компаний высказывались в том духе, что по истечении срока президентских полномочий Путин может возглавить нефтегазовую монополию (холдинг), в которую войдут такие российские гиганты как 'Газпром' и 'Роснефть'. Международная активность Путина, в особенности в Катаре и Саудовской Аравии в стремлении создать газовую ОПЕК, наводит на мысль о том, что Путин может использовать свое международное влияние, став руководителем газовой ОПЕК. Если 'Газпром' и крупные нефтедобытчики объединятся в один холдинг, то его возможности будут больше, чем у российского госбюджета. Тот, кто будет управлять такими крупными финансовыми ресурсами, станет реальным руководителем государства. Одной из причин, почему впал в немилость Михаил Ходорковский, называют то, что он стал направлять ресурсы своей нефтяной империи на политически-идеологические цели. Бывший глава ЮКОСа начал использовать нефтяные ресурсы для создания молодежных организаций и групп идеологического влияния. В свою очередь, те российские олигархи, которые тратят деньги на покупку яхт и футбольных клубов, остались и остаются вне сферы интересов прокуратуры РФ.
Есть косвенные подтверждения того, что визит Калвитиса в Москву связан не только с пограничным договором, но и с участием Латвии в глобальной энергетике. Так, Калвитис запланировал встречи не только с руководством России, но и 'Газпрома'.
Ни для кого не секрет, что Латвия может стать стратегическим участником проекта Североевропейского газопровода, потому сейчас самый большой недостаток СЕГ - это его неэластичность. Если придется вести ремонтные работы хотя бы на одном из участков, поставки газа нужно будет прекратить по всему газопроводу. Участие Латвии в этом проекте и использование латвийских подземных газохранилищ может повысить эластичность СЕГ. Пока ремонт осуществляется на одном участке, поставки газа в Европу будут осуществляться из газохранилищ в Латвии. Теперь, когда формальное препятствие устранено - договор о границе подписан, - Латвия может найти свое место в энергетической системе ЕС, и, думается, переговоры об участии Латвии в европейском газовом проекте - это второй по значимости результат поездки Калвитиса в Москву.