Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ледяные воды - ледяные отношения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Водные пространства вокруг острова Сахалин на российском Дальнем Востоке считаются одной из самых многообещающих неразработанных нефтегазовых провинций страны. Однако эти территории также наиболее трудны для освоения. В 90-е годы на разработку технически сложных и затратных проектов в водах, семь месяцев в году покрытых льдом, Россия пригласила международные нефтяные компании

Водные пространства вокруг острова Сахалин на российском Дальнем Востоке считаются одной из самых многообещающих неразработанных нефтегазовых провинций страны. Однако эти территории также наиболее трудны для освоения. В 90-е годы на разработку технически сложных и затратных проектов в водах, семь месяцев в году покрытых льдом, Россия пригласила международные нефтяные компании.

Однако с тех пор прошло немало времени. Крупные нефтяные компании России твердо встали на ноги и благодаря высоким ценам на нефть стали способны самостоятельно выполнять серьезные задачи, стоящие перед российской нефтегазовой отраслью. Для компаний, пользующихся поддержкой Кремля, Сахалин стал идеальной ареной перехвата контроля над нефтегазовым сектором экономики, экспансии на энергетические рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона и получения первого опыта работы с бурно развивающимся сектором сжиженного природного газа (СПГ).

Следствием их возросшей активности стало сужение поля деятельности иностранных инвесторов и связанные с этим многочисленные трения. Проблемы у международных компаний начались в 2004 году, когда правительство аннулировало соглашение о разделе продукции (СРП), заключенное в 90-е годы с компаниями Mobil и Texaco на территорию, в которую входит и блок 'Сахалин-3'. Некоторые западные нефтяники именно третий блок считали главным бриллиантом в ресурсной короне острова.

ExxonMobil удалось убедить правительство США выступить против разрыва этого СРП, однако Россия планирует в этом году все равно выставить 'Сахалин-3' на повторный тендер, причем, хотя власти и утверждают, что в качестве миноритарных партнеров будет радо видеть всех, кто ранее работал в регионе, никто уже не удивится, если контрольный пакет достанется государственным 'Газпрому' или 'Роснефти' - на этот участок претендуют обе компании.

Первый плацдарм 'Газпрома'

Первым плацдармом 'Газпрома' в этом регионе в конце прошлого года стала компания Sakhalin Energy, 51 процент акций которой 'Газпром' купил за 7,45 миллиарда долларов. Этот консорциум, главную роль в котором играла компания Shell, выполняет проект по добыче нефти и производству СПГ. Оценочные запасы проекта, начатого по СРП в 1996 году, составляют миллиард баррелей нефти и полтриллиона кубометров газа.

Sakhalin Energy согласилась продать пакет акций 'Газпрому' только после того, как к ней пришла экологическая инспекция с угрозой отозвать лицензию консорциума. Инспекторы заявили, что деятельность компании нанесла природе острова и океана вокруг него ущерб на 5 миллиардов долларов. Многие увидели за этими обвинениями заговор, целью которого было заставить инвесторов задешево расстаться с контрольным пакетом акций. Однако, кроме того, в этом скандале, как в капле воды, отразилось прозрение российской власти, охотно подписывавшей СРП в 90-е годы, когда цены на нефть были низкими, а экономика страны стояла на коленях. Власть посчитала, что по СРП инвесторы получили слишком много, и активно занялась возращением утраченного.

Особенно негативно относятся в России к пункту, по которому момент, когда государство начинает получать свою долю нефти и газа, отодвигается до того дня, пока инвестор не окупит все свои издержки на разведку и освоение месторождения. Даже если у Sakhalin Energy были самые законные основания объявить в прошлом году о превышении расчетной сметы практически вдвое, до 20 миллиардов долларов (стоимость нефтегазовых проектов пошла вверх во всем мире из-за повышения цен на высокопрочные стали), после этого объявления недовольство русских условиями СРП дошло до критической точки. Мощным раздражающим фактором стало и то, что среди участников Sakhalin Energy не было ни одной российской компании. 'Газпром' никак не желал проходить мимо первого проекта, участники которого намеревались поставлять российский газ, да еще в сжиженной форме, на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона. На пике добычи сахалинский завод по производству СПГ будет экспортировать 13,5 миллиарда кубометров газа в год.

Экологические скандалы

ExxonMobil, выступавшая оператором 'Сахалина-1', с самого начала включила в состав участников консорциума 'Роснефть'. Запасы месторождений, охватываемых СРП по 'Сахалину-1', составляют 2,3 миллиарда баррелей нефти и 484 миллиарда кубометров газа. Среди иностранных партнеров России - японский консорциум и индийская ONGC Videsh. Однако даже присутствие 'Роснефти' вряд ли могло уберечь проект от претензий. В апреле на объекты 'Сахалина-1' пришла экологическая инспекция - и тут же между ней и оператором начались трения.

Добыча нефти на 'Сахалине-1' уже началась на месторождении Чайво, стоимость освоения которого оценивается в 4,5 миллиарда долларов, в 2005 году. Объемы добычи уже дошли до своего пикового значения в 250 тысяч баррелей в сутки. Если нефть на материк доставляется по трубопроводу, то по поводу способа вывода на рынок добываемого на месторождениях газа партнеры еще не пришли к соглашению.

Изначально консорциум отверг предложение использовать экспортные мощности компании Sakhalin Energy (СПГ) и начал думать о постройке газопровода в Японию, но сегодня и эта идея уже забыта. 'Роснефть' хочет, чтобы газ шел на российский или китайский рынок по материковому трубопроводу. При этом возможность использования завода по сжижению газа, построенного Sakhalin Energy, также не исключается, поскольку теперь контрольный пакет в этом консорциуме принадлежит 'Газпрому'.

Желательность наличия российского партнера на сахалинском шельфе признала и ВР, объединившись с 'Роснефтью'. Совместное предприятие Elvira Neftegaz, которым эти две компании владеют на паритетных началах, владеет лицензиями на участки, охватывающие соседние блоки 4 и 5. В 2004 году нефть была найдена в первой скважине на месторождении Пела Лаче участка 'Сахалин-5', который считается весьма перспективным. С тех пор на тех участках было пробурено еще несколько разведочных скважин, однако о результатах не сообщается. Судя по всему, ВР, видя, какие страсти кипят вокруг нефтегазовых проектов Сахалина, решила до поры до времени просто не подставляться.