Две разных страны, но имеющих и общие точки соприкосновения. Италия и Россия: им обеим приходится сталкиваться с вызовами конкуренции. И победить они смогут, лишь взаимно помогая друг другу, развивая товарообмен не только за счет ставки на экспорт, но прежде всего - на прямые инвестиции.
'Сегодня Италия, несмотря на два года положительной конъюнктуры, теряет свои доли рынка в международном экспорте', - заявил министр экономики Томмазо Падоа-Скьоппа в своем выступлении на конференции 'Производить и продавать в России' в Милане, в которой он принял участие вместе с российским министром финансов Алексеем Кудриным.
По мнению министра, прямые иностранные инвестиции являются 'мерой потери конкурентоспособности страны, поскольку через них привлекаются не только капиталы, но также и знания и рабочие места'. С другой стороны, для России тема иностранных инвестиций 'была и остается центральной, - продолжил Падоа-Скьоппа, - и может стать тем местом, где перекрещиваются проблема, с которой сталкивается итальянская экономика, и потребность России в диверсификации своей экономики и снижении зависимости от углеводородного сырья'.
Связи между страной на Апеннинах и зауральем очень древние и давно укрепившиеся на основе товарообмена, который прирастает на 31% (в 2006 г., хотя торговое сальдо и является отрицательным вследствие энергетической зависимости Италии от России). 'Мы все поражены невероятным прогрессом, достигнутым Россией после кризиса 1998 года, тем ростом, который начиная с 1999 г. составлял 7% в год', - заявил министр, напомнив при этом, что прирост итальянского экспорта составил 19% - 'в пять раз больше среднего значения. И правительство сделает все возможное, чтобы сделать экспорт еще более эффективным, опираясь также и на малые и средние предприятия, и - может быть - за счет экспорта в Россию опыта промышленных округов'.
По мнению Кудрина, 'сделав такой шаг', Италия может войти в число первейших из партнеров России. Министр подчеркнул, что перспективы 'более чем положительные' для все нового роста, подтвердив при этом заинтересованность российского правительства в продвижении совместных проектов, таких как между ФИАТом и "Северсталью" и другие, в которых участвуют Merloni, Tecnimont, Enel, Marazzi, и Eni, уже купившая активы "Юкоса".
Российский министр счел необходимым подтвердить интерес к возможному слиянию между Алиталия и Аэрофлотом, каковой проект спонсирует банк Unicredit (даже если 'конкурс открыт для конкурентов и других фирм'), что обеспечило бы 'широкие перспективы сотрудничества', как то - например - 'приобретение нового superjet', о чем уже есть договоренности с Finmeccanica.
Также и на фронте финансовых рынков Российская Федерация предоставляет большие возможности. Уже семь итальянских банков ведут там свои дела, из которых два осуществляют свое присутствие через дочерние предприятия - Intesa-Sanpaolo и Unicredit. '90% итальянских предприятий, работающих в России, являются нашими клиентами', - заявил Гаэтано Миччике - начальник департамента корпоративных клиентов банка Intesa-Sanpaolo.
'В России мы растем, и она остается одной из наших целевых стран', - пояснил исполнительный директор банка Unicredit Алессандро Профумо, который обратился к российскому министру с пожеланиями получить подтверждение о более широком открытии страны для иностранных инвесторов, и в частности - для банков.
Кудрин дал гарантии в той части, что свобода обращения капиталов, запущенная после финансового кризиса 98-го года, будет сохранена, и напомнил, что 'участие иностранного капитала в российских банках составляет 11-15 процентов. В ближайшие годы эта доля может достигнуть 25%, так как открытие должно быть постепенным'.
_________________________________
Рублю нужен символ его новообретенной мощи ("The Times", Великобритания)
Российский дефолт остался в прошлом ("The Financial Times", Великобритания)