ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
С.Лавров (министр иностранных дел РФ) [о проблеме независимости Косова]: 'Эту проблему невозможно решить без учета мнения двух конфликтующих сторон - Белграда и Приштины. Ахтисаари решил их проигнорировать. Думаю, у него ничего не получится' (24 Heures, 3.04).
В.Котенев (посол РФ в Германии): 'Прошло 16 лет после возникновения новой демократической России, и пора бы уже понять, что эта Россия, в отличие от СССР, не хочет никого запугивать. РФ всегда выступала за позитивное решение международных проблем. Ей не нужна новая гонка вооружений и раскол Европы или НАТО, никакие разделительные линии в Европе и обострение отношений с США' (Welt am Sonntag, 1.04).
К.Косачев (председатель Комитета ГД РФ по международным делам) [о политическом кризисе на Украине]: 'Я считаю, это [роспуск парламента] серьезная ошибка президента Ющенко, которая не сможет решить проблемы Украины' (Le Figaro, 4.04).
М.Фрадков (премьер-министр РФ) [о новом нормативно-правовом регулировании, облегчающим жизнь мигрантам]: 'Данные меры созданы для того, чтобы отсортировать миграцию, привнести порядок на рынки и подготовиться к санитарным мерам, а также создать хорошие условия, в первую очередь, для российских производителей' (The Independent, 2.04).
С.Миронов (Председатель СФ РФ): 'То, что Владимир Путин сделал для России и для россиян - это прорыв. Чувство гордости вернулось к россиянам, и согласитесь, только последние два года мы живем в стабильности. Все только начинается' (The New York Times, 31.03).
А.Илларионов (бывший советник Президента РФ по экономическим вопросам): 'Силовики прибрали к рукам весь энергетический сектор РФ. Россия как поставщик энергоресурсов становится все более ненадежной. После того как силовики установили контроль над нефтяным и газовым сектором, а также над машиностроительной и авиапромышленной отраслями, в России больше нет политической и предпринимательской свободы. Выжить могут только те предприятия, которые сотрудничают с корпорацией 'Кремль'. Тот, кто относится к этой корпорации, может себе позволить все, имеет даже лицензию на убийство. Царит атмосфера страха, которую силовики и хотели иметь' (Handelsblatt, 2.04).
В.Рыжков (депутат ГД РФ): 'Нет ничего удивительного в отношении населения к политике и выборам - нечто среднее между отвращением и апатией. Устранение партий и кандидатов, промывание мозгов избирателям с помощью СМИ, усиление контроля сверху, фальсификация результатов выборов в Московской области - все это сделало слово 'выборы' синонимом мошенничества, манипуляций, лжи и взяточничества' (Le Monde, 1.04).
А.Некипелов (вице-президент РАН): 'Было очевидно, что мы скажем 'нет'. 'Да' означало бы для Академии самоубийство. Академия наук была автономным органом в советское время. Она не могла делать все, что заблагорассудится, но до определенной степени она была автономной. Без нее не может быть хорошей науки' (The Guardian, 31.03).
Э.Паин (профессор Института социологии РАН): 'Власти считают, что эксплуатация различных фобий, например, образа врага, является частью политики стабилизации. Они думают, что создают 'контролируемый национализм'. Но они сильно ошибаются' (Le Monde, 29.03).
М.Касьянов (бывший премьер-министр РФ): 'Ограничены политические и гражданские свободы. У отстраненных от политической и социальной жизни граждан нет возможности выразить свое мнение по приоритетам российской политики' (Le Monde, 1.04).
С.Ястржембский (советник Президента РФ): 'Мы были шокированы реакций французов и немцев на сообщение о вступлении 'Внешторгбанка' в капитал EADS. Можно подумать, огромный русский медведь нашел способ распорядиться колоссальной суммой денег и наложил лапу на жемчужину европейской хай-тек индустрии' (Challenges, 29.03).