Борис Березовский прокомментировал свое интервью The Guardian

"Мне наплевать, что выскажут британские власти" picture
Мне наплевать, что выскажут британские власти picture
Я считаю, что позиция должна быть открытой. Вы помните, как было в 17-м году? Владимир Ильич разве скрывал свои планы? Абсолютная глупость - скрывать планы свержения власти. Но при Владимире Ильиче власть была конституционной, и тем не менее, он высказывал свою позицию. А я нахожусь в значительно более выгодной ситуации, потому что власть сегодня в России антиконституционная, и я призываю к ее свержению

Интервью Бориса БЕРЕЗОВСКОГО британскому изданию The Guardian разочаровало многих поклонников его творчества. Борис Абрамович лишь повторил свой прошлогодний сказ о подготовке государственного переворота на родине. Однако уже на следующий день "лондонский изгнанник" доказал, что списывать его со счетов пока рано. Блиц-интервью интернет-изданию Газета.ru затмило британский демарш. Телеграф приводит наиболее интересные моменты разговора.

- Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту ваших заявлений...

- Ну и отлично.

- Вас это не беспокоит?

- Нисколько.

- Но и по поводу ваших менее радикальных заявлений тогдашний министр иностранных дел Британии Джек Стро высказывал свое недовольство.

- Господин Стро уже даже не министр иностранных дел. Кто он такой? Я даже не знаю, кто он такой сегодня.

- Но он был представителем британских властей...

- Я ему ответил, официально, открытым письмом. Я приехал сюда и получил политическое убежище не для того, чтобы заткнуться. Я выражаю свою точку зрения по поводу состояния российской власти.

- То есть вы не боитесь негативной реакции британских властей, что они выскажут свою неудовольствие?

- Да абсолютно наплевать, что выскажут они. Я знаю, что действую в рамках британского закона. Я высказываю свою точку зрения, и никто не может мне здесь заткнуть рот.

- Вы уверены, что британские власти вас не выдадут России?

- Сто процентов. Сто. One hundred percent.

- Зачем вы предали огласке свой план? Не боитесь, что своим интервью вы поставите его под удар?

- Нет, не боюсь. Я считаю, что позиция должна быть открытой. Вы помните, как было в 17-м году? Владимир Ильич разве скрывал свои планы? Абсолютная глупость - скрывать планы свержения власти. Но при Владимире Ильиче власть была конституционной, и тем не менее, он высказывал свою позицию. А я нахожусь в значительно более выгодной ситуации, потому что власть сегодня в России антиконституционная, и я призываю к ее свержению. Я выступаю за восстановление конституции 1993 года, за которую проголосовало большинство граждан России. Что ж противоправного в моих действиях?

- Почему вы призываете бороться за восстановление конституции антиконституционными методами?

- Потому что любой переворот, который направлен на то, чтобы восстановить Конституцию Российской Федерации, будет конституционным по определению.

- А каков может быть сценарий этого переворота?

- Вы не в КГБ работаете? Зачем же я вам буду это раскрывать? Я вам рассказал перспективу, а как это будет происходить - совершенно другой вопрос.

- Для чего вообще нужен этот переворот, если в 2008 году Владимир Путин все равно покинет свою должность?

- Не покинет ни за что. Ну, может, придет преемник на три месяца, а потом скажет, мол, "я не справился, поэтому Путин лучше", чтобы придать какую-то легитимность.

- Насколько люди в окружении Путина, с которыми вы поддерживаете отношения, близки к президенту?

- Настолько же, насколько я был близок к Путину, когда поддерживал его как будущего президента.

- Вы не боитесь, что если ваш план осуществится, на смену Путину придет кто-то, в ком вы снова разочаруетесь?

- Самое главное, чтобы пришел идейный, не важно, красный или белый. С идейными я знаю, как разговаривать. У Путина и его режима проблема в том, что они безыдейные, поэтому они разрушают Россию. Моя цель - не борьба с Путиным. Моя цель - помочь России стать эффективной современной страной. У меня нет навязчивой идеи борьбы с режимом.

Идея в другом: Ельцин попытался изменить политическую и экономическую систему в России, чтобы сделать страну эффективной. У меня, у Потанина, у Ходорковского не было предыстории отношений с Ельциным до того, как нам передали собственность в управление. Мы получили ее в конкуренции с другими претендентами, доказав свою большую эффективность как менеджеров. А сейчас в управление собственность получают те, кто ближе к президенту. Это главный критерий.

И вечный бой...

"Нам следует полагаться на силу, чтобы сменить путинский режим. Его невозможно изменить демократическим путем. Без силы и давления никакие перемены невозможны", - заявил в интервью The Guardian Борис Березовский. На вопрос журналиста издания, не является ли позиция бизнесмена призывом к революции в России, Березовский ответил: "Вы совершенно правы". По его словам, он уже финансирует неких людей из окружения российского президента, которые "будут готовить дворцовый переворот", то есть "смещение частью политической элиты другой части этой элиты". Однако даже намекнуть на то, кто именно готов выступить против Путина в Кремле, предприниматель категорически отказался. "Их жизнь может оказаться под угрозой. Их убьют, если вычислят", - сказал Березовский.

В ответ на публикацию Генпрокуратура РФ возбудила против бизнесмена очередное дело по статье "насильственный захват власти" и сообщила, что отправит новый запрос на экстрадицию бизнесмена. Эксперты в успех российских правоохранительных органов не верят. Что же касается реакции официального Лондона, то глава МИДа Великобритании Маргарет Беккетт осудила высказывания Березовского, пообещав, что МВД страны "проведет обзор и полный анализ ситуации".

________________________________

Березовский показал свое истинное лицо ("The Guardian", Великобритания)

Британия считает дипломатических цыплят, выпущенных Березовским ("The Guardian", Великобритания)