Неужели Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии и нынешний специальный и полномочный представитель ООН на Балканах все не так понял? Независимость Косово предрешена заранее - на карту поставлено будущее и Европейского Союза, и НАТО. В конце концов, они, а не Сербия управляли в последние восемь лет этой провинцией. Однако высокопоставленный финн сумел представить вопрос Косово в такой плоскости, что и волки сыты, и овцы целы.
Не все поняли этот дипломатический пируэт. В особенности те, в чью пользу он был задуман. Пригласив на переговоры в Вену представителей обеих сторон, Ахтисаари предложил план государственности Косово, согласно которому символически уважается достоинство Сербии, а фактически - Косово предоставляется независимость. Правда, постепенно. Это должно было успокоить Сербию и поддержать стремление албанцев к независимости. Но албанцы этого не поняли, и гнев выразили жестко - долой Ахтисаари!
В свою очередь, Сербии не составило труда расшифровать этот дипломатический трюк Запада. И сербы прокричали: долой Ахтисаари! Именно Сербии важнее всего сохранить, по крайней мере, символический статус, который не отрывал бы от нее Косово. Но сербам недостаточно голого символизма. Корни сербской государственности в далеком средневековье связаны именно с территорией нынешнего Косово. Там древние монастыри, в которых наряду с православием сохранялось самосознание сербов в тяжелые годы угнетения Османской империй. И, в конце концов, важнейшая в истории битва за Сербию произошла в Косово - на Косовом поле возле Приштины. 28 июня 1389 года сербы и коалиция соседних христианских народов выступили против завоевателей - османских мусульманских полков. В этой битве решалась судьба сербов. Это событие окутано мифами и легендами, о нем повествует и сербский эпос. Европейские исторические источники видят в этой битве победу христиан. Но до конца это не выяснено. Сербия после этой вроде бы выигранной битвы оказалась под многовековым турецким господством. Но как бы там ни было, сантименты и корни исторического самосознания у сербов ассоциируются именно с Косово. В то же время косовские албанцы говорят сербам: хорошо, у вас есть история битвы и монастыри в Косово, а с нашей стороны - живой народ с его стремлением к свободе. В Косово проживает 90% этнических албанцев.
Ахтисаари старался и думал, как выйти из сложной ситуации. Оказывается, теперь все иначе, исторические легенды никого больше не интересуют. И новое самосознание косовских албанцев не допускает ничего другого, кроме полной независимости - им ностальгия сербов больше напоминает маразм старого человека. В конце концов, албанцы диктуют ситуацию.
Но в этой игре именно политической зоркости сторонников независимости албанцев не хватило остроты, чтобы суметь увидеть в Ахтисаари с его усилиями друга. Хотя формально Косово считается провинцией Сербии, юридически с 1999 года край подчиняется мандату ООН. План Ахтисаари - это контролируемая независимость с получением Косово аналогичного Боснии статуса. То есть, нынешний мандат ООН решением Совета Безопасности должен перейти к Европейскому Союзу, который дружественно настроен к албанцам. ЕС в таком случае должен будет назначить своего наблюдателя в Косово, который постепенно будет делегировать суверенные права новому государству. Такое решение могло хоть как-то понравиться албанским политикам Косово, но, разумеется, не сербам. Они, как уже было сказано, смогли разглядеть итоговые последствия - создание независимого государства Косово.
Что не нравится сербам, то неприемлемо и для их исторического союзника - России. Это государство уже напомнило о своем праве вето и готово остановить весь процесс. Россия призывает заменить Ахтисаари, раз он не смог разработать такую версию, которая устраивала бы обе стороны. Но, кажется, что эта русская блокада является запоздалой.
Плану Ахтисаари на данный момент нет альтернативы. На карту поставлена честь дипломатических усилий ЕС. Если вопрос Косово будет решен негативно, расшатается не только план интеграции Сербии в ЕС, но и будущее всей Сербии. Какая ирония судьбы! Именно в 525-ю годовщину битвы на Косовом поле, то есть 28 июня 1914 года начался распад существовавшей веками модели Европы.
Первая мировая война началась на Балканах, когда сербские националисты совершили покушение на габсбургского кронпринца Фердинанда. Это стало напоминанием Европе о том, что она забыла заслуги битвы у Косова поля перед историей. Такая же небольшая битва в Косово снова может перевернуть весь воз ЕС и рассеять все мечты о решающей роли ЕС в мире. Если сербам вместе с русскими удастся эта блокада, то регион Косово будет охвачен военными действиями. Два миллиона албанцев не сдадутся, и это приведет к новой войне в Европе и к тяжелому дипломатическому провалу ЕС.
Безопасность и стабильность Европы сконцентрирована вокруг вопроса Косово. В чьих интересах расшатать ее? Естественно, не в интересах ЕС и США, которым хватает головной боли на Ближнем Востоке. И Россия осознает решающий момент: несмотря на все исторические связи и симпатии к сербам, провал плана независимости Косово с использованием права вето фактически приведет к подрыву существующих отношений со всем западным миром. Каким бы агрессивным ни был Кремль, такую роскошь Россия не может себе позволить. Поэтому почти с уверенностью можно сказать: здравствуй, новое европейское мусульманское государство Косово! Россия не использует свое право вето. Единственный капитал, который она постарается не упустить - это обрезание Грузии по российской выкройке, поскольку прецедент Косово вроде бы оправдывает право Южной Осетии и Абхазии на сепаратизм.