Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин осуществляет мечту восьмой 'большой сестры', объединив нефть и газ

Нефть и власть в Москве

Путин осуществляет мечту восьмой 'большой сестры', объединив нефть и газ picture
Путин осуществляет мечту восьмой 'большой сестры', объединив нефть и газ picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть логика в московском аукционе по распродаже шкуры 'ЮКОСа'. И есть урок, который рассказывает, как функционируют вещи в орбите Владимира Путина. Прежде всего, логично, что продажа стала важным шагом в завершения карты энергетической власти в России в первую очередь, но не только. Больше для 'Газпрома', чем для Eni и Enel

Есть логика в московском аукционе по распродаже шкуры 'ЮКОСа'. И есть урок, который рассказывает, как функционируют вещи в орбите Владимира Путина. Прежде всего, логично, что продажа стала важным шагом в завершения карты энергетической власти в России в первую очередь, но не только. Больше для 'Газпрома', чем для Eni и Enel.

20% акций 'Газпромнефти', купленных итальянцами, теперь будет приобретено 'Газпромом', который на таких условиях договорился с Eni, и благодаря чему группа, руководимая Алексеем Миллером, сможет контролировать 92-93% 'Газпромнефти', то есть нефтяной компании Романа Абрамовича (хозяина футбольного клуба 'Челси'), проданной русскому газовому монополисту в 2005 году (она называлась 'Роснефть').

'В этом случае, как сказал вчера один московский источник, 'Газпром' выступит с предложение приобрести оставшуюся квоту 'Газпромнефти' и, собрав акции, объединит газовую и нефтяную деятельность в едином гиганте'.

Проект Кремля по созданию на базе 'Газпрома' самой богатой и самой могущественной энергетической компании в мире - которая объединит газ и нефть и станет финансовой, индустриальной и геостратегической рукой того, кто командует на Красной площади - находится в самой решающей стадии: ей не доставало 20%, которые принадлежали 'ЮКОСу' Михаила Ходорковского (в настоящее время находится в сибирской тюрьме), но теперь она может их получить.

Это серьезная проблема. Создать нечто подобное уже долгое время было целью Дмитрия Медведева, первого вице-премьера и одного из возможных преемников Путина на президентский пост в России: в 2004 году он высказал идею об объединении 'Газпрома' с 'Роснефтью', чтобы создать нефтегазовый гигант. Этот проект тогда не был осуществлен, поскольку 'Роснефть' оказалась в сфере интересов его противника и главы группы оппонентов внутри Кремля - Игоря Сечина. Двое, однако, продолжали усиливать свои энергетические вотчины и в этом смысле расчленение компании Ходорковского, в свое время первой в России, стало отличной возможностью: 'Роснефть' скупила основную нефтяную деятельность 'ЮКОСа', и теперь 'Газпром' покупает эти 20%, которые не хватали для достижение его целей.

С одной стороны, 'Газпром' становится компанией, полностью интегрированной в энергетический сектор. И становится не только конкурентом таких супермейджеров, как Exxon, Bp, Shell, Texano, но и гораздо больше их: его годовое производство более девяти миллионов баррелей, что в два раза превышает добычу второй нефтяной сестры Exxon. В этом случае он сравнивается с саудовской Aramco и, как она, в отличие от западных компаний, имеет открытый доступ к резервам собственной страны.

C другой стороны, он пополняет свой арсенал в борьбе с противниками внутри страны, такими, как Сечин и 'Роснефть'.

В сложившейся ситуации Eni и Enel сыграли роль локомотивов 'Газпрома' на торгах, поскольку, как говорят в Москве, Миллер не хотел участвовать в аукционе лично, опасаясь юридических шагов со стороны западных акционеров 'ЮКОСа' против тех, кто участвует в ликвидации компании. (Вчера адвокат Ходорковского Роберт Амстердам сказал, что считает торги фарсом). И вот здесь можно провести урок, посвященный тому, как функционирует деловой мир в путинской России.

Чтобы получить доступ к двум месторождениям газа, купленным вчера ('Арктикгаз' и 'Уренгойл'), Eni должна была согласиться перепродать 'Газпрому' не только 20% 'Газпромнефти', но также и 51% тех же месторождений. Второй человек российской группы, Александр Медведев, спустя несколько минут после аукциона, сразу дал понять, что русские намерены использовать права оптации. 'То, что мы получим, пока обсуждается, но точно это будет не меньше 51%', - сказал он.

Но и это не все. По неофициальным данным, газ, который Eni будет добывать на этих двух месторождениях, будет продаваться 'Газпрому' (по закону он не может экспортироваться) по следующей схеме: 75% - по действующей на внутреннем российском рынке цене (деятельность 'Газпрома' внутри страны убыточна) и оставшиеся 25% - по международным ценам за вычетом стоимости транспортировки (которая будет осуществляться 'Газпромом'). Более того, на основании договоренности, достигнутой в прошлом году между главой Eni Паоло Скарони и Миллером, 'Газпром' будет обладать правом покупки у итальянской компании ее нероссийских активов: речь идет о ливийских месторождениях и квотах в EniPower. Иными словами: русские не дарят даже иголки. Для западной компании получить доступ к российским запасам крайне трудно и дорого, правда и то, что если исключить непродолжительное появление на аукционе BP, то ни одна другая западная группа не принимала участия в торгах в эти дни.

Отношения между Москвой и Римом, между Eni и 'Газпромом' со вчерашнего дня стали более сильными. Даже, если сотрудничество не кажется абсолютно равноправным. Кроме всего прочего, опыт Shell и Bp показывает, что Кремль не особенно щепетилен в вопросах возобновления дискуссий по поводу уже достигнутых договоренностей по правам использования месторождений, находя для этого многочисленные оправдания. Два дня назад во время конференции госсекретарь США Кондолиза Райс, говоря о России, сказала, что 'административные советы (западных компаний) беспокоятся за свои инвестиции'.

Вчерашний аукцион этих опасений не развеял.

_____________________________________

Компания 'Рим-Москва' ("The Wall Street Journal", США)