Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сергей Лавров: "Москва видит все!"

Подписание договора о границе не заставит Россию "закрыть тему" прав русскоязычных

Сергей Лавров: "Москва видит все!" picture
Сергей Лавров: Москва видит все! picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы никогда не увязывали пограничный договор с другими актуальными вопросами латвийско-российских отношений. Заключение этого договора вовсе не означает, что мы теперь будем замалчивать проблему русскоязычного населения в Латвии. Мы не можем согласиться с тем, что тысячи наших соотечественников являются в стране ЕС чужаками. Москва все видит и реагирует на сложившуюся ситуацию с правами нацменьшинств в вашей стране

"Мы никогда не увязывали пограничный договор с другими актуальными вопросами латвийско-российских отношений. Заключение этого договора вовсе не означает, что мы теперь будем замалчивать проблему русскоязычного населения в Латвии. Мы не можем согласиться с тем, что тысячи наших соотечественников являются в стране ЕС чужаками. Москва все видит и реагирует на сложившуюся ситуацию с правами нацменьшинств в вашей стране", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями ведущих латвийских СМИ.

"Давно такой встречи не было. . ." - произнес один из российских дипломатов за несколько минут до начала встречи латвийских журналистов с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. После паузы дипломат добавил: "А если честно, то таких встреч министра только с журналистами из Латвии не было вообще!"

И вот это неординарное событие случилось - представителей ведущих масс-медиа Латвии на 7-м этаже (здесь располагаются кабинет и приемная министра и его первых замов) главного здания внешнеполитического ведомства РФ принимал и почти час отвечал на наши вопросы глава МИДа Сергей Лавров. Уже первые минуты разговора показали, что министр изучил тему латвийско-российских отношений досконально, отвечал бегло, уверенно и, вопреки чиновничьей традиции, без бумажки.

Русские - не "чужаки"

Сергей Лавров, словно обращаясь через журналистов к русскоязычному населению Латвии, отметил, что улучшение межгосударственных отношений не означает отхода Москвы от своих позиций в области защиты прав соотечественников. "Мы продолжим поднимать тему русскоязычного населения и в двустороннем диалоге с Латвией, и в международных организациях. У нас нет каких-то особых требований. Мы лишь настаиваем на выполнении Латвией всех рекомендаций в области прав нацменьшинств Совета Европы, ОБСЕ, ООН. . . Мы не можем смириться с тем, что тысячи наших соотечественников не имеют гражданства, являются, как записано в их паспортах, "чужаками". Нам непонятно, почему любой гражданин Греции или Португалии, прожив в вашей стране всего полгода, может выбирать самоуправления, а негражданин, который здесь родился и вырос, такого права не имеет! Мы встревожены и реформой средних школ нацменьшинств. Считаем, что реформа приводит к выдавливанию русского языка из сферы образования", - обрисовал основные претензии России к властям ЛР Сергей Лавров.

И все-таки имеющиеся проблемы в гуманитарной области не должны быть непреодолимым препятствием для обсуждения и решения других проблем. Именно из такой позиции Москва исходила, когда призывала латвийских коллег подписать пограничный договор. "Нынешнее правительство Латвии проявило прагматизм, сняв одностороннюю декларацию с заложенными в нее территориальными претензиями. Более того, сейм в своем законе подтвердил приверженность хельсинкским договоренностям о нерушимости границ. Считаю, что подписание пограничного договора - это серьезный шаг к добрососедству. Мы стремимся со всеми странами выстраивать нормальные, цивилизованные отношения. Другое дело, что не всегда находим в ряде стран отклика на наши предложения добрососедства", - отметил С. Лавров.

Между нами новая стена?

Как известно, в Восточной Европе есть еще желающие свести исторические счеты, причем обязательно с Россией. Латвия, к счастью, в последнее время от такой жажды исторической мести отказалась. Но идея возродить атмосферу холодной войны в Европе не умерла. . . Отвечая на вопрос "Вести Сегодня" о попытках возродить элементы холодной войны, российский министр заметил:

"Увы, на многих холодная война наложила отпечаток. Мы видим, что предпринимаются попытки подменить реальное сотрудничество фобиями. Есть и стремление у некоторых создать новую стену. Этот процесс идет параллельно с попытками исторические вопросы сделать заложниками дня сегодняшнего и завтрашнего. Это тупиковый путь. Ведь в сегодняшнем мире, учитывая современный характер угроз, нам нужно работать вместе. И в борьбе с терроризмом, и в сфере энергобезопасности. . .

Мы в Европе должны сотрудничать, если хотим быть реальными экономическими игроками на планете. И чем быстрее все страны это осознают, тем лучше". С. Лавров подчеркнул: война с памятниками, с захоронениями - это уже не просто комплекс из прошлых времен, это уже патология".

