Генри Альфред Киссинджер (Henry A. Kissinger)
Американский политолог, бывший госсекретарь США. Родился в Германии в 1923 г. Перед началом Второй мировой войны эмигрировал вместе с семьей в США. Закончил Гарвардский университет. С 1969 по 1977 год играл ведущую роль в американской внешней политике. Сначала в качестве помощника президента М.Никсона по вопросам национальной безопасности, затем в качестве госсекретаря в администрации М.Никсона и Д.Форда. В 1971 г. благодаря усилиям Г.Киссинджера произошло сближение США и Китая и формирование стратегического антисоветского американокитайского альянса.
Лауреат Нобелевской премии мира 1973 г. После ухода с государственной службы начал преподавать в Институте международных отношений при Джорджтаунском университете. В настоящее время ведет научную работу, читает лекции, выступает в качестве эксперта в СМИ.
В статье 'Икона и орел', опубликованной в The International Herald Tribune (20.03) Г.Киссинджер пишет о необходимости преодоления той отчужденности, которая возникла в отношениях между Россией и США в последнее время. Он подчеркивает, что учитывая ту степень, в которой национальные интересы стран оказались переплетены, ни одна сторона не может позволить себе повторения холодной войны.
Отмечается, что хотя претензии каждой из сторон друг к другу в определенной степени оправданы, сложность в их улаживании отражает огромные различия в историческом опыте. С точки зрения автора, новые конструктивные отношения между Америкой и Россией потребуют модификации двух традиционных настроев: тенденции США к тому, чтобы настаивать на роли глобального опекуна, и тяги России к тому, чтобы подчеркивать значимость грубой силы в дипломатии.
Наиболее щепетильный психологический аспект двусторонних отношений касается постсоветского пространства. Эта проблема, по мнению американского политолога, требует сдержанности с обеих сторон. Г.Киссинджер говорит, что хотя он твердо поддерживал расширение НАТО до его нынешних границ, он не уверен в том, что следует расширять их еще больше, разве что только в случае явной провокации.
Еще одной проблемой является внутриполитическая эволюция России. Подчеркивается, что в настоящий момент авторитарные тенденции превалируют в России, хотя и проявляются в меньшей степени, чем в предыдущие периоды российской истории.
Поэтому целью взвешенной политики США, по словам автора, должна быть максимизация стимулов для эволюции России в сторону демократических стандартов. Оговаривается при этом, что попытки выстроить политическую эволюцию в России извне могут лишь усилить авторитарные тенденции.