ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
Ю.Триттин (министр по делам охраны окружающей среды ФРГ) [о размещении американских ПРО в Восточной Европе]: 'Планы США находят благоприятную почву в Польше и Чехии, где все еще принято мыслить категориями холодной войны. Американские планы являются сигналом, направленным против России' (Frankfurter Allgemeine Zeitung. 18.03).
Х.Вичорек-Цойль (министр экономического развития и сотрудничества ФРГ): 'Россия является нашим главным партнером в решении глобальных задач. Запад не должен допустить отчуждения России, она должна оставаться частью всеобщего мирового порядка' (Frankfurter Rundschau, 17.03).
М.Брыза (заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии): 'Больше всего сейчас нас занимает вопрос диверсификации газовых поставок и прекращение монополии главного поставщика - компании 'Газпром' (The Guardian, 16.03).
Г.Оберинг (глава Агентства по противоракетной обороне США) [о системе ПРО США в Восточной Европе]: 'Данная система не нацелена на Россию. Мы уже не находимся в состоянии холодной войны. Пришло время принимать практичные решения, которые соответствуют миру, в котором мы живем. Всех, включая Россию, должна беспокоить угроза со стороны Ирана' (Le Figaro, 17.03).
Р.Сикорский (бывший министр обороны Польши: 'Предложение США разместить радары и перехватывающие установки для новой системы ПРО в Центральной Европе - соответственно в Чешской Республике и Польше - может стать основой нового партнерства со странами региона в области обороны. Но одновременно оно может спровоцировать виток недопонимания, ослабить НАТО, усугубить российскую паранойю и обойтись для Соединенных Штатов потерей одних из последних друзей на континенте' (The Washington Post, 21.03).
Н.Хрущева (преподаватель в Новой школе Нью-Йорка): 'Америка и Европа разделяют решимость Тимошенко обеспечить независимость Украины, особенно сейчас, когда они пытаются диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, снизив в них долю России. Черное море может стать ключевым коридором для транспортировки на европейские и иные рынки нефти и природного газа, не принадлежащих ни России, ни ОПЕК, ни странам Персидского залива' (The International Herald Tribune, 16.03).
А.Коэн (старший научный сотрудник аналитического фонда 'Наследие'): 'Отказ России от поставок урана для иранской атомной электростанции в Бушере и ее сотрудничество по вопросу о введении СБ ООН санкций против Ирана похвальны. Однако и эксперты, и высокопоставленные политики склонны не замечать поток новейших вооружений из России в Сирию, что тоже представляет собой дестабилизирующий фактор для Ближнего Востока. Российское вооружение, возможно, подпитывает агрессивность отнюдь не только Дамаска: часть его Сирия передала 'Хезболле' и ХАМАС и может причинить немалый ущерб в случае очередного обострения обстановки с участием данных террористических организаций, что вполне вероятно' (The Washington Times, 20.03).
М.Лайдре (посол Эстонии в Великобритании): 'Для эстонцев сентябрь 1944 года, когда советские войска вновь вошли в нашу столицу Таллин, означал лишь смену одного оккупационного режима на другой. Советская и нацистская оккупации обернулись для Эстонии большими человеческими жертвами' (The Guardian, 16.03).
К.Хатчинс (соавтор книги 'Абрамович - миллиардер из ниоткуда'): 'Абрамович и Путин необычайно близки. Путин относится к Роману чуть ли не как к любимому сыну. [. . .] Для Путина интересы семьи превыше всего, поэтому он с неодобрением отнесся к отношениям Романа с Дарьей [Жуковой] и к той огласке, которую они получили' (Daily Mail, 15.03).