Ваш корреспондент, продолжая тему новой холодной войны и попыток навязать России и другим странам некую универсальную модель демократии, поинтересовался: удалось ли Москве все-таки реализовать свое предложение о выработке в рамках ОБСЕ единых стандартов демократических выборов? Ведь сегодня зачастую наблюдатели за выборами руководствуются не едиными стандартами демократии, а пресловутыми двойными стандартами.

Как вы смеете на русском говорить?!

"Мы давно убеждаем своих коллег в том, что настала пора реформировать ОБСЕ и ее институты, - сказал С. Лавров. - Особую тревогу вызывает у нас деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Эта структура, базирующаяся в Варшаве, сама себя наделила правом решать, например, в какую страну направлять своих наблюдателей за выборами, а в какую - не стоит.

Именно руководство бюро, исходя из только им известных критериев, определяет, что в одну страну поедет 100 наблюдателей, а в другую - 800. Доходит до того, что руководители группы наблюдателей - такую картину, например, мы видели в ряде стран СНГ - комментируют результаты выборов еще до их даже полуофициального оглашения! Так, в ряде стран СНГ, где в качестве наблюдателей от бюро были и представители России (ЦИК, парламента. . .), наши наблюдатели еще не успевали даже закончить свою миссию и приехать с отдаленных участков для голосования, а руководство уже публично делилось своими выводами!

Лишь недавно - видно, нашим коллегам совсем уже стыдно стало - нам удалось наделить наблюдателей ОБСЕ правом общаться с избирателями и на русском языке! Вы удивляетесь, но наши наблюдатели столкнулись с ситуацией, когда на Украине руководство БДИПЧ корило их за то, что они посмели говорить с избирателями при выходе с участков для голосования на русском.

"А на каком же нам с жителями Украины говорить?" - изумились российские представители. "Разумеется, на английском!" - не моргнув глазом ответили представители БДИПЧ. Россия считает, что выработка единых стандартов оценки демократических выборов должна происходить на многосторонней основе, с учетом мнения всех стран-членов Совета Европы. Россия свои обязательства по обеспечению демократического проведения выборов выполняет".

США защитят Россию?

Попытки игнорировать мнение России предпринимаются не только отдельными европейскими структурами, но и трансатлантическими партнерами Москвы. США, декларируя партнерские отношения с Россией, тем не менее стремятся решать вопросы обеспечения глобальной безопасности в одиночку. С. Лавров на встрече с латвийскими журналистами еще раз подчеркнул, что Москва не считает разумным развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе.

"Аргументы, которые мы слышим в Вашингтоне в поддержку размещения систем ПРО в Европе, нас не убеждают. Судите сами. Наши партнеры говорят, что размещение этой новейшей противоракетной системы позволит обезопасить США от ядерных комплексов Северной Кореи. Любой, кто имеет познания в баллистике, может подойти к глобусу с циркулем и быстро понять, что ПРО в Польше и Чехии ну никак не могут служить защитным щитом США от Северной Кореи!

Если же имеется в виду Иран, то ядерная программа может быть превращена в военную ядерную программу лет через 20-30. Не раньше. В общем, мы считаем, что планы размещения системы ПРО в Восточной Европе создают именно риски для нашей безопасности. Если эти наши озабоченности не будут учтены, то мы оставляем за собой право должным образом реагировать на угрозы нашей безопасности.

Кстати, недавно мы услышали такое заявление: система ПРО в Восточной Европе позволит защитить и Россию. Извините, но, может быть, вы позволите нам самим решать, как себя защищать, или хотя бы спросите у нас, что мы думаем по этому поводу?" - не скрывал своего изумления новыми военными планами партнеров из США глава российского МИДа. Он не согласился с мнением одного из латвийских журналистов, что Латвия, с которой теперь собирается дружить Россия, полностью находится в фарватере американской политики и даже может разместить у себя в будущем аналогичную систему ПРО.

"Во-первых, мы впервые слышим о планах стран Балтии разместить у себя эту систему ПРО. А во-вторых, мы не оцениваем политику Латвии столь однобоко. Мы видим, что, например, в ЕС Латвия занимает достаточно взвешенную позицию в вопросах сотрудничества с Россией. В отличие от некоторых других стран, которые свои проблемы взаимоотношений с Россией пытаются навязать всему Евросоюзу", - сказал С. Лавров.

Будем дружить?

В заключение встречи с латвийскими журналистами глава МИД РФ еще раз подчеркнул, что Россия намерена и дальше развивать отношения с Латвией во всех областях. "Сейчас мы активно работает над тем, чтобы можно было подписать договор о социальном обеспечении. Его ждут и неграждане, и граждане России, живущие в Латвии. На подходе и целый пакет экономических соглашений. Мы видим, что товарооборот между нашими странами растет и это только на пользу народам Латвии и России", - заключил С. Лавров.

"Вести Сегодня" на встрече с российским министром представлял Абик Элкин.

Рига - Москва

_______________________________

Сергей Лавров: 'Договор о границе не решает всех проблем' ("Час", Латвия